Не тунеядцы: В Беларуси самозанятые массово вышли из тени

На модерации Отложенный

В прошлом году произошел резкий рост количества самозанятых лиц, которые хотят сами на себя работать, но по каким-то причинам не желают становиться индивидуальными предпринимателями. Даже пенсионеры решили войти в ряды самозанятых.

плакат

Не бездельники они, а предприниматели

На прошлой неделе по всей стране прошел единый день информирования. Члены информационно-пропагандистских групп, которые действуют при исполкомах и госорганизациях, рассказывали населению о легальных возможностях заниматься коммерцией без регистрации в качестве субъекта предпринимательства.

Как пояснили БелаПАН в Министерстве по налогам и сборам, на 1 января 2019 года на учете в налоговых органах республики состояло 38,3 тыс. физических лиц, сообщивших о планах осуществлять деятельность по заявительному принципу. За 2018 год их количество увеличилось на 15,3 тыс. человек, то есть более чем на 65%.

Таким образом многие физические лица получили легальную возможность улучшить свое благосостояние.

Материалы для информационно-пропагандистских групп, которые подготовлены на основании данных налоговых органов, свидетельствуют, что даже безработные, пенсионеры и инвалиды становятся на учет в налоговые органы, желая заниматься коммерцией. Требование к ним одно — уплачивать единый налог, размер которого зависит от вида деятельности.

Данные из областей говорят о том, что быстрый рост количества самозанятых в прошлом году был характерен практически для всей страны.

Так, в Минской области единый налог по заявительному принципу уплачивали 4644 граждан, их количество увеличилось за прошлый год на 72,6%.

Гродненский облисполком сообщает, что деятельность по заявительному принципу с уплатой единого налога осуществляли в прошлом году 5417 физических лиц (по сравнению с 2017-м их количество выросло в 1,7 раза или на 2265 человек).

Напомним, президентским Указом №337 от 19 сентября 2017 года был существенно расширен (с 18 до 30) перечень видов деятельности, которыми могут заниматься граждане, не регистрируясь при этом в качестве индивидуальных предпринимателей.

В перечне были легализованы виды экономической деятельности, которые фактически осуществлялись физическими лицами в домашних условиях (в частности, парикмахерские и косметические услуги, ремонт часов, обуви, домашней мебели, штукатурные, малярные и стекольные работы).

Как видим, данное решение породило в регионах большой рост количества самозанятых.

Самый яркий пример — Могилевская область. Там в 2018 году деятельность, предусмотренную Указом №337, осуществляли более 1400 человек. По сравнению с уровнем 2017 года, количество физлиц, получивших право заниматься коммерцией без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, увеличилось 9,2 (!) раза или на 1286 человек.

Таким образом, в стране быстрыми темпами в прошлом году увеличивалось количество самозанятых. Получив легальный статус, граждане, с одной стороны, показали, что не являются тунеядцами, а с другой — начали путь по созданию своего бизнеса.

Дмитрий Заяц

П.С.

С боем, с трудностями, но белорусы отстояли свои права. Такой массовый выход, можно объяснить только доверием к властям. Они хоть и неудовлетворительные, но ради самосохранения прислушались к народу Беларуси.

На России сейчас, по расчетам Минтруда 32 млн. из 72 млн. работоспособных являются тунеядцами. Интересно, что надо сделать такого, что бы они вышли из криминальной тени.