Борьба Сталина с партократией в 1937-м и послание Путина Федеральному Собранию в 2019-м

 

 

Сталин к середине тридцатых годов прошлого столетия жестоко подавил в борьбе за власть всех конкурентами как слева (Троцкий), так и справа (Рыков, Бухарин, Томский), Дальше началась зачистка элиты (cм. Причины и катализаторы репрессий 1937 – 38 годов

http://rsdn.org/forum/flame.politics/2863442.hot)

 

 

 

Направления репрессий

1. Чистка элит. 

Чистка советской элиты была начата летом 1936 г., достигла пика в конце 1937 г. и была завершена к концу 1938 г. Всего было репрессировано около 40000 человек, примерно в равных пропорциях, относящихся к номенклатуре и интеллигенции. Репрессии произвели подлинное опустошение среди высших слоев советской элиты. Так из 71 членов ЦК, выбранных на XVII съезде в 1934 году к 1939 году в живых осталось 16, из 38 комиссаров ГБ на ноябрь 1935 к 1941 в живых осталось 2. По-своему социально-политическому портрету те, кого "зачищали", принципиально не отличались от "чистильщиков", при этом, как правило, те, кого "зачищали", ранее сами выступали в роли "чистильщиков" в меру своих возможностей. Таким образом движущей силой чистки был клановый конфликт внутри одной социальной группы. "Освобождавшиеся" по ходу чистки места в первую очередь занимали представители победивших кланов. Однако на места, которые освобождали представители победивших кланов, ушедшие на повышение, выдвигались уже представители иной социальной группы — преимущественно молодые славяне рабоче-крестьянского происхождения. Когда социальная группа стоявшая у власти до репрессий, уничтожив саму себя в борьбе кланов, была сменена во власти новой рабоче-крестьянской социальной группой, массовые репрессии сошли на нет.

Руководство страны старалось не выпускать процесс чистки элит из под своего контроля — поименные списки репрессированных шли за подписью Сталина.
Однако возможности по контролю за НКВД были весьма ограничены, т.к. основные контролирующие структуры — ЦК партии и местные парторганизации сами попали в число главных объектов чистки.

2. Чистка социально неблагонадежных — "кулацкая операция".

Была направлена против бывших кулаков, членов антисоветских партий, белых, священников продолжающих вести активную антисоветскую деятельность, а также уголовников связанных с преступной средой. "Кулацкая операция" была инициативой местных органов НКВД. Первоначальный лимит установленный Политбюро составлял 75950 по 1-й категории (т.е. высшая мера — расстрел) и 193000 по 2-й категории (т.е. заключение). При этом НКВД запрещалось увеличивать лимиты без согласования с Политбюро, но разрешалось "уменьшение цифр, а равно и перевод лиц, намеченных к репрессированию по первой категории — во вторую категорию, и наоборот". Персональный состав репрессированных согласовывать с Центром не требовалось. По просьбам местных органов НКВД Политбюро санкционировало рост лимитов до 226450 по 1-й категории и 226250 по 2-й категории. Еще около 300000 (в том числе 130000 по 1-й категории) было репрессировано без санкции Политбюро. Всего в ходе "кулацкой операции" было репрессировано 767397 человек, из них к высшей мере наказания приговорено 386798 человек. Т.е. в среднем первоначальный лимит был превышен почти в три раза. Это превышение очень неравномерно распределено по регионам, в некоторых регионах лимиты были превышены в 5-8 раз (Украина, Туркмения, Армения, Челябинская область, Татарстан, Бурятия), в других регионах ограничились первоначальными лимитами (Северо-Кавказский край, Саратовская, Сталинградская, Ивановская, Воронежская области, Крым, Мордовия, Мари).

Таким образом проведение "кулацкой операции" руководство страны практически не контролировало. Лимиты были попыткой хоть как-то ограничить аппетиты НКВД, но эта попытка имела весьма ограниченный успех.

 

Другой причиной и катализатором репрессий стало то, что принятой конституцией 36 – го года и в соответствии с законами о выборах предлагалось сделать их альтернативными из двух – трех кандидатов на одно место. Из интервью  Сталина американскому журналисту 1 марта 1936 года по поводу готовящейся конституции:  «Всеобщие, равные, прямые и тайные выборы в СССР будут хлыстом в руках населения против плохо работающих органов власти.»  Но Сталин отступил, ощутив мощное сопротивление  со стороны партийной верхушки на Пленуме ЦК в июне 1937 года (см. Загадки истории: тайны репрессий 1937 года по ссылке https://www.liveinternet.ru/users/julbchk/post359687465)

 

На этом Пленуме Сталин стремился закрепить своё господствующее положение и в стране и в партии и добиться, чтобы новый избирательный закон был принят партийным большинством. Этот избирательный закон должен был привести к власти новых людей и отстранить старую партийную верхушку.  Во время Пленума уже известный нам Эйхе, опираясь на сговор секретарей обкомов, обратился в Политбюро с просьбой временно наделить его чрезвычайными полномочиями на подведомственной территории. В Новосибирской области, писал он, вскрыта мощная, огромная по численности, антисоветская контрреволюционная организация, которую органам НКВД не удается ликвидировать до конца. Необходимо создать «тройку» в следующем составе: первый секретарь обкома партии, областной прокурор и начальник областного управления НКВД, с правом принимать оперативные решения о высылке антисоветских элементов и вынесении смертных приговоров наиболее опасным из числа этих лиц. То есть фактически военно-полевой суд: без защитников, без свидетелей, с правом немедленного исполнения приговоров.

То есть Эйхе и партаппарат попытались не допустить закрепления сталинской власти и сорвать одобрение нового избирательного закона. Сталин и его сторонники были вынуждены тогда принять предложение Эйхе. Причины этого сталинского отступления хорошо объясняет Ю. Н. Жуков: «если бы сталинская группа пошла наперекор большинству, она была бы немедленно отстранена от власти.  Достаточно было тому же Эйхе…, <…> или Хрущеву, или Постышеву, любому другому подняться на трибуну и процитировать Ленина, что он говорил о Лиге Наций или о советской демократии... <…> достаточно было все это предъявить как обвинение в оппортунизме, ревизионизме, предательстве дела Октября, предательстве интересов партии, предательстве марксизма-ленинизма - и все! Я думаю, Сталин, Молотов, Каганович, Ворошилов до конца июня не дожили бы. Их бы в ту же минуту единодушно вывели из ЦК и исключили из партии, передав дело в НКВД, а тот же Ежов с величайшим удовольствием провел бы молниеносное следствие по их делу.» 

 

Это объясняет как причину, так и катализатор репессий.

 

Разъехавшись на свои места, самые шустрые партийные секретари уже к 3 июля прислали в Политбюро аналогичные запросы о создании внесудебных «троек». Причем сразу указали в них и намеченные масштабы репрессий. В течение июля такие шифротелеграммы пришли со всех территорий Советского Союза. Не воздержался никто! 

 

Теперь становится понятным, почему стал предлагаться один кандидат от единого блока коммунистов и беспартийных, превратив выборы в плебисцит. Это был компромисс между элитой и Сталиным. И так продолжалось до скончания СССР. А тогда часть партократии, вроде Эйхе, мотивировали свои доводы убежденной необходимостью борьбы с врагами, которых они видели везде. Это клинический вариант, который, несомненно, присутствовал у многих. Другая часть, требуя бороться с недобитыми троцкистами и бухаринцами, на деле боролась только за самосохранение.

 

Cталин, в борьбе с противниками опирался не только на карательные органы, но и на партократию, для этой цели им же созданную. Ярким представителем такой ручной партократии был Хрущев. В орбиту сталинской номенклатуры Хрущев попал с подачи Аллилуевой, которая во время совместной учебы с Хрущевым в Промакадемии обратила внимание на его высокую партийную активность и рекомендовала его мужу. А позже, Хрущев став ручным партократом, танцевал гопак на застольях у Сталина и терпел, когда тот называл его Мыкытой.

 

Если “Уймись, дурак,” как ответ Сталина на просьбу Хрущева об увеличении квот на аресты  все же миф, то просьба Хрущева  документально подтверждается. "Дорогой Иосиф Виссарионович! Довел до сведения местных товарищей Ваше сомнение на счет недопустимости укрупнения цифр по арестам. Тем не меньше присоединяю голос к их просьбе утвердить разрешение хотя бы на 15-16 тысяч ежемесячно, иначе никак дело не сделать. Москва то далеко, а им тут виднее. С ком. приветом Ваш Н. Хрущев".  (См. Слово товарищу Сталину/ Сост. Р.И. Косолапов. - М.: ЭКСМО, 2002, с.с. 355-356 по ссылке https://www.liveinternet.ru/users/maidenbird/post357587832 )

Если сравнить взаимоотношения Путина с нынешней элитой, то видна закономерность в сравнении со сталинскими проблемами. Та элита препятствовала процессу демократизации (свободным выборам), находясь в плену клинической подозрительности, или стремилась к самосохранению, прикрываясь надуманной борьбой с троцкистами и бухаринцами. Разница не только не имеет значения, но и совмещается.  

 

А наша элита, стремясь сохранить выгодную ей гайдаро – чубайсовскую модель экономики, которая сложилась еще во времена Ельцина саботировала майские указы как семилетней давности, так пытается делать это и с нынешними. Но поменять эту модель Путин на раз – два не может, как не смог в таком же темпе Сталин поменять систему выборности. Репрессии 37-го года как раз следствие того процесса, когда нашла коса на камень: те провоцируют массовые репрессии, а он ответил их персональными арестами и расстрелами. Кончилось компромиссом между вождем и партократией: один кандидат от нерушимого блока коммунистов и беспартийных. Сказать однозначно, что народ проиграл тогда, тоже нельзя, поскольку к демократизации его надо готовить постепенно. Но вышло, как вышло.

 

Путин поступает подобным образом. Он отступал, позволяя “элитке” саботировать майские указы. Пример для иллюстрации – публично объявленное признание деятельности кабмина удовлетворительной (см. ссылку https://www.youtube.com/watch?v=bjs7_DMY3r4https://www.youtube.com/watch?v=bjs7_DMY3r4 )

 

  Но сказанное в последнем послании указывает на то, что Путин переходит в контрнаступление.

 

«Если же кто-то предпочитает работать по накатанной, не напрягаясь, избегать инициативы и ответственности, то лучше сразу уйти. Я уже слышу, что «там нельзя», «здесь слишком сложно», «там слишком высокая планка», «не получится». С такими настроениями лучше к снаряду не подходить».

 

Прокатит «слишком высокая планка» или не прокатит -  узнаем через год, поскольку задача поставлена на год. А пока будем наблюдать: Путин заставит “элитку” меняться, или та нанесет ему поражение. Но счета “ничья”, как тогда у Сталина с партократией, уже не будет.