Медведев разъяснил функции полиции

Российскую полицию необходимо сделать эффективной структурой, поэтому новый закон должен дать ей возможность действенно использовать свои полномочия, заявил президент Дмитрий Медведев на встрече с правозащитниками. Вместе с тем глава государства выступил за исключение из компетенции МВД некоторых вопросов.
"Вопреки распространенному мнению, министерство не желает собрать под собой все или, тем более, увеличить пределы своей компетенции", - заверил российский лидер. Он сообщил, что на закрытых совещаниях высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов просят избавить их от лишних функций, включая контроль над миграцией. Однако передать их пока некому.
"ФМС на самом деле – часть МВД, там работают точно такие же люди. Отделение ФМС в конечном счете от МВД – это вопрос, находящийся в текущей повестке дня. Это рано или поздно придется сделать. Вопрос только в том, когда этот процесс запустить? Но и в ФМС работают точно такие же люди, которые сейчас носят те же самые погоны", - приводит сайт президента России слова Медведева.
Глава государства отметил, что пока некому передать и полномочия, связанные с исполнительным производством. "Это так хорошо выглядит в теории, а когда начинаешь обсуждать, у кого деньги, у кого кадры, отдавать некому, - пояснил российский лидер. - Поэтому нужно потихонечку это все вычленять из МВД и передавать либо гражданским ведомствам, либо вообще, может быть, иногда даже и в частные структуры".
Президент также поставил вопрос, должны ли органы внутренних дел проводить налоговые проверки. "Опять же у нас пока других структур, которые бы этим занялись, нет, у нас налоговой полиции нет. Есть, конечно, гражданские структуры, которые этим занимаются, но по преступлениям все-таки этим должен кто-то тоже заниматься", - заметил Медведев.
Он также обратил внимание на кадровый вопрос, подчеркнув, что это тяжелейшая проблема для милиции. Руководитель государства напомнил, что в ходе реформы МВД все сотрудники будут выведены за штат, после чего полицейскими станут только некоторые из них. Президент высказал мнение, что такой шаг позволит отсеять самых "негодных" и не имеющих необходимой профессиональной подготовки людей. "Но в конечном счете решения по кадрам должны принимать не только сотрудники МВД, не только высшие чины МВД. Именно поэтому по высшим кадрам решение будет принимать администрация президента", - заверил он.
Медведев сообщил, что на региональном уровне планируется создать предварительные комиссии, которые станут обсуждать данные вопросы с губернаторами. "Это тоже не железобетонная конструкция, но тем не менее это все-таки некоторое отдаление от ведомственной позиции. Я считаю, что это правильно", - указал глава государства.
Президент также не исключил возможности изменения в будущем закона о полиции. "Я понимаю, что это вполне исторический документ с кучей недостатков, - констатировал Медведев. - В то же время я считаю, что мы его улучшили за тот период, когда он обсуждался". Российский лидер сообщил, что масса конкретных формулировок в законе потребует обязательной переделки в ходе практической деятельности сотрудников полиции. При этом Медведев подчеркнул, что именно он отвечает за реформу МВД, а не министр или гражданское общество. Во время общения с правозащитниками руководитель государства затронул и вопросы деятельности судей. Президент указал, что необходимо повышать эффективность работы служителей Фемиды, установив общественный мониторинг и введя юридические процедуры для соответствующего контроля. Медведев также выступил за изменение стереотипов поведения судей, мешающих им назначать мягкое наказание из страха быть заподозренными в получении взяток. Кроме того, российский лидер призвал шире использовать аудио- и видеозаписи, поскольку это исключит возможность манипулирования показаниями свидетелей с обеих сторон. Президент также назвал "абсолютно одиозными" случаи допросов адвокатов по тем делам, где они выполняют функции защиты.
Затрагивая вопросы работы судов присяжных, президент выступил за развитие данного института. Медведев заметил, что считает его необходимым при рассмотрении дел об убийстве. Вместе с тем он напомнил об уязвимости людей, которым приходится выносить вердикты. "Судьи-то не оторваны от общества, они имеют все те же проблемы, а присяжные еще в большей степени интегрированы в гражданские структуры, в гражданскую жизнь, и, соответственно, на них оказывается, вы сами знаете, весьма мощное влияние", - пояснил президент. В то же время он выступил против рассмотрения коррупционных дел присяжными. "Еле-еле мы этих там чиновников отлавливаем, которые деньги берут. Еле-еле создаем доказательственную базу, - рассказал Медведев. - Если еще рассматривать такого рода дела через процедуру суда присяжных, я просто боюсь, что в значительной мере она не будет способствовать эффективности правосудия".
Комментарии
А медвед - совсем унылый, хоть и пыжится, и лицом, видать, репетирует перед зеркалом. :))
И т.д. его и т.д.
Наш Президент просто ничего кроме Запада видеть и слышать не хочет и это уже очевидно.
Он нас туда так упорно тянет, что уже начинаешь сомневаться в его словах и поступках.
Одни эмоции, а где акт? или до тела не допускают.
Можно подумать, что в законе о милиции было разрешено все то нехорошее, в чем ее сотрудники были замечены!
Назови ежа голубем, все равно не полетит.
Вот если бы было возможно современным правителям население России "вывезти за пределы земного шарика, куда то в космос", после чего вернуть только некоторых....самых ...! Для кого и для чего - вот в чём вопрос ? "Благими намерениями - дорога в ад стелиться?!"
- управлять событиями;
- думать, что управляет событиями;
-наблюдать за происходящими событиями;
-не понимать, что происходит;
-не знать, что что-то происходит вообще.
Необходимое выберите сами!!
Try to pack more thought into fewer words.
А еще интересна реплика: "...Российскую полицию необходимо сделать эффективной структурой, поэтому новый закон должен дать ей возможность действенно использовать свои полномочия.."
Если, к примеру, милиционеры на дороге раньше собирали 200 тыр поборов, то теперь, что, их обяжут собирать 400???