ЦИК: электронное голосование в РФ закрепят в законах в случае успеха эксперимента

ЦИК: электронное голосование в РФ закрепят в законах в случае успеха эксперимента

время публикации: 26 февраля 2019 г., 22:30 | последнее обновление: 26 февраля 2019 г., 22:30

Презентация комплексов для электронного голосования (КЭГ), апрель 2017 года  Презентация комплексов для электронного голосования (КЭГ), апрель 2017 года

Презентация комплексов для электронного голосования (КЭГ), апрель 2017 года
Избирательная комиссия Московской области

Презентация комплексов для электронного голосования (КЭГ), апрель 2017 года
Избирательная комиссия Московской области

Возможность проведения на выборах в России дистанционного электронного голосования могут закрепить в федеральном законодательстве в случае успеха эксперимента на выборах в Мосгордуму 8 сентября. Об этом сообщил во вторник ТАСС заместитель председателя ЦИК РФ Николай Булаев.

Вечером во вторник группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение палаты законопроект о проведении на выборах в Мосгордуму 8 сентября в одном или нескольких одномандатных округах экспериментального дистанционного электронного голосования.

"Такая технология проведения эксперимента, с точки зрения законодательного обеспечения, мне кажется, является единственно правильной. Мы принимаем закон для проведения эксперимента и только в случае удачного эксперимента мы вносим уже поправки в основные законы, в первую очередь, конечно, в федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав", - сказал зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев.

Выборы в Мосгордуму пройдут в единый день голосования 8 сентября. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, определять одномандатный округ или округа, в которых будет проводиться эксперимент, будет Мосгоризбирком. Электронное голосование будет проводиться одновременно с традиционным голосованием, избиратели в соответствующих округах будут вправе выбрать, как голосовать: на избирательном участке или через интернет. Чтобы принять участие в электроном голосовании, избиратель должен будет подать заявление на региональном портале государственных и муниципальных услуг Москвы.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/26feb2019/netelections.html