Очерк о стратегии США (продолжение)

Андрей Школьников

Из написанных за последние месяцы статей по геостратегии, я начал собирать единую книгу. По ходу прочтения и компиляции, стало ясно, что некоторые темы и вопросы необходимо развернуть, чтобы картина была более цельной и структурированной. Данная статья является расширением и дополнением ранее написанного очерка по стратегии США, и содержит описание всех допустимых сценариев

В настоящий момент перед США, как государством, в лице субъекта – национальных/промышленных элит, стоит не простой выбор. Инерционный сценарий ведет не просто к утрате статуса сверхдержавы и мирового гегемона, но и риск потери субъектоности. Рассмотрим поле стратегий США в зависимости от мировых сценариев. В случае практически закрывшегося варианта сохранения глобального праволиберального мира у США есть две стратегии. Первая называется «Конец истории», так как основывается на представлениях выхода экономики на бескризисный уровень и продолжении построения глобального мира в ближайшие десятилетия. Данная стратегия подразумевает сохранение союза с Фининтерном, направление всех ресурсов на спасение мировой финансовой системы за счет экономики собственно США, и, как следствие, перерождается в сюжет «Гибель империи». Данный вариант грозит утратой мирового господства в районе 2025-2030 гг. и последующей полной потерей субъектности по более жесткому сценарию, чем СССР 90-х годов.

Второй сценарий «Космоколониализм» будет скрыт до периода 2040-2050 гг., когда вновь откроется перспектива космической экспансии и создания обитаемых автономных баз на спутниках и планетах Солнечной системы. Хотя надо отдать должное американцам, последние годы резко усилилась пропаганда космической романтики, началось вытаскивание из-под сукна идей и проектов.

Таким образом, в случае сохранения США субъектности, данная стратегия станет актуальной, но не как локомотив прогресса и движения вперед, а как часть естественно развития трансиндустриального мира.

В отношении катастрофических сценариев, стратегия США понятна и логична – повторение основных действий и шагов XX-го века, опять будет провокация мировых войн в Евразии, возрождение доктрины Монро и т.д. Описание этой стратегии представляет не больше интереса, чем переписывание учебника истории. Поэтому детально останавливаться на этой стратегии не будем.

Наиболее вероятным сценарием для мира является вариант – «Многополярный мир, панрегионов», для него у США есть две проявленные стратегии. «Величие Америки» - форсирование перехода в шестой технологический уклад

https://youtu.be/oxspOx9ifoY

АВРОРА

 

НАЧАЛО:

https://aurora.network/articles/153-geopolitika/60323-ocherk-po-strategii-ssha