США уже не могут зарабатывать доллары, но по-прежнему могут их печатать
На модерации
Отложенный
Накануне глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан не только предупредил мир о приближающемся новом витке глобального экономического кризиса, но еще и поделился своими соображениями, почему это может произойти. По мнению чиновника, представляющего один из ключевых монетарных регуляторов, во всем виноваты крайне высокий уровень безработицы в мире, растущий протекционизм в сфере финансов и торговли, дисбалансы между странами, а также отсутствие равновесия внутри отдельно взятых государств.
Упреки в адрес Китая показывают степень лицемерия глобальных монетарных властей
Понимаете, когда аналитик приводит слишком много причин какого-то явления, это свидетельствует о том, что у него нет либо понимания ситуации, либо желания озвучить истинную причину происходящего. Справедливости ради, в данном случае Доминик Стросс-Кан все же назвал некоторые действительные факторы. Дело в том, что некоторые развивающиеся экономики сегодня постепенно потягиваются к развитым экономикам. Не будем поименно называть все страны, о которых идет речь, но понятно, что главным образом это Китай. Подобного рода упреки показывают всю степень лицемерия глобальных монетарных властей. Потому что на протяжении десятков лет они сами постоянно говорили о том, что именно использование предлагаемой модели как раз и позволит отсталым странам подтянуться до уровня развитых. А когда это стало происходить не на словах, а в действительности, отдельные представители «золотого миллиарда» обеспокоенно зашевелились. Получается, что те советы, которые они давали раньше, преследовали другую цель. Оказалось, что некоторые законы экономики бывают несколько более замысловатыми в своих последствиях, чем о них принято думать.
Ситуация такова, что либеральная парадигма при соблюдении некоторых необходимых условий помогает в некоторых случаях отсталым экономикам вырываться вперед. Но опять-таки - при соблюдении некоторых первоначальных условий. По этой причине, скажем, не Голландия является лидером мировой экономики, а другие страны. В настоящее время мир движется к усреднению. То есть разрыв в уровне благосостояния между некоторыми регионами мира (но не всеми) начинает понемногу сокращаться. То есть наступает эпоха, о которой говорили классики марксизма. В результате мы получаем более-менее однородную экономическую систему для всего мира.
Успешные прежде экономики перестали быть конкурентоспособными
При этом следует понимать один важный момент.
Нельзя достичь одинакового уровня по всему миру, который был бы равен уровню потребления тех же США, поскольку высокий уровень потребления должен обеспечиваться соответствующими ресурсами. А такого объема ресурсов для всего человечества найти невозможно. В результате усреднение достигается только путем повышения уровня жизни отдельных регионов (из числа отстающих) при существенном сокращении уровня потребления «золотого миллиарда». Такие процессы происходят в следующей форме - успешные прежде экономики перестали быть конкурентоспособными. Это в первую очередь США и некоторые страны Западной Европы. Производство из этих стран, как известно, ушло. Некоторое исключение составляет Германия (благодаря разумной экономической политики с учетом всех реалий). Не секрет, что немцы никогда не были приверженцами модной доктрины экономики. При этом главная причина кризиса в финансовой сфере состоит в том, что эти самые ведущие экономики (которые начинают проигрывать) цепляются за свой нынешний уровень потребления, пытаясь его каким-то образом сохранить. Для этого они пытаются использовать свою гегемонию в финансовой сфере. Говоря простым языком, США уже не могут зарабатывать доллары, но по-прежнему могут их печатать.
Впрочем, справедливости ради, стоит сказать, что когда утверждают, что США потребляют 40% мирового ВВП, а производят всего лишь 20%, то учитываются не все факторы. Этот мировой ВВП - это достаточно хитрая вещь, в которой не все учитывается. В частности оказываемые финансовые услуги - это тоже заработок. Причем не всегда речь идет о «пирамидальных спекуляциях», иногда это еще и кредитование мировой торговли (наверное, самый «жирный кусок» во всей экономике). После Второй мировой войны его всегда держали американцы. Тем не менее у них происходит спад экономики (в первую очередь за счет реального сектора). А поскольку доллары - это не только американская, но еще и мировая валюта, то мы, соответственно, видим потрясения во всем мире, где началась т. н. «гонка девальваций» в борьбе за сужающиеся рынки за счет повышения конкурентоспособности своих отечественных производителей. Это в свою очередь вызывает такую проблему, что мы не видим инфляции американской валюты, но это отражается на ценах в России и повышении курсов национальной валюты (что тоже не есть здорово).
Комментарии
А американские фантики нужны только папуасам. Когда в мире случится полная ж..а, а она не за горами, самым ценным будет золото, продукты питания, вода и ружья для обороны своей семьи от голодных.
http://oko-planet.su/finances/financesnews/54142-frs-napechatala-brakovannye-banknoty-na-milliardy-dollarov.html
проще "вводить" в оборот "электронные деньги" - даже печатать не надо
Я слышу эти россказни и пророчества про неизбежную гибель треклятой Америки уже 50 лет. Как мантры твердят...
...Мне в начале той недели
Предсказамус настрадал...
То ли Уран с Нептуном порчу навели.
И вот уже глядишь — талибы кипишуют,
И кран потёк, и кончились рубли…
Залью, как Водолей, соседям потолки я —
Они, как Скорпионы, приползут,
Сошлюсь я на Нептун, на звёзды колдовские —
Они же психиатра позовут!
Поверишь в чёрта, в НЛО, в друидов, в Харе Раму,
Когда на пол течёт вода, безумствует астрал!
Осталось только начертить в клозете пентаграмму,
Чтобы хотя б зловредный Марс на стул мой не влиял!
США - единственное государство в истории и Мире, где "печатный станок" находится в частных еврейских руках и вообще никак не контролируется государством...
Попытка изменить положение была предпринята лишь однажды, президентом Джоном Фицджеральдом Кеннеди...чем и как эта его инициатива закончилось - известно, а вот инициаторов так и не смогли найти до сих пор.
Осталась еще лишь большая нумизматическая редкость - долларовые банкноты, где в качестве ответчика по данному платежному документу, был указан государственный финансовый департамент США.
В обращение они попали крайне ограниченным количеством, основная часть была уничтожена и потому практически сразу стали особо ценимой нумизматической ценностью и редкостью.
Упрёки в адрес Китая вполне обоснованны. С какого бодуна товар дешёвый? Низкий курс юаня-это раз.
недоплата собственным рабочим-это два. Нет других источников такой разницы в себестоимости.
Если бы речь шла о 10-30%, можно было бы сказать о технологиях. А так-всё за счёт оплаты труда и заниженного курса валюты.
Если доллар рухнет, то и израилю плохо,т.к. сша поддерживает.А россказни о еврейских программистах_это глобальный МИФ.
Что же до немцев, то их мнения после войны как-то не спрашивали. Равно как и японцев.
А с Китаем как-то не срослось. Все пытаются отбрыкаться от печатаемой в СШП бумаги. И чем дальше - тем успешней.
Это для гуглы.
Мало ли что пишут? Вон, недавно писали, что 3 гигантских НЛО летят к Земле! Вы этому верите?
Кризис имееся, но поверьте, не такой кошмарный, как вам представляется. Я в Америке уже 3 "кризиса" прошел-проехал. Бывало значительно хуже.
Помню, после терактов 9/11 индекс Доу Джонс был даже ниже 6 тысяч. Сейчас около 12, а максимум, при Буше, был 14 с хвостиком.
Так что, не так страшен черт, как его малюют.
Америка не готовится к войне с Китаем. США на столько мощнее и экономически, и технологически, что никакой войны быть не может. Для Америке разгром вооруженных сил Китая не более сложная техническая задача, чем разгром иракской армии и китайцы это прекрасно знают.
Беда в том, что у Китая есть амбиции против соседей, включая Вьетнам и Индию. В результате, вьетнамцы очень просятся теперь в союзники к США, чтобы китайцы их не трогали. Индусы тоже пытаются заручиться американской поддержкой. Европа тоже поддерживает Индию. Так что, я не думаю, что китайцы сдуреют на столько, чтоб всерьёз наехать на соседей.
А вот России надо быть настороже. У Китая есть претензии на часть Сибири и Дальнего Востока. Может случиться биг-барабум.
Я не думаю, что России в этой ситуации есть смысл раскручивать конфронтацию с Западом и лаяться попусту. Не приведи Б-г, китайцы полезут - будет не до шуток. У китайцев и экономика мощнее, и армия лучше оснащена, и просто количеством она, мягко говоря, побольше. Прошли те времена, когда китайцы с палками нападали на мирный советский трактор, мирно пахавший землю у китайско-советской границы, тот трактор, который на наглую выходку хунвейбинов ответил пушечно-ракетным огнем, а потом выпустил крылья и улетел.
У Китая сейчас и трактора, и сноповязалки, и сенокосилки сейчас лучше и современнее российских. А по численности... "В военное время теоретически (без учета ограничений по материальному обеспечению) может быть мобилизовано до 400 миллионов человек."
Америка не имеет сухопутной границы с Китаем и не собирается вторгаться на их территорию. Так что, помахаться не выйдет. Другое дело - Россия. Всё может статься.