Сергей Цветков / «Враги народа» — кто они?

С некоторых пор Интернет изобилует текстами различного качества (научные статьи, публицистика, посты в социальных сетях, комментарии и т. д.), которые объединяет одно: во всех них, уже как само собой разумеющееся, утверждается, что сталинские репрессии были направлены против некоей «пятой колонны», и только благодаря этой спасительной зачистке страна выдержала тевтонский натиск в 1941–1942 гг. В социальном плане «враги народа» фактически приравниваются к нынешнему «креативному классу» (вечно недовольная властью оппозиционная интеллигенция, агенты влияния и прочие«бездельники»). Вывод, декларируемый или подразумеваемый: не жалко.
Не в моих правилах воевать с ветряными мельницами, но в данном случае я с удивлением обнаружил, что даже человеку интересующемуся очень трудно получить в Сети данные о социальном составе репрессированных в ходе Большого террора 1937–1938 гг. Во всяком случае, сводных данных о всех репрессированных мне обнаружить не удалось, поиск практически вообще ничего не выводит на подобный запрос.
Подробная статистика на сей счет содержится только в статьях, посвященных репрессиям в отдельных областях СССР. Впрочем, эти данные, как мне видится, достаточно информативны. И мне показалось, что будет полезно и своевременно внести ясность этот вопрос.
Возьмем для примера Нижегородскую (в 1936-1990 гг. — Горьковскую) область — думаю, что данные по ней отражают положение дел в целом во всей русской части Европейской России. (Источник: Лягушкина Л.А. Социальный портрет репрессированных в ходе Большого террора (1937-1938 гг.): анализ базы данных по Книгам памяти Нижегородской области. Ссылка: http://kleio.asu.ru/2012/1/hcsj-12012_30-43.pdf)
В этом регионе, по сведениям опубликованных документов, в 1937-1938 гг. было арестовано 11694 чел. Первоначальный лимит приказа №00447 в 4500 чел. был превышен на 115%. В базе данных есть биографические справки на 11417 чел., или 98%.
37% арестованных были расстреляны, 27 % арестованных (3072 чел.) были приговорены к 10 годам заключения, 14,8% (1695) — к различным срокам от 5 до 9 лет, 8% (930) — к срокам от 1,5 до 4 лет, и 7,6 % — к сроку менее 1,5 лет.
181 чел. из арестованных умер под следствием (в книгах памяти упоминалось о нескольких случаях самоубийств), 27 чел. были высланы за пределы СССР. Есть упоминание также об отпущенных (276 чел.), направленных в психбольницы на принудительное лечение (3 чел.), и отправленных в ссылку.
Социальный портрет нижегородского «врага народа» таков.
Люди от 31 года до 60 лет составляли 75% репрессированных (8511 чел.). При этом лиц среднего и пожилого возраста (61 года и старше) чаще приговаривали к расстрелу, чем молодых людей. Так, в людей в возрасте 61–70 лет смертный приговор ожидал в 64,1% случаев, старше 71 года — в 74,6% случаев.
Объяснений, почему чаще репрессировали и приговаривали к смертной казни людей старшего возраста, может быть несколько. Во-первых, у людей этой категории было проще найти «пятна» в биографии: «нерабочее» социальное происхождение, службу в Белой армии, участие в восстаниях, принадлежность к дореволюционным партиям, кроме ВКП(б) и т. д.
Второй причиной, почему людей старшего возраста ожидали более жестокие приговоры, можно назвать их социальное положение, к своим 50–60–70 годам они могли успеть занять высокие и ответственные должности, или по крайней мере заслужить уважение в обществе.
Третьей причиной, на которую указывают многие исследователи, является то, что системе ГУЛАГа люди старые и физически ослабленные были попросту не нужны. Органам госбезопасности было «проще» людей расстрелять, чем содержать бесполезную рабочую силу на «стройках коммунизма».
Абсолютное большинство репрессированных в Горьковской области были мужчинами. Доля репрессированных женщин среди всех попавших в книги памяти, в Горьковской области составляла 8,4%, что в сравнении с данными Алтайского края (4,3%), Северной Осетии (4,5%), Башкирской АССР (5,5%) было достаточно много. В «Ленинградском мартирологе» (только расстрелянные) женщин было около 4–5%, в сборнике «Бутовский полигон» (Москва, расстрелянные) — 4%. При этом женщин еще и редко приговаривали к высшей мере наказания — расстрелу. В Горьковской области это происходило «лишь» в 12% случаев.
Исследователь Г. Жданова приводит несколько причин, по которым доля репрессированных женщин была столь невысока: 1) низкий социальный статус женщин в России — «они не воспринимались в политическом смысле всерьез»; 2) на предприятиях ГУЛАГа требовался прежде всего мужской труд; 3) по букве приказа №00447 предполагалось, что семьи приговоренных не должны были быть репрессированы.
Национальный состав репрессированных в Горьковской области весьма разнороден (в %): русские — 70, поляки и немцы — по 2,9, евреи — 2,1, мордвины и латыши — по 1,6, татары — 1,5, украинцы — 1,4, белорусы — 1,2, австрийцы — 0,4, ассирийцы и эстонцы — по 0,3, литовцы, финны, китайцы, чехи — по 0,2, армяне, чуваши, иранцы, корейцы, марийцы — по 0,1, нет данных — 11,8.
И, наконец, собственно социальный состав арестованных (в %):
Служащий — 27,6
Рабочий — 26,2
Единоличник — 11,5
Колхозник — 11,3
Служитель религиозного культа — 9,5
Без определенных занятий — 6,1
Домохозяйки, иждивенцы, пенсионеры — 3,1
Кустарь — 1,6
Комсостав РККА — 1,4
Сотрудник НКВД — 1,2
Красноармеец и младший начсостав — 0,6
Нет данных — 0,1
Доля смертных приговоров, вынесенных в отношении лиц определенного социального положения в Горьковской области, такова:
— служащий — 32,2%
— рабочий — 34,1%
— единоличник — 40,1%
— колхозник — 21,3%
— служитель религиозного культа — 80,2%
— без определенных занятий — 35,1%
— домохозяйки, иждивенцы, пенсионеры — 21,8%
— кустарь — 34,5%
— комсостав РККА — 28,7%
— сотрудник НКВД — 22,7%
— красноармеец и младший начсостав — 13,8%.
Итак, мы видим, что с особыми размахом и тщательностью жернова репрессий перемалывали простых тружеников — рабочих и крестьян, чья доля среди арестованных составляет 50% (на них же приходится один из самых высоких % смертных приговоров). А спущенные "сверху" лимиты на их уничтожение удостоверяют, что никакой конкретной вины за ними не числилось.
Для сравнения вот данные по одной из национальных республик (Узбекистану):
Протоколы 20 заседаний «тройки» НКВД Узбекской ССР, состоявшихся в период с 10 августа по 5 ноября 1937 г. Здесь обнародованы имена 3083 осужденных, из которых приговорены к расстрелу 1687 человек, к 10 годам лишения свободы — 1278, к 8 годам — 94, освобождены из мест заключения — 24 человека.
По социальному составу это 1543 бывших кулака (50 %), 781 колхозник (25 %), 437 священнослужителей (14 %), 149 работников торговли (5 %), 132 уголовных преступника (4 %), 645 работников сферы обслуживания (20 %).
"Отечественные архивы" № 3 (2009 г.)
Итак, перед нами очевидный факт: так называемый «простой народ» всегда составляет львиную долю среди «врагов народа». Хотелось бы посоветовать будителям лиха учитывать его.
P.S.
Ср. также с социальными данными по жертвам репрессивных органов Советского государства в годы Гражданской войны.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А И Солженицын
Мало того-много запомнил и систематизировал
"Архипелаг" как книга много объясняет в насквозь лживой официальной истории СССР
Хотя понятно А С видел не все.
УКАЗ
от 16 января 1989 года
О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ
СПРАВЕДЛИВОСТИ В ОТНОШЕНИИ ЖЕРТВ РЕПРЕССИЙ,
ИМЕВШИХ МЕСТО В ПЕРИОД 30 - 40-Х
И НАЧАЛА 50-Х ГОДОВ
(с изм. и доп., внесенными Законом СССР от 31.07.1989 -
Ведомости СНД и ВС СССР, 1989, N 9, ст. 202)
В целях восстановления социальной справедливости и ликвидации последствий беззаконий, имевших место в период 30 - 40-х и начала 50-х годов, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Осудить внесудебные массовые репрессии периода сталинизма, признать антиконституционными действовавшие в 30 - 40-х и начале 50-х годов "тройки" НКВД - УНКВД, коллегии ОГПУ и "особые совещания" НКВД - МГБ - МВД СССР и отменить вынесенные ими внесудебные решения, не отмененные к моменту издания настоящего Указа Президиума Верховного Совета СССР. Считать всех граждан, которые были репрессированы решениями указанных органов, включая лиц, осужденных впоследствии за побег из мест незаконного спецпоселения, реабилитированными.
(с изм. и доп., внесенными Законом СССР от 31.07.1989)...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Издательство BBC, по материалам пятой колонны. /При содействии Госдепа США/
Что такое "Народ"
И Что такое "враги этого "Народа".
Иначе, под "народом" можно понять "начальника транспортного цеха", а врагом... ну сами знаете кого. Именно Вас.
Две части
Ставшие Властью люди .-
И оставшееся без власти население ,не вошедшее во ВЛАСТЬ .
страшно не это деление народа на две части ,
Страшно другое .Каждая из частей начинает считать другую часть НЕЛЮДЯМИ .
И можно бить .колотить тащить в воронки .пытать этих нелюдей из холопов.Но это пока люди Власти находятся во ВЛАСТИ .
Потом приходит время когда люди Власти теряют все разом свою власть .И попадают во власть революционеров .Вот тогда пытать .убивать отрывать яйца и отрубывать головы будут у них .
И так постоянно меняя нелюдей местами будет катиться Колесо Истории .
Вот это расчеловечивание идёт в России из века в век .
Комментарий удален модератором
Очень многое уже в России для этого сделано
===============
150 тысяч за прикосновение к штанам полицейского
https://www.sibreal.org/a/29789196.html
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
________________________
"Будители лиха", как правило, малограмотны. Обобщать и сопоставлять исторические факты они не умеют. Вместо исторического сознания обладают мифологическим. Поэтому совета автора они не примут.
А кто враг народа сегодня см. ниже:
ЕР – ВСЕМ ПРИМЕР!
Когда грядёт беда чужая,
Её, руками разведём!
Но вот ЕР теперь не знает,
Кто есть на знамени её.
Ведь должен «паровоз» быть – членом!
И лидер должен – членом быть!
И компас нужен, чтобы верным,
Ей курсом в будущее плыть!
И нужен тормоз-блокиратор,
Деревней избранный сенатор,
Чтоб не раскачивала лодку
Народных митингов походка!
И как колхозу нужен трактор,
На пашне он – важней всего,
Так нужен, с фильтром губернатор,
Чтоб не воняло от него!
И нужен ей такой полпред,
Чтоб спас, как танк, от многих бед.
И нужен ей поток газетный,
Но, из бумаги туалетной.
И нужен «голубой экран»,
А в нём, пленительный баран.
Нужны, конечно, полицаи,
Чтоб по приказу резво мчась,
Тех разгоняли и хватали,
Кто смеет потревожить Власть.
И нужен суд, такой, чтоб мимо,
Трусцою пробегали те,
Кто верит в правду так наивно
И до сих пор живёт в мечте.
И нужен дизель-генератор,
Чтоб ток в аккумулятор дать,
Когда андроид-модератор,
С трибуны устаёт вещать!
…………………………………………..
И лишь одно, на много лет вперёд,
Не нужно ей – российский наш народ!
2012г.(ИЯ)