Карательные операции последнего монарха Российской Империи

Карательные операции последнего монарха Российской Империи

GMMarch 25th, 2018

В Российской Империи кроме «скорострельных» военно-полевых судов активно применялись карательные экспедиции с массовыми бессудными расстрелами подданных.

Пример – карательная экспедиция полковника Римана на Московско-казанской железной дороге в декабре 1905 года.

Владимир Гиляровский по горячим следам записал рассказ ее непосредственного (и невольного) участника – обер-кондуктора Т.В. Голубева:«16 декабря я вышел на дежурство с бригадой.

 На вокзале — войска. Времени 9 час. утра. Я осмотрел поезд, а в товарные вагоны вкатили два орудия... В передние классные вагоны поставили два пулемета.

Впереди нашего поезда стоял еще паровоз с одним вагоном, в нем находились, под командой поручика Костенко, солдаты железнодорожного батальона…

Его «шеф-поезд» шел за версту впереди. Мы за ним....Эшелоном командовал полковник Риман. Поезд тронулся…

Вот и Сортировочная. Следы погрома. Вагоны разгромлены. Товары, мука, хлеб разбросаны по путям...Около погромленных вагонов были люди: кто с лошадью, кто с санками — они забирали грузы; некоторые, завидя нас, кричали: «Да здравствует свобода!»

Солдаты стреляли в них из окон, а некоторые с площадок. Стреляли без разбору. Люди падали, бились на снегу, ползли, оставляя кровавые следы.

Вот народ бросил все и побежал в поле, а кто остался у лошадей и саней, тех всех перебили.

Женщина укрылась за сарай ассенизации со своими санками. Муж ее убежал, а ее застрелили.

Риман заходил на станцию, откуда слышалась револьверная пальба. Для уборки тел оставили нескольких солдат и поехали.

Был полдень. Направо у станции Перово забор мастерских и роща. Шли люди вдоль полотна и около забора, приличные, человек шестьдесят.

— Ни с места! Руки вверх! — наведя револьвер, закричал им с площадки вагона Риман. Люди продолжали путь.

Риман остановил поезд. Солдаты начали в них палить. Когда сосчитали убитых, то оказалось их шестьдесят три человека…

Все солдаты вышли из поезда, а его, пустой, приказали двинуть на станцию.

Солдаты пошли в наступление с двух сторон. Влево загремели выстрелы.

Я остался в поезде с бригадой. Видно было, как падали люди.Когда поезд остановился около платформы, мы услыхали крик: штыком прикололи помощника начальника станции в то время, когда он говорил по телефону…

Шеф-поезд ушел дальше.

Привели в поезд девочку лет десяти. Ее врач перевязал, и куда-то отправили. Это была единственная перевязка за все время, остальные раненые истекали кровью на снегу.

Риман ходил с солдатами по селу. Там стреляли…

В Вешняках никого не убили и не забрали. Шеф-поезд шел нам навстречу, — он уже побывал в Люберцах, где, как сказывали, на Люберецком заводе был митинг, который благодаря появлению шеф-поезда разбежался, и тем спасся народ.

В Подосинках Риман застрелил Михельсона и еще двоих.

Поехали дальше.…Прибыли в Люберцы и наступали пешие.

Поезд встал у платформы. Его встретил дежурный по станции Смирнов… Отобрали бумаги, ключи, и его увели....

Меня вызвал Риман, приказал быть ближе к нему и по первому приказанию быть готовым.

Начальник станции Луньков встретил меня на платформе и указал мне на свой кабинет.— Будь здесь...Там сидел арестованный Смирнов.

Он писал записки карандашом и показывал мне:«Попроси у отца и матери прощения, поцелуй сестер».

Отец его дорожный мастер в Шурове. Смирнов чувствовал, что его убьют.Я задремал. Проснулся...

Утром в семь часов привели разносчика и расстреляли. На него указал жандарм: разносчик у него отнял шашку и револьвер в первые дни забастовки.

Солдаты... привели некоего Волкова, жившего в селе, вывели его в палисадник у станции, обыскали.

 Вышел Риман... Риман в упор выстрелил ему в грудь.

Вывели в тужурке П.Ф. Смирнова. Увидел меня на перроне, крикнул мне:— Васильевич. Кланяйся родителям, попроси прощенья!

Свели в палисадник. Солдат ему выстрелил из винтовки в затылок...

Подъезжает к станции извозчик. На санях сидит бритый человек в шубе. Его остановили и обыскали. Ничего не нашли и отпустили. Он пошел на село, в чайную. Там он сидел с компанией — солдаты вновь его обыскали и нашли у него два револьвера. Забрали его и шестерых пивших с ним чай… под конвоем повели в поле…

Всех поставили у кладбища, на горке, лицом в поле, а спиной к шеренге солдат... Грянул залп...

Поехали дальше. Захватили арестованного слесаря и дорогой его пристрелили и выбросили из вагона на путь.

В Быкове не останавливались.

В Раменском делали обыск. Захватили с собой помощника начальника станции Соколова....

В Голутвино прибыли около 3-х часов дня…

Пошли солдаты наступлением на завод Струве и кругом. На станции расставили часовых.

По платформе шел машинист Харламов. У него нашли револьвер без барабана, — вывели на станцию и расстреляли.

В это время фельдфебель какого-то полка, возвращавшегося с войны, подошел к Риману и сказал:— Удивляюсь, ваше высокоблагородие, как можно без суда расстреливать?

— А, ты лезешь учить! — и пристрелил его…

Взяли начальника станции Надежина и его помощника Шелухина — старые, уважаемые всеми люди… Их расстреляли в числе двадцати трех у штабелей…

На обратном пути в Ашиткове тоже были расстрелы; между прочим, расстреляли начальника станции и телеграфиста...»

Еще были аналогичные карательные экспедиции по Сибирской ЖД Ренненкампфа и Меллер-Закомельского*.

С расстрелами, взятием заложников и т.д.А вот описание действий армии по «подавлению революции» в городе Феллин в Эстляндии в 1906 году:«Один из карательных отрядов под начальством ротмистра фон-Сиверса прибыл в г. Феллин. Узнав, что политических преступников в городе нет, г. фон-Сиверс приказал составить и дать ему список лиц «вообще подозрительных».

Таковой был ему дан; в него вошли мелкие воришки, отбывшие уже наказания по приговорам судов и находящиеся на свободе, а кроме того и 22 арестанта, находившихся еще в тюрьме и числившихся по разным уголовным делам за местными судебными следователями и мировыми судьями.

 Г. фон-Сиверс приказал всех этих лиц немедленно доставить в расположение его карательного отряда…

По приказанию г. фон-Сиверса, к утру за городом была вырыта длинная яма.

На утро к этой яме приведены были все 42 человека и поставлены в ряд.

 Явился затем фон-Сиверс, и произошло следующее: по его приказанию, из числа этих 42 арестованных брались 5 человек, подводились со связанными руками к яме, ставились в ряд на колени возле края ея и лицами к ней, затем, по команде г. фон-Сиверса, сзади в них раздавался залп…

Г. фон-Сиверс подходил и смотрел на упавших; если кто-нибудь из них еще шевелился, то ротмистр своей рукой тут же пристреливал. Так были «казнены» все 42 человека».

В Черниговской губернии генерал Рудов сжигал деревни, западозренные в аграрных беспорядках.

Карательный отряд генерала Данилова, двигаясь от деревни к деревне под Витебском, всюду водил с собой 300 крестьян, взятых в заложники.И это лишь отдельные примеры применения карательных отрядов в ходе подавления Революции 1905 года.

Как к подобному относился государь-император?

С.Ю Витте вспоминал: «Я получил от генерал-губернатора Соллогуба телеграмму, в которой он сообщает о положении дела и, между прочим, просит меня воздействовать на капитан-лейтенанта Рихтера (сына почтеннейшего, ныне умершего, генерал-адъютанта Оттона Борисовича), дабы он относился к своим обязанностям спокойнее и законнее, так как он казнит по собственному усмотрению, без всякого суда и лиц несопротивляющихся.

Я телеграмму эту, объясняющую общее положение дел, представил Его Величеству и Государь мне вернул ее с надписью на том месте, где говорится о действиях капитана-лейтенанта Рихтера: "Ай, да молодец!"»

Военно-полевые суды Столыпина были вершиной айсберга, каплей упорядоченности и "законности" в этой вакханалии массового бессудного террора.

Дмитрий Лысков «Чита, 15 февраля. <...>

Рассказы про Меллер-Земельского в Чите просто невероятны. Сычевский мне рассказывал, что Меллер засекал шомполами чуть не насмерть.

Одновременно били 4 солдата шомполами, и это считалось за один удар По словам Сычевского, буквально срывали мягкие части тела.

 Но главное зверство произведено на станции Иланской. Там манифестантов с красными флагами, 400 человек почти, окружили солдаты и начали расстреливать. Только 60 человек оказались ранеными. Остальные были убиты».

Дневник А.Н. КУРОПАТКИНА

С 23 декабря 1905 г. по 12 марта 1906 г.

Интересно, на чьей стороне воевали участники карательных отрядов в Гражданскую?P.S. Для тех, для кого это бесконечно дорого, можно дать материалу более романтичное название:«Карательные операции последнего русского Императора».

https://arctus.livejournal.com/tag/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9%20II