Из пехоты в подрывники
Про его молодость мало точных сведений. Сам он пишет о себе, что в 1918 году жил в Твери и был мобилизован в Красную Армию на гражданскую войну. Сайт, посвященный его биографии говорит, что он родился в августе 1900 года, а был мобилизован будто бы ещё 18 июня 1918 года. Но это невозможно. Во-первых, декрет о всеобщей воинской обязанности трудящихся был издан только 26 июня 1918 года. Во-вторых, 17-летние призыву не подлежали. Кроме того, написано, будто Старинова отправили на Южный фронт «против войск под командованием Корнилова», между тем как генерал Корнилов был убит ещё в апреле 1918 года.
Можно предположить, что Старинов вступил в РККА добровольцем, ещё не достигнув 18 лет. Однако о таком нетривиальном факте своей биографии он наверняка не преминул бы с гордостью упомянуть. Возможно, что в действительности он родился не в 1900, а, скажем, в 1899 году. Но поскольку в его воспоминаниях рассказ о событиях гражданской войны начинается с лета 1919 года, то, скорее всего, именно в том году, а не в 1918-м, он и был призван в Красную Армию.
По излечении от ранения в бою под Корочей он был определён в сапёрную роту. Так началась его служба в инженерных войсках, определившая всю его дальнейшую жизнь.
Комментарии