Почему время работает на Китай и против России в противостоянии с США

Слушая в очередной раз послание нашего президента поймал себя на мысли, что увещевания Путина о начале диалога с США, что называется, "как об стенку горох".

Год назад Россия призывала США к диалогу. Сейчас уже предлагает просто посчитать в столбик, или на калькуляторе. Вместо диалога США вышли из сделки из договора ДРСМД.
 
 

С другой стороны мы видим Китай, который совершенно не форсирует развитие событий и не выступает инициатором каких-то перемен в отношении с США. Скорее наоборот США постоянно что-то требуют от Пекина.

Почему так происходит и каковы наши перспективы?

На самом деле это все не случайно и не просто так.

 

Все дело в глобальной стратегии, которую пытаются проводить США.

Начнем с Китая.

Китай уже многие годы развивается темпами намного большими, чем другие развитые страны и в т.ч. США. В 2018 году его темпы роста оказались самыми низкими, за последние 18 лет - 6,6%. Но они все равно в 2 с лишним раза выше чем в США (3,1% в 2018 году и 2,4% в 2019 году)

Сейчас он проходит внутреннюю технологическую революцию. Его цель - стать лидером высокотехнологичного мира. Т.е. не просто показывать существенный рост, а развиваться именно с областях высоких технологий.

Именно поэтому Китаю спешить некуда.

Его устраивает текущий статус. Известный Гонконгский предприниматель Юй Пиньхай высказался еще более определенно:

"Время работает на нас, надо быть терпеливым, сдержанным, и пусть время делает свою работу".

В России все с точностью до наоборот.

Наши темпы роста в 2018 году составили около 2%. А в 2019 году прогнозируется на уровне 1,3%. Т.е. мы все более отстаем в своем развитии и от США и от Китая.

Поэтому США и не обращают на нас особого внимания т.к. уверены, что время играет против нас. Так собственно и есть. Несмотря на клятвы и мантры наших властей о социальном государстве народ реально беднеет уже пятый год подряд.

Вернее даже не так. Олигархи богатеют, а народ живет все хуже и хуже. Причем это по данным Росстата. Если сюда еще добавить убыль населения, то мы превращаемся в малоинтересный объект для диалога на международной арене.

Что собственно и происходит. Даже Китай и тот начинает потихоньку сворачивать инвестиции в Россию. Несмотря на видимую дружбу, объятия и коробки с мороженым.

В общем куда ни кинь, всюду клин. А тут мы еще инвестируем в Венесуэлу 1 трлн. руб., а наш Минфин каждый год скупает валюты на триллионы рублей. Т.е. свободные средства инвестируем в развитие других стран.

Поэтому перспектив, что в России будет лучше пока никаких. Нам конечно предложили новую игрушку - национальные проекты. Но что в итоге должно получиться никто толком и в Правительстве не знает.