Крупнейший госпиталь на Урале может закрыться из-за сокращения квот

Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр оказался на грани закрытия. Учреждение было построено в 2014 году на средства бывшего совладельца металлургической компании «ВСМПО-Ависма» Владислава Тетюхина и правительства Свердловской области.
Сотрудники госпиталя написали открытое письмо губернатору Свердловской области, в котором сообщили, что учреждение может закрыться через три месяца.
Министерство здравоохранения Свердловской области год из года всё глубже и глубже погружало центр в кризисное состояние. В 2019 году Минздрав нанёс завершающий удар, понизив почти на 25% плановое задание по операциям по ОМС, заявив тем самым полное презрение к здоровью жителей Свердловской области. У центра отсутствует задание по государственному контракту на 2019 год. Дискриминационная деятельность Минздрава по отношению к центру приведёт к прекращению его деятельности через три месяца, <cite>— говорится в письме.</cite>
Дело в том, что 98% операций в центре выполняется в рамках программы госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи, 2% — на коммерческой основе.
Если государство не будет выделять квоты или будет планомерно сокращать их, то центр попросту не сможет содержать штат сотрудников и продолжать работать. Денег на это у медицинского учреждения нет, <cite>— пишут сотрудники.</cite>
В пресс-службе регионального минздрава отметили, что возможности центра Тетюхина превосходят количество операций, в которых нуждаются жители региона. Чиновники считают, что в области «нет фактической очереди» на эндопротезирование крупных суставов.
В 2015 году Тетюхин пытался добиться того, чтобы центру присвоили статус федерального, сообщает «Деловой квартал — Екатеринбург». В этом случае учреждение могло бы получать квоты на операции не только по Свердловской области, но и по всей стране. Просьба бизнесмена дошла до президента Владимира Путина, который поставил на ней резолюцию «Скворцовой. Нужно поддержать. Доложить».
Однако проблема с квотами так и не была решена. По закону федеральные квоты нельзя распределять частным клиникам, поэтому сначала нужно внести поправки в закон. За четыре года поправки так и не были внесены.
Комментарии
Сокращение квот на содержание госпиталя - РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА ВЛАСТИ