Как советские спецслужбы спустя 40 лет после окончания войны поймали Васюру — палача Хатыни

Украинец Васюра родился в Черкасской области в 1915 году. Во время войны был старшим лейтенантом в Красной Армии и в 1942 году попал в плен. В феврале 1942 года он по собственному желанию поступил в школу пропагандистов в деревне Вустрау в Германии, где Восточное министерство Альфреда Розенберга обучало бывших советских военнопленных. После окончания школы, в октябре 1942 года, Васюра поступил на службу в 118-й батальон охранной полиции и был отправлен в Киев.
Он приехал туда в ноябре и вместе со своим подразделением принимал участие в казнях в Бабьем Яру.
Васюра быстро продвигался по службе. Из командира взвода он превратился в начальника штаба. Позже его назначили адъютантом, а в конце декабря 1942 года – начальником украинского штаба батальонов. В том же месяце подразделение отправили в Белоруссию для проведения карательных операций, а Васюре присвоили звание лейтенанта. Немецкие командиры были довольны его службой и наградили его двумя медалями.
Васюра принимал участие, по крайней мере, в 6 карательных операциях, в ходе которых было убито 340 человек. Он лично издевался над людьми и расстреливал их, часто на глазах у своих подчиненных, чтобы подать им пример.
По мнению солдат, Васюра был жестоким человеком, железную дисциплину в своем батальоне поддерживал за счет чрезмерного насилия, не только по отношению к гражданским лицам, но и по отношению к тем, кто был младше его по званию.
Когда Васюра узнал, что кое-кто из его батальона хочет перейти на сторону партизан и уже установил с ними контакты, он лично на глазах у своих подчиненных избил провинившихся и застрелил их. Два бывших служащих 118-го батальона П.Ф. Дзеба и Григорий Спивак рассказали, как однажды во время набега на белорусскую деревню солдаты пили самогон, закусывая его салом, которые они украли у белорусских крестьян. Васюра разозлился, выбил солдатам зубы пистолетом и заставил их слизывать кровь с пола.
22 марта 1943 года в 40 км от Минска партизаны обстреляли легковую машину, в которой ехал гауптман Ганс Вёльке. Он был чемпионом по толканию ядра Олимпиады 1936 года. Его смерть, а также ещё двух немцев, всполошила оккупационные власти.
Неподалёку находился 118-й украинский полицейский батальон, которым командовал Васюра.
Полицаи быстро собрались на акцию, но идти в лес и ловить партизан им было лень, и они сначала расстреляли без разбору 27 жителей деревни Козыри. Но этого коллаборационистам показалось мало. Они вошли в деревню Хатынь, согнали её жителей в огромный сарай и, обложив его соломой, подожгли.
Когда под напором обезумевших людей дверь сарая рухнула, они принялись расстреливать выбегавших.
Сам Васюра, вооружённый пистолетом и пистолетом-пулемётом, принял посильное участие в расстреле. В итоге было убито 152 человека, четверым удалось выжить (благодаря им всему миру и стало известно об этой трагедии).
Когда война закончилась, Васюра с женой вернулись в родную деревню, заявив, что сидели в немецкой тюрьме.
Васюра признался, что служил немцам, но всячески отрицал свое участие в расстрелах и прочих зверствах. В 1952 году за сотрудничество с немецкими оккупантами Васюру приговорили к 10 годам тюрьмы, но в 1955 году освободили по амнистии. Он дослужился до заместителя директора совхоза «Великодимерський» Броварского района Киевской области, построил себе большой дом и за усердную работу был несколько раз награжден. Как и многие другие коллаборационисты, Васюра выдавал себя за советского патриота, служившего на фронте офицером связи и сражавшегося с немцами.
Он считался ветераном и военным героем и даже рассказывал пионерам про патриотизм. Но, по словам его коллег, он никогда не отмечал День Победы. Вместо этого Васюра обычно встречался с шестью другими коллаборационистами, которые жили в той же деревне.
Сгубило Васюру то, что в 1985 году, на 40-летие Победы, он стал требовать себе орден Великой Отечественной войны. Тогда какой-то мелкий служащий в архивах военкомата обнаружил, что Васюра до сих пор числится пропавшим без вести. Стали копать и докопались. Повезло, что в то время обнаружили ещё одного ветерана ВОВ – некого Мелешко, который командовал одной из рот 118 карательного полицейского батальона. Этого Мелешко начали допрашивать в Минске, и он сдал Васюру, с которым они переписывались после войны.
Дело Васюры состояло из 14 томов материалов, в которых достаточно подробно рассказывалось, что же произошло в белорусской деревне 23 марта 1943 года. Расследование проводилось очень серьезно. Белорусский военный округ выделил две машины и нескольких следователей, которые ездили по всей республике и допрашивали свидетелей, как жертв, так и преступников.
Все показания перепроверялись военной коллегией Верховного суда СССР. Во время расследования дела Васюры были допрошены 26 бывших полицейских. В Минский суд привезли Кнапа и Лозинского, которые отбывали срок в лагере в Коми в АССР.
В 1986 г. по решению суда Васюра был приговорен к смертной казни через расстрел.
https://youtu.be/k0EW9Hypgbs
Источник: Григорий Васюра: палач Хатыни; Пер Андерс Рудлинг. Террор и коллаборационизм во время Второй мировой войны: случай 118-го батальона охранной полиции в оккупированной Белоруссии // Форум новейшей восточноевропейской истории и культуры – 2016 – № 1
Комментарии
Комментарий удален модератором
Выяснялось, что мне их Литвы с Закарпатьями нужны лишь для интереса, покататься типо там, посмотреть всякие Львовы с Вильнюсами, им тоже, московская (тогда) колбаса, особо твёрдая "4-х рублёвая" тоже были приятны.
Пьянка скорей всего была за твой счёт тогда и ты был там на положении чмошника:)))
Ты ещё про "дружбу народов" упомяни ,чтобы подостовернее было:)))
Нацики любого цвета кожи только силу признают ,ещё лучше когда ты с друзьями а друзья со стволами!! Вот тогда они и вменяемые и человеческое слово понимают.
Дело было в "волосатые 80-е". Я по делам, командировка в Ригу. С трудом, выстояв очередь, оказался в пивном "модном" баре. Там за столиком сидел литовец. Ну мы выпили, потом "взяли нагрузку", у него до поезда на Вильнюс было время, припёрлись к нам в гостиницу. Там нажрались, он всё орал, типо он за "Свободную Литву", мне было до барабана. Кстати, мне Литва не очень, ну кроме Тракая. Эстония тоже. Мне больше в Риге нравилось, там пиво было Курземское, ну очень хорошее.
Самое смешное, но всякие угрозы кончились обычной пьянкой, бабы предпочли нас, москаликов, литовская "урла" напилась, как банальное быдло.
Тут не до "слюней"...
Гада поймали и это хорошо.
Гадам место в сортире!
Яков Палий умер через полгода после депортации из США в Германию. Этнический украинец, которого Вашингтон назвал последним сотрудником концлагерей на своей территории, умер в 95 лет в доме престарелых. Об этом сообщила wn.de со ссылкой на официальные источники.
Комментарий удален модератором