Россия рискует остаться без военной медицины
Россия рискует остаться без военной медицины
22 февраля 2019
Первые звоночки о плачевном состоянии военно-медицинской службы Российской Армии прозвенели в 2008 году во время конфликта с Грузией.
Ранения средней тяжести у российских миротворцев в 100% случаев приводили к летальному исходу, не говоря уже о тяжелых ранениях.
За несколько лет до этих печальных событий в Военно-медицинской службе ВС РФ началось прогрессирующее снижение общей численности офицеров, которое не восполнялось выпускниками из профильных вузов.
К 2008 году мы подошли с весьма низкой укомплектованностью первичного войскового звена медслужбы, а также серьезным провалом в среднем кадровом звене.
До 30% должностей до капитана включительно были неукомплектованные, что стало причиной дальнейшего кадрового голода на руководящие должности.
Собственно, последствия «реформ» того времени мы сейчас и пожинаем.
Ранее, в 2006 году, выявился дефицит многих узких специалистов, таких, как хирург, терапевт и анестезиолог.
Думаю, не стоит отдельно указывать на значение врачей такого профиля в армии.
И молодые специалисты не восполняли потери – в 2004 году досрочно уволились 170, а в 2005 году – 219 молодых офицеров военно-медицинской службы (22% и 29% от выпуска соответственно).
Председатель совета директоров авиастроительной компании "Роствертол" (холдинг "Вертолеты России"), индустриальный директор авиационного комплекса "Ростеха" Анатолий Сердюков. Главный идеолог "реформ" в МО
Сердюков вообще питал некую слабость к военной медицине и чуть ли не в первые дни своей работы принялся за её «реформирование».
С 13 до 2,5 тыс. снизилось общее количество врачей, а в 2009 году закрыли 18 госпиталей из действующих 175.
Позже ликвидации подвергли еще 30 отдельных медицинских подразделений, от лазарета до поликлиники.
После Сердюкова в 47 субъектах России вообще не осталось госпиталей и военных клиник, а в этих регионах проходили службу более 47 тыс. военнослужащих.
О 350 тыс. военных пенсионеров, проживающих в на этих же территориях, похоже, вообще забыли.
Оптимизация продолжилась и на просторах высшего медицинского образования – в 2010 году ликвидированы Нижегородский, Саратовский, Томский и Самарский военно-медицинские институты.
Россия рискует остаться без военной медицины
Эмблема Самарского военно-медицинского института. Закрыт в 2010 году
Корпуса несуществующего с 2010 года Томского военно-медицинского института
Нарукавная нашивка Саратовского военно-медицинского института. Ликвидирован вместе с аналогичными вузами Томска и Самары
А они готовили порядка 700 врачей в год.
В расход пошли базовые специальности в медицинских вузах – военная токсикология, военная радиология, военно-полевая хирургия и терапия, а также организация и тактика медслужбы.
В стране закрыли порядка 50 кафедр и факультетов вузов, занимающихся подготовкой специалистов медицинской службы запаса.
Абсурдная ситуация сложилась в Военно-медицинской академии имени Кирова, когда пришлось убирать из названия кафедры словосочетание «военно-полевая хирургия».
Теперь это кафедра хирургии неотложных состояний и онкологии.
Причем докторов и кандидатов наук поставили перед фактом – раз нет специальности «военно-полевая хирургия», не будет и кафедры.
Самое интересное, что с приходом к власти Сергея Шойгу ситуация кардинально не поменялась, да она и не могла улучшиться в одно мгновение.
Все-таки выгнать на «гражданку» несколько тысяч военных врачей – это вам не маляров и штукатуров сократить.
Многие из тех, кто ушли, были не просто опытными специалистами – они прошли несколько «горячих точек» и были носителями уникального опыта.
Делиться которым придется уже не в армии…
Создается устойчивое впечатление, что современная Россия не будет готова к крупномасштабному конфликту – медицина страны не потянет ни гражданское население, ни военнослужащих.
В ходе передачи войск гражданской обороны в Нацгвардию реформаторы сократили внештатные подразделения аварийно-спасательной службы.
В их обязанности, помимо прочего, входила защита населения от последствий применения оружия массового поражения.
Подразумевается, что эту функцию теперь будут выполнять система медицины катастроф в структуре МЧС.
Удивительно, но материально-техническая база территориальных подразделений медицины катастроф ограничивается лишь автотранспортом, а это позволяет все-навсего эвакуировать пострадавшее население.
А вот теперь представьте, что массы раненых и пострадавших от ОМП хлынут в гражданские больницы и поликлиники – именно они теперь должны заниматься подобным в случае войны.
Думаю, коллапс неизбежен.
Мало того, что персонал не особо компетентен в подобных вопросах, так еще нет и простейшего технического обеспечения: медицинские склады войск гражданской обороны уничтожены.
Очевидно, многие просто забывают, что нельзя ставить знак тождества между гражданским и военным медиком.
Никогда хирург из самой лучшей «мирной» клиники не окажет квалифицированную медицинскую помощь при тяжелом огнестрельном ранении, не говоря уже о минно-взрывной травме с усугублением в виде химического или радиационного поражения.
Гражданском врачу это лишь в общих чертах объяснили в вузе, а военному медику с такими случаями приходится работать в системе.
Сирийская Арабская Республика. Алеппо. Полевой госпиталь Российской Армии…
В декабре 2016 года произошел трагичный и вопиющий случай: российский военно-полевой госпиталь в Алеппо подвергся минометному обстрелу.
Погибли две медицинских сестры из Новосибирского МОСН, врач-педиатр получил тяжелые ранения.
Факт, что госпиталь развернули в зоне потенциального огневого воздействия противника и не выставили достаточное охранение, является следствием непрофессионализма руководства подразделения?
А некомпетентность — следствием реформаторской активности 10-12-летней давности?
Эти и другие вопросы в настоящее время становятся особенно острыми для России — обстановка в мире не становится спокойнее.
Само существование достаточного мобилизационного резерва Военно-медицинской службы Российской Армии можно поставить под большой вопрос.
И шаги по исправлению сложившейся ситуации необходимы в самое ближайшее время.
По материалам:Быков Ю. И., Давыдов В. М.
Анализ проблем современной кадровой политики в военно-медицинской службе ВС РФ и направление ее совершенствования. vpk-news.ru
Автор:Евгений ФедоровИспользованы фотографии:colonelcassad.livejournal.com, wikipedia.ru
https://topwar.ru/154441-rossija-riskuet-ostatsja-bez-voennoj-mediciny.html
Комментарии
сперва поспрошать с пристрастием про наворованные капиталы.
Хотя предшественник и любитель Маннергейма был не лучше. Тоже вышел сухим из воды.
Вывод такой: если выходят сухими из воды, несмотря на все свои художества, начиная с полной некомпетенции и непрофессиональности, то это даёт основания для жуликов идти на высокие гос.должности с намерением пограбить там, а потом отвалить, без всякого ущерба для себя.
Недавно на наладке оборудования высококлассный наладчик по ошибке отрезал дорогой оптиковолоконный кабель, стоимостью в несколько тысяч долларов. Уволили сразу.
А эти тащат миллиардами в валюте и им ничего. Как-то это странно...
Еще тогда я в своем блоге написала статью "Разрывается душа, рушатся законы, пригласили торгаша министром обороны". Откликнулись офицеры в отставке, теперь они должны ходить в обыкновенную поликлинику, написали из другого города, и там закрыли госпиталь. И все промолчали !