Не тунеядцы: В Беларуси самозанятые массово вышли из тени
На модерации
Отложенный
В прошлом году произошел резкий рост количества самозанятых — лиц, которые хотят сами на себя работать, но по каким-то причинам не желают становиться индивидуальными предпринимателями. Даже пенсионеры решили войти в ряды самозанятых.
Не бездельники они, а предприниматели
На прошлой неделе по всей стране прошел единый день информирования. Члены информационно-пропагандистских групп, которые действуют при исполкомах и госорганизациях, рассказывали населению о легальных возможностях заниматься коммерцией без регистрации в качестве субъекта предпринимательства.
Как пояснили БелаПАН в Министерстве по налогам и сборам, на 1 января 2019 года на учете в налоговых органах республики состояло 38,3 тыс. физических лиц, сообщивших о планах осуществлять деятельность по заявительному принципу. За 2018 год их количество увеличилось на 15,3 тыс. человек, то есть более чем на 65%.
Таким образом многие физические лица получили легальную возможность улучшить свое благосостояние.
Материалы для информационно-пропагандистских групп, которые подготовлены на основании данных налоговых органов, свидетельствуют, что даже безработные, пенсионеры и инвалиды становятся на учет в налоговые органы, желая заниматься коммерцией. Требование к ним одно — уплачивать единый налог, размер которого зависит от вида деятельности.
Данные из областей говорят о том, что быстрый рост количества самозанятых в прошлом году был характерен практически для всей страны.
Так, в Минской области единый налог по заявительному принципу уплачивали 4644 граждан, их количество увеличилось за прошлый год на 72,6%.
Гродненский облисполком сообщает, что деятельность по заявительному принципу с уплатой единого налога осуществляли в прошлом году 5417 физических лиц (по сравнению с 2017-м их количество выросло в 1,7 раза или на 2265 человек).
Напомним, президентским Указом №337 от 19 сентября 2017 года был существенно расширен (с 18 до 30) перечень видов деятельности, которыми могут заниматься граждане, не регистрируясь при этом в качестве индивидуальных предпринимателей.
В перечне были легализованы виды экономической деятельности, которые фактически осуществлялись физическими лицами в домашних условиях (в частности, парикмахерские и косметические услуги, ремонт часов, обуви, домашней мебели, штукатурные, малярные и стекольные работы).
Как видим, данное решение породило в регионах большой рост количества самозанятых.
Самый яркий пример — Могилевская область. Там в 2018 году деятельность, предусмотренную Указом №337, осуществляли более 1400 человек. По сравнению с уровнем 2017 года, количество физлиц, получивших право заниматься коммерцией без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, увеличилось 9,2 (!) раза или на 1286 человек.
Таким образом, в стране быстрыми темпами в прошлом году увеличивалось количество самозанятых. Получив легальный статус, граждане, с одной стороны, показали, что не являются тунеядцами, а с другой — начали путь по созданию своего бизнеса.
Дмитрий Заяц
П.С.
С боем, с трудностями, но белорусы отстояли свои права. Такой массовый выход, можно объяснить только доверием к властям. Они хоть и неудовлетворительные, но ради самосохранения прислушались к народу Беларуси.
На России сейчас, по расчетам Минтруда 32 млн. из 72 млн. работоспособных являются тунеядцами. Интересно, что надо сделать такого, что бы они вышли из криминальной тени.
Комментарии
Комментарий удален модератором
----------------
Они доказали, что ослы. Не ахти какое, но всё же бабло они будут отстёгивать и всё: ни больничного, ни пенсионного стажа, ни хре на.
Свой бизнес... Вы в курсе, сколько через это прошли и остались с лаптями, потому как капитализм имеет объективную тенденцию к укрупнению.
Хотя,Батька так ,тихо уничтожил основу социализм в Белоруссии, мягко прокатив незадачливых предпринимателей в основу демократии,где,от населения ничего не зависит,ибо позволили властям уговорить снять с себя лифчик.
Кстати, кремлеботы в маске успешных фермеров, перебравшихся в деревню, уже давно с NL куда-то пропали.