Господин полицейский

На модерации Отложенный

Совет Федерации одобрил законопроект «О полиции», согласно которому с 1 марта вместо милиции будет действовать полиция. Название меняется в рамках коренного реформирования МВД.

В рамках реформирования правоохранительных структур предполагается установить более жесткие требования к сотрудникам полиции. При этом четко обозначены их права и обязанности, гарантии правовой и социальной защиты, медицинского обслуживания.

Закон содержит перечень ограничений и запретов, связанных со службой, требования, предъявляемые к служебному поведению. Устанавливаются пределы и порядок применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, а также оружия ограниченного поражения. Отдельные нормы регламентируют порядок применения мер государственного принуждения.

Оговорено, что сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. «Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание», - приводит выдержки из документа «Интерфакс».

Работник полиции будет не вправе применять спецсредства, в том числе дубинки, против участников мирных демонстраций; к ним отнесены и несанкционированные. Это требование не распространяется на ситуации, связанные с пресечением массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу связи, деятельность организаций.

В случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, полицейский будет обязан разъяснить ему причину и основания применения таких мер, объяснить права задержанного. При этом гражданин сможет в течение трех часов позвонить по телефону, чтобы сообщить о своем местонахождении родным или близким. Право на телефонный звонок не распространяется на тех, кто скрывается от правосудия или совершил побег из мест заключения.

Закон наделяет полицейского правом проникать в жилые помещения без санкции суда и согласия собственника, если гражданам угрожает опасность. Если проникновение совершено в отсутствие хозяев, они будут извещены об этом в течение 24 часов, в течение суток об этом должен быть проинформирован прокурор.

В законопроект внесена поправка, несколько ограничивающая возможности сотрудника полиции на нарушение принципа неприкосновенности жилья – «для установления обстоятельств совершения преступления» он не имеет права проникать туда беспрепятственно.

Как сообщил глава комитета по обороне и безопасности, сенатор Виктор Озеров, в процессе обсуждения законопроекта парламентарии рассмотрели около 550 поправок, причем значительная часть из них - 144 нашли отражение в этот законодательном акте.

Накануне глава государства, выступая на Совете по содействию развитию институтов гражданского общества и прав человека в РФ, высказал мнение, что общественность будет внимательно отслеживать то, как закон будет реализовываться. «Мне бы хотелось, чтобы представители общественности внимательно отслеживали его (закона) применение. Он носит исторический характер, наверное, далеко не идеален, и будет меняться», - сказал Дмитрий Медведев.

Он также обратил внимание на содержательную сторону реформ в МВД. Президент считает, что в будущем такие вещи как миграционная политика «нужно потихонечку из МВД вычленять и передавать либо гражданским ведомствам, либо, может быть даже и в частные структуры». «Отделение ФМС в конечном счете от МВД - это вопрос, находящийся в текущей повестке дня. Это рано или поздно придется сделать. Вопрос только в том, когда этот процесс запустить», - заявил Дмитрий Медведев.

В ходе заседания президенту был задан вопрос о законодательном установлении «горячей линии» для жалоб на полицию. «Это мы обязательно доведем до конца, и я готов это сделать указом президента», - сказал Дмитрий Медведев. По его словам, создание такой «горячей линии» непростая задача, «потому что нужно объединить огромное количество органов внутренних дел».

Говоря о кадровом обеспечении полиции, президент рассказал, что вопросы о назначениях руководителей территориальных подразделений полиции будут решать специальные комиссии при губернаторах регионов. Решение о назначениях высшего руководства МВД будет по-прежнему принимать администрация президента.

Напомним, что закон о полиции очень долго обсуждался и дорабатывался, высказывались пожелания о том, как должны вести себя полицейские, как они должны выглядеть. Казалось бы все внешние стороны этого дела обсуждены, однако стоило документу «О полиции» пройти через обе палаты парламента, как глава МВД Рашид Нургалиев выступил с совершенно неожиданной инициативой, которая раньше не звучала и несколько удивила общественность.

Дело в том, что вместе с переименованием милиции в полицию гражданам с 1 марта 2011 года следует обращаться к недавним милиционерам не иначе как «гражданин полицейский». Такое обращение должно, по мысли Нургалиева, снять негативный имидж со служителей правопорядка.

«Система МВД в современной России должна быть принципиально иной, и главный вектор нацелен на человека, на защиту его прав, безопасности жизни и здоровья, и это станет приоритетным для полиции», - сказал министр внутренних дел, сообщает «Интерфакс».

При этом он уклонился от ответа на вопрос, сколько времени должно пройти для того, чтобы полицейский вызывал позитивное восприятие у граждан. «Все это будет во многом зависеть от правового сознания нашего гражданского общества, и здесь мы вместе», - подчеркнул Нургалиев.

По его словам, к сотрудникам МВД можно будет обращаться «господин полицейский», как это принято во всех странах мира, где действует эта структура.

При этом Нургалиев подчеркнул, что по многим направлениям «мы сильнее западных полицейских». «Мы профессиональнее, но когда начинаешь детально разбираться в этом вопросе, то наши западные коллеги-полицейские всегда делают упор на то, что милиция - это добровольность в погонах, а полиция - это профессиональное сообщество. И вот эта ступень ставит нас намного ниже (полицейских)», - заметил он.

Министр признал, что МВД до недавнего времени было закрытой системой, и отметил, что статистика деятельности полиции теперь будет «максимально прозрачной». «Это будет единая система статистики, от палочной системы мы уходим, и главный критерий деятельности лично для меня будет общественное мнение. В конкретном регионе, в конкретном районе, в конкретном муниципальном органе. Как себя ощущают люди? Довольны ли они деятельностью полиции?», - сказал Нургалиев.



При этом он допустил, что на первых порах на полицию обрушится шквал критики. «Нам надо дать время, паузу, тайм-аут для того, чтобы мы встали на ноги в этой новой структуре, чтобы имидж полицейского и полиции в целом был олицетворением честности, порядочности, профессионализма», - отметил Нургалиев.

По мнению главы МВД, для того, чтобы профессионалы, придя в органы, по-настоящему служили закону и обществу, «должны быть созданы соответствующие условия по социальному обеспечению и гарантиям, которые будут прописаны в соответствующем законе».

Говоря о зарплате российского полицейского, глава МВД заявил: «Полицейский, который закончит соответствующий вуз и придет на службу, будет получать 33 тыс. руб. Это базовый вариант, который для нас сегодня очень важен».

«Другой, не менее важный аспект - это пенсионное обеспечение наших ветеранов. Важной составляющей также является и достойное финансовое обеспечение наших экспертов. Все это будет закладываться в соответствующий закон, где также будут прописаны социальные гарантии семьям полицейских, и сейчас мы все эти вопросы согласовываем с министерством финансов», - отметил Нургалиев.

Затронув тему формы полицейских, министр рассказал, что до 2012 года полицейские будут донашивать старую милицейскую форму. По его словам, в 2012 году планируется сформировать концепцию новой формы, дизайн которой в настоящий момент разрабатывается министерством при участии иностранных коллег и ветеранов милиции.

Кроме того, в связи с переименованием милиции в полицию в России вводится специальное звание «генерал полиции Российской Федерации», которое соответствует воинскому званию «генерал армии». Как объяснил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, все остальные специальные звания сотрудников полиции будут соответствовать званиям, которые присваивались в милиции, а личный состав будет разделен на пять категорий - от рядового состава до высшего начальствующего.

Александр Брод
Директор Московского бюро по правам человека, член Общественной Палаты РФ


Сам механизм обсуждения закона на первой стадии был очень полезным, было развернута общероссийская дискуссия с возможностью любому человеку, любой организации направить свои предложения по совершенствованию закона. Действительно, прошли обсуждения в правозащитных организациях, в общественных палатах, широкая дискуссия в прессе. Тысячи замечаний и поправок были направлены на специальный сайт, часть была учтена, часть нет.

Я бы назвал очень серьезным пробелом этого закона, по-прежнему отсутствие внятного общественного контроля. То есть то, что в этом законе заложено – это отсылки к действующему законодательству, где по сути дела никаких механизмов общественного контроля нет. То же самое, отсылка к закону об Общественной палате, где только прописан механизм общественной экспертизы и формирование общественных советов тоже без четко прописанных для них функций. Поэтому, фактически, механизмов и внятных инструментов общественного контроля по-прежнему не прописано.

Что касается предложений министра, новой формы, мне кажется, что и так форма наших правоохранителей менялась достаточное число раз, но, наверное, теперь какая-то будет новая эмблема ведомства, поскольку ведомство само изменит название. Будет, видимо, немного изменен знак отличия, но коренным образом менять форму – я считаю это нецелесообразно, это дополнительные затраты, тем более, что и переименование ведомства тоже воспринято далеко не однозначно. Пройдет время, пока это новое название, наименование приживется, и люди к нему привыкнут.

Что касается обращения «господин полицейский», то мне кажется, это чрезмерная мера, и она тоже может вызвать раздражение ряда слоев нашего общества. Наверное, новое ведомство и его сотрудники должны как-то заслужить к себе уважительное отношение на деле, а не по формальному признаку. И что еще могу сказать, даже самый прекрасный закон не начнет работать и не повлечет за собой реформу, если одновременно не будет создан независимый суд и независимые СМИ. Если не будет нормальной политической конкуренции между партиями, не будет развито нормальное гражданское общество, то надеяться на мгновенные перемены вследствие реформы ведомства не стоит. Это будет очень долгий и сложный процесс, поэтому надо относиться к нему очень вдумчиво, не допуская поспешных шагов, которые могли бы просто этот закон дискредитировать.

Ольга Костина
член Общественной палаты РФ


В этой дискуссии при подготовке закона и по сегодняшний день мы все время по инициативе ветвей власти или депутатского корпуса, вместо обсуждения сути обсуждаем форму.

Сначала мы обсуждали слово – «полиция» - кому оно нравится, а кому нет, с чем оно у кого ассоциируется. Теперь мы обсуждаем обращение «господин полицейский» с точки зрения того, что если мы к ним обращаемся «господин», то они к нам как?

Но на самом деле, конечно, никакая форма, никакое обращение и символика ситуацию в корне не изменят. И я бы предложила нам всем прекратить обсуждать таких внешних факторов и перейти уже к обсуждению сути документа. Потому что если мы хотим увидеть изменившуюся милицию, то вопрос, конечно, упирается не в ее название. Меня очень интересуют те функции, та нарезка полномочий и тот регламент, которым закон о полиции должен быть подкреплен. То есть закон о полиции, как любой документ, является таким декларативным каркасом, который призван повлечь за собой те соответствующие инструкции, те задачи, которые перед полицией будет ставить. Вот меня интересует эта часть работы, смысловая, потому что мы, общественники, упорно и долго объясняли нашим властям, что главный объект работы правоохранительной системы – это заявитель, а не преступник, но, к сожалению, в законе оставлен перекос в сторону обслуживания именно преступника.

Я ни в коем случае не отрицаю прав правонарушителя, тем более, когда еще не доказано, что он совершил нарушение. Но, на мой взгляд, все-таки для любой правоохранительной системы гражданин, обратившийся к ней за помощью и готовый оказать содействие, важнее кого-то еще. На этом, на мой взгляд, нам сейчас нужно сосредоточиться. Я коллегам по Общественной палате это предложила и предварительная реакция положительная. Нам нужно сейчас, может быть, даже совместно с общественными советами по линии МВД составить рабочую группу по анализу тех регламентных документов, которые сейчас пойдут. Я могу легко объяснить свою озабоченность, потому что многие даже очень хорошие идеи можно изуродовать на уровне их исполнения.