РПЦ позволила духовенству участвовать в выборах
На модерации
Отложенный
Архиерейский собор Русской православной церкви (РПЦ) 2 февраля разрешил иерархам и священнослужителям выдвигать свои кандидатуры на выборах в органы представительной власти. Соответствующий документ был опубликован на официальном сайте РПЦ.
В документе говориться, что
участвовать в выборах служители церкви могут только в исключительных случаях, а именно, когда это "вызвано необходимостью противостоять силам, в том числе раскольническим и иноконфессиональным,
стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной церковью".
В документе отмечается, что в каждом подобном случае Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви будет определять лиц для участия в выборах в органы госвласти и давать на это благословение в индивидуальном порядке. При этом подчеркивается, что
участие в выборах по партийным спискам не дает священнослужителю права быть членом политической партии.
В остальных случаях "священнослужители и монашествующие, а также миряне, являющиеся руководителями синодальных и епархиальных учреждений, не должны баллотироваться в органы власти и участвовать в предвыборной агитации."
Отметим, в настоящий момент участие в выборах, а также участие в деятельности политических партий и даже их публичная поддержка запрещены пятой главой основ социальной концепции РПЦ, которая озаглавлена как "Церковь и политика".
Напомним, в 1993 году Московская патриархия лишила сана священника, официально — за отказ подчиниться требованию о неучастии православных клириков в парламентских выборах священника и правозащитника Глеба Якунина.
Якунин подавал прошения о восстановлении его в сане священника, так как, по его мнению, он прежде всего защищал интересы верующих и рядового духовенства, которые были жертвами широкомасштабного шпионажа в православной церкви, но патриархат отклонил его просьбы.
После лишения сана в 1993 году, в 1997 году Якунин был отлучён от церкви за самочинное ношение иерейского креста и священнических одежд, а также общение с самозванным патриархом Киевским Филаретом.
Комментарии
А может, Его Святейшеству вспомнить о Православных Старцах? Они не так власть вразумляли - государей наставляли на службу Отечеству и народу - словом пастырским, а не понимали - крестом между ушей...
В документе говориться, что
участвовать в выборах служители церкви могут только в исключительных случаях, а именно, когда это "вызвано необходимостью противостоять силам, в том числе раскольническим и иноконфессиональным,"
- церковь в России отделена от государства и это правильно: религий много+атеизм, а народ один. И вовлечение во власть одного из видов религии потянет за собой отстаивание на это право других.
А "противостоять силам" земным у церкви есть уже сила небесная! Вот ей и должна церковь умело пользоваться!
Колиос.