Ложь и манипуляция: с помощью фотографий Навального вновь уличили в подлоге

Очередное скандальное «расследование» блогера Алексея Навального на поверку оказалось набором недостоверных фактов и голословных обвинений. Речь идет о ролике, который не так давно, 18 февраля, был залит командой ФБК на YouTube-канал Алексея Навального.

На видеозаписи бывшая сотрудница предприятия «Московский школьник» Наталья Шилова рассказывает об ужасающей антисанитарии, которая якобы царит на пищеблоках комбината. Рассказ женщины сопровождается различными фотографиями продуктов питания, оборудования и помещений – именно эти снимки и послужили неопровержимыми доказательствами того, что Шилова и команда ФБК – лжецы. 

В частности, «изюминкой» скандального «расследования» блогера стала фотография странной конструкции, которая, по заявлениям Шиловой, использовалась сотрудниками «Московского школьника» в качестве ванны для промывки фруктов и овощей. На самом же деле зрителям была продемонстрирована фотография «умытаза» - этот снимок гуляет по юмористическим пабликам сети с 2011 года. 

Далее Шилова рассказала о том, что детей якобы кормили некачественными и/или давно просроченными продуктами питания. В доказательство своих слов она приводит снимки испорченных фруктов, кондитерских изделий, сыра и т.д. Стоит отметить, что снимки, фигурирующие в «расследовании», действительно были сделаны на комбинате предприятия «Московский школьник», однако Шилова извлекла их из чата территориальных управляющих компаний, который ведется для отчетности. 

Фактически этот чат был создан для оперативной работы с некачественной продукцией. Привезли «просрочку», повредили продукты при транспортировке, нужно утилизировать пропавшие фрукты/овощи – во всех подобных случаях территориальные управляющие делают фото продукции, подлежащей замене или утилизации, и отправляют его в чат с соответствующей припиской.

На основании данных материалов составляется общая итоговая отчетность за период времени. Пока Шилова работала в «Московском школьнике», у неё был доступ к данному чату, оттуда она и «надергала» фотографий продукции, которая затем была продемонстрирована в «расследовании» Навального как используемая при приготовлении пищи для детей. 

 

Фотографии из «расследования»:

Те же фотографии из чата территориальных руководителей:

То есть вся та продукция, которая, по словам Шиловой, использовалась для приготовления пищи для детей, на самом деле была оперативно выявлена системой контроля качества и подлежала замене. 

Что же касается прогнивших канализационных труб и неработающих холодильных камер, то они, как пояснил источник в организации, также подлежат замене. Для составления общей сметы управляющие фотографируют пищеблоки, которые нуждаются в ремонте – эти снимки и продемонстрировали общественности в ролике ФБК. Необходимые ремонтные работы проводятся ежегодно.

Что мы имеем в сухом остатке? Все скандальное «расследование» Навального соткано из откровенной лжи и наглой манипуляции фактами. Оказалось, что все сказанное Шиловой – враньё от начала и до конца. Именно поэтому общественность отнеслась с доверием к сообщениям о том, что Навальный выпустил данный ролик исключительно для того, чтобы шантажировать производителей питания. 

Источник: https://riafan.ru/1154792-navalnyi-vydal-za-eksklyuziv-foto-spisannoi-produkcii-moskovskogo-kombinata

1
341
1