Деисис Палама Деисис Палама
25.02.2019 03:00
Пожаловаться
Сохранить

Минобороны хочет заменить идеологию религией

Минобороны хочет заменить идеологию религией

PrevNext
3

Подтвердились обещания отлить ступени храма Вооружённых сил в парке «Патриот» из трофейной техники вермахта. Для выплавки будет использовано переплавленное трофейное стрелковое оружие времён Великой Отечественной войны, которое хранится на складах во Владимирской области. Это пистолеты Walther P38 и Parabellum P08, а также пулемёты модели MG 42В. Как сообщает Министерство обороны России, «никакой уникальности, исторической и военной ценности в них нет».

 

Это событие вернуло «Нашу Версию» к теме военного храма в парке «Патриот», о котором мы уже писали («Наша Версия» № 1 от 14 января 2019 г.).

Как видно, в строительстве военного храма оригинальность во всём – от идеи и проекта до его деталей. Минобороны не считает это помехой на пути к поставленной, судя по всему, цели: идеологию заменить религией. Вероятность последнего подтверждает тот факт, что курировать строительство храма будет Главное военно-политическое управление Вооружённых сил. Его начальник, генерал-полковник Андрей Картаполов, полностью поддерживает строительство новой церкви и считает, что именно она может стать центром притяжения для армии и верующей интеллигенции – людей, которые могут создавать смыслы для воинского служения. И это поможет понять, ради чего можно отдать жизнь и ради чего одерживать победы.

Кто ж с этим поспорит. Только при этом в Минобороны забывают, что в Российской армии не все православные, их 70% от общего числа военнослужащих, а каждый пятый – мусульманин, на остальные религии приходится ещё десятая часть воинов. Что же станет «центром притяжения» для этой почти трети бойцов нашей армии?

 

Марш-бросок к храму с полной выкладкой

Остаётся загадкой и то, зачем строится такой огромный храм – третий после храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора! – вместимостью до 6 тыс. (!) человек вдалеке от населённых районов столицы? Сегодня парк «Патриот» большую часть времени пустует и оживает несколько раз в год, во время крупных мероприятий Минобороны. Да и добраться к собору верующим общественным транспортом практически невозможно. Для этого нужно тянуть к расположенному на 57-м километре Минского шоссе «Патриоту» ветку метро или пускать электричку. Расчёт на то, что наиболее воцерковленные москвичи будут хотя бы раз в неделю совершать марш-бросок через чистое поле к храму, это, конечно, из области фантастики даже для самых ярых приверженцев идеи возведения культового сооружения именно в этом месте. Кто же там будет молиться? И как эту громадную святыню содержать – без постоянного притока пожертвований верующих?

Роман ЛУНКИН, руководитель центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН:

– Храм строится не для прихожан и не вокруг прихода. У храма другая идея создания – морально-психологическое обеспечение войск. Это будут показательные мероприятия, куда будут ходить строем на исповедь, к причастию…

 

Что могло бы оправдать гиганта

Сомнения «Нашей Версии» разделяют и эксперты, утверждающие, что проект храма в парке «Патриот» противоречит традиции российских воинских храмов. Идеей армейских храмов всегда была мобильность, чаще всего их строили в расположении полка. Сегодня самый большой в России морской собор в Кронштадте построен в этом городе-порте потому, что там столетиями стоял флот, неподалёку от казарм и кораблей. Так, может, стоило бы вспомнить об этих традициях и не тешить тщеславие размерами куполов? Сколько бы малых церквей и часовен на удалённых заставах и на прочих затерянных в пространствах рубежах, где солдаты несут службу, можно было построить на такие деньги!

В оправдание своего гигантского проекта военные приводят тот факт, что задуман он как «духовный центр» по подготовке священников РПЦ и армии. Озвучивается идея открытия на базе храма школы для сестёр милосердия. Жаль только, что это пока лишь идея, развитие проекта в этом направлении, возможно, в будущем и оправдало бы гигантоманию. Есть ведь ещё одна идея – создать на базе этого храма учебное заведение для детей, у которых погибли отцы при участии в боевых действиях.

Вера и хорошее образование для сирот – чем не богоугодное дело?

Акцент

Обозреватель еженедельника «Патриот» Александр ГОЛОВЕНКО, из «народного письма президенту РФ В.В. Путину»: «В Вооружённых силах России служат представители десятков национальностей, разных вероисповеданий, так что «главный храм ВС» в виде православной церкви может стать оскорблением религиозных чувств сотен тысяч военнослужащих. При этом Минобороны РФ не имеет права выступать заказчиком и генподрядчиком храма для нужд РПЦ в силу отделения религиозных организаций от светского государства. Это можно расценить как вопиющее нарушение Конституции».

 

Перегибы с доброй волей

Есть и ещё обстоятельства, которые множат сомнения в исключительной святости задуманного проекта. Увы, не возьмём грех на душу, если поделимся главным сомнением: масштабы строительства у нас порой оказываются прямо пропорциональны масштабам воровства. Возведение военного храма обойдётся дорого, сметы до сих пор нет, но по некоторым данным, сумма колеблется в районе 20 млрд (!) рублей. Утверждается, что каждая копейка – исключительно пожертвования. Высокое начальство говорит об их «добровольности». Но опять же практика не раз показывала, что на местах случаются перегибы, и факты принудительного сбора денег в воинских частях уже есть. Командир сказал – подчинённый от греха подальше исполнил, чертыхаясь в душе. Дисциплина…

Своя рука владыка

А есть ли сомнения, что каждый рубль из собранных миллиардов пойдёт на сооружение святыни? Да простят нам их те, кому доверено распоряжение огромной суммой, – такой риск есть всегда. Министерство обороны ответственность за стройку распределило между наблюдательным советом фонда и не самым крупным столичным подрядчиком.

Курирует сбор денег благотворительный фонд «Воскресение» во главе с Александром Каньшиным – это общественник, связанный с Минобороны. Об остальном руководстве фонда сказать что-то сложно, поскольку почти все они, повторим, не публичные люди. (См. рубрику «Наше досье»).

Наше досье

Правление благотворительного фонда «Воскресение» практически дублирует состав руководства.

Председатель правления – первый зампредседателя совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса («Мегапир») Александр Алексеев, исполнительный директор – его сын Анатолий Алексеев, который параллельно является гендиректором ООО «Проект Строй».

Члены правления – ведущий инспектор Минобороны, первый зампредседателя Совета ветеранов Вооружённых сил РФ генерал-лейтенант Виктор Бусловский, гендиректор телеканала «Россия 1» Антон Златопольский, спортсменка Елена Исинбаева, глава Коломенского городского округа Денис Лебедев и заместитель гендиректора фонда «Воскресение» по правовой работе Сергей Сузанский.

 

Основные управленческие посты в фонде «Воскресение» занимают люди из «Мегапира». Это структура, которая, с одной стороны, действует как общественная организация офицеров, с другой – как бизнес-холдинг. Организация не была замечена в коррупционных схемах, но в крупных проектах не участвовала. В основном здесь пытаются самореализовываться офицеры-отставники. Для придания веса в организации числятся бывшие высокопоставленные военные, к примеру экс-министр обороны СССР и член ГКЧП Дмитрий Язов. По данным самой организации, основная деятельность – это строительство, по преимуществу для Вооружённых сил, МВД, а также для РПЦ.

В «Воскресении» утверждают, что сами строительством не занимаются. При этом практически всё руководство фонда является соучредителями одной строительной фирмы – ООО «Проект Строй». Возможно, эту организацию привлекли к возведению храма только на первом этапе, для более сложных работ заключат договор с другими подрядчиками. Но пока сейчас на сайте Главного управления обустройства войск, которое хоть и является акционерным обществом, но аффилировано с Минобороны, регулярно появляются отчёты о строительстве храма именно ООО «Проект Строй».

P.S. В ближайшее время «Наша Версия» намерена получить ответы на вопросы, связанные со строительством главного храма Вооружённых сил РФ и с расходованием целевых пожертвований на него. Руководитель благотворительного фонда «Воскресение» Александр Каньшин уже дал согласие на встречу с нашим корреспондентом.

Кстати

Росгвардия тоже решила выразить причастность к Святой церкви. Свой главный храм она возводит в подмосковной густонаселённой Балашихе. Не такой пафосный, как у Минобороны – почти в 2,5 раза ниже и в 12 раз менее вместительный, – но от этого не менее ценный для верующих. Кстати, место под строительство этого храмового комплекса выбрано не случайно – здесь дислоцируется дивизия имени Дзержинского, компактно проживают семьи военнослужащих войск Национальной гвардии РФ.

Источник: https://versia.ru/minoborony-xochet-zamenit-ideologiyu-religiej

12 5 492
Media news
У нас есть всё!!! Все самое свежее, интересное, познавательное и актуальное из интернета.
3178 участников
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Лёха Тканев
Лёха Тканев Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Эти трофеи заработало светское государство, советские материалисты(на войнах нет верующих, если есть, то в обозах и тыловых частях, где их недостаток не может принести много ущерба) И ни одна сутулая религиозная собака не имеет права присваивать себе даже часть той славы.
2 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
guenplen Safjanov
guenplen Safjanov Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
ФУ, КАКАЯ ГАДОСТЬ. Уж лучше сразу готовить воинов не к победам а на кладбище с отпеванием.

С уважением к любым оппонентам, guenplen.

2 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Иван Герасименко
Иван Герасименко Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Религией хотят заменить не только идеологию, но и вооружение, боевую технику. Только идиотам может прийти в голову идея сбрасывать вместе с десантниками, попов с надувной церковью!.. Надувная церковь - вместо БМД! При отсутствии новой техники, наших солдат готовят на убой!
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
АЛЕКСЕЙ  ФЁДОРОВ
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
в РФ вместо религии получается культ ненависти и убийства, странная религия
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Марис Гаркушин
Марис Гаркушин Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Заигрывание с религией в армии - палка о двух концах , ибо в случае каких - либо объективных неудач такой солдат начинает полагать , что против него выступает сам бог , что будет только усиливать у него негативное настроение .
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Отправить жалобу
Укажите причину.