Плохие качества не имеют национальности

На модерации Отложенный

Запомнила папины слова: «Нет ни одной национальности, которая лучше или хуже другой. Глупые, жадные, злые, завистливые люди есть среди русских, украинцев, армян, евреев.  Плохие качества не имеют национальности. И никогда не позволяй себе говорить, что все русские - дураки, евреи хитрые, а узбеки глупые.  И еще. Если человек говорит, что все военные -  пьяницы и идиоты, продавцы  - воры и спекулянты, врачи - ничего не знают и не умеют, постарайся не общаться с ним.  Тот, кто так говорит, сам не  умен. И с ним не надо иметь дела. Сама потом поймешь почему». Папа был прав. Понимала и не раз.

 Меня никогда не волновали национальные проблемы  по отношению к себе. Хотя кровей у нас в роду  немало. Мама – наполовину осетинка и украинка. Бабушка – украинка и молдаванка. Папа – русский. Вот с таким букетом национальностей жила и поэтому, вероятно,  всегда спокойно воспринимала все разговоры об особенностях представителей разных национальностей.

 Сестра уже после смерти папы сказала, что по линии бабушки со стороны отца были евреи, а со стороны дедушки - цыгане. Не знаю. Отец говорил, что  русский. Возможно, потому, что именно евреев и цыган уничтожали в первую очередь фашисты. Как и политруков, впрочем. Об этом папа говорил. Запомнила наш разговор, когда в партию решила вступить. Чтобы быть как папа. Он мне тогда сказал: «Запомни, что во время войны фашисты расстреливали политруков, евреев и цыган. Их в плен не брали. Ты готова быть убитой за свои убеждения?».

 «Не знаю, папа… Но знаю, что войны уже больше не будет», -  ответила я.

 Мы с детства знали, что наш папа  замполит. А вот многое другое из жизни наших дедушек и бабушек папа скрывал. Думаю, что в нем сидел страх. Тот, 37-го года рождения, но так  не похороненный  им даже в 56-м.  Поэтому и молчал, кем были наши предки. Он часто говорил: «Лучше не знать, чем знать и понимать, что ничего не можешь изменить». Так он нас защищал. Как умел. Как мог. Папа был частью той системы. Служил честно,  с достоинством.   Но не доверял власти. Никогда.  Это я поняла, когда стала взрослой.  Только в 1992 году за несколько месяцев до смерти папа начал что-то рассказывать. Но не успел многого рассказать…

Да и я, честно признаюсь, особо не интересовалась своими предками, особенно их национальностями. Мы с одноклассниками на очередной встрече только лет через тридцать после окончания школы заговорили о том, кто из нас какой национальности.  До этого были другие критерии:  хороший – плохой, честный – врун, смелый – трус, умный - глупый… А вот, кто из нас русский, еврей, татарин, грузинка, украинка, мы захотели узнать только тогда, когда все стали обсуждать эти вопросы.

И сейчас причину проблем в отношения людей разных национальностей вижу не в составе их крови, а в уровне их жизни. Именно социально-экономическое неравенство разъединяет людей. Именно оно - главный враг интернационализма.