"Нам нет туда возврата". Как живут в Казахстане депортированные в 1944 году чеченцы и ингуши
23 февраля исполнилось 75 лет с момента депортации чеченцев и ингушей. В 1944 году выслали почти полмиллиона человек, многих привезли в Казахстан. В нескольких часах езды от Астаны, в Акмолинской области, и сейчас живут около четырех тысяч чеченцев и ингушей: вынужденные переселенцы и их потомки, которые считают Казахстан своей родиной.
В городе Атбасар, в 270 километрах от Астаны, живет семья Аубакира Зарахова. Он пережил депортацию 10-летним ребенком. Рассказывает, как их везли сюда в вагонах. Местные жители встречали переселенцев на санях, запряженных быками.

Аубакир Зарахов
"Погрузили на саночки, казах вел быков. Отец пешком пошел, а мать наша, как квочка... – Даже через семьдесят пять лет Аубакир не может сдержать слез. – Нас пятеро или шестеро вокруг нее. Одеялами нас замотали, привязали тряпки, веревку какую-то нашли. А отец и этот извозчик шли пешком".
От холода и голода умерли сестра и отец. Аубакир Зарахов вырос среди казахов, быстро выучил казахский язык. Говорит, что благодарен этому народу за то, что приняли его семью. Сейчас ему 85 лет. В свое время хотел вернуться на родину, но приграничный район, где жила его семья, перешел к Северной Осетии: "Нам нет туда возврата, вторая высылка получилась".

Хамзат Нагоев
93-летний Хамзат Нагоев оказался в Казахстане юношей. Вспоминает, как за месяц до депортации у них дома поселились солдаты: ели, помогали по хозяйству. А однажды утром взяли оружие и выгнали хозяев.
"Одевать, обувать вообще ничего не было. Голых, босых нас из дома выгоняли. Дыбом волосы становятся, как вспоминаю 1944 год: плач, крик – женский, детский. Неразбериха была", – рассказывает Хамзат.
83-летний Даут Оздоев помнит, как людей гнали колоннами к поездам, в которых перевозят скот. В вагоне было два маленьких окошка.
До Казахстана ехали месяц.

Атбасар
"Вагон, дверь посередине. С улицы стояли два солдата с винтовками. Как на станции останавливали, они открывали дверь и проверяли по вагонам, кто живой, кто мертвый. Если мертвого человека находили, не имело значения – что ребенок, что мужчина, что женщина, – они брали, выкидывали на снег. Хоронить не давали. Выкинули, двери закрыли, все".
90-летняя Мади Басаева вспоминает, как в день депортации детей погнали одних в районный центр. С тех пор они с братом лишь однажды видели маму: "Оба побежали: "Мама, мама!" Оба держим, с одной стороны я, с другой стороны он. Нас не пустили с матерью".
В Казахстане Мади вышла замуж, родила четырнадцать детей. Сейчас у нее 22 внука и 27 правнуков. Одна из ее дочерей Зайна Абаева говорит, что вся их большая семья связывает свое будущее с Казахстаном. В Атбасаре они занимаются животноводством и разводят племенных лошадей.

Зайна Абаева
"Ездила в Чечню, нравится сейчас в Чечне очень. Можно смело ходить, ты там не увидишь ни пьяных людей, никого, можешь до утра ходить, тебя никто не тронет, – рассказывает Зайна. – Но все равно мне ближе родина, Казахстан, если честно сказать".
Председатель чечено-ингушского этнокультурного центра Дин-Магомед Асаев говорит, что у вайнахов в Казахстане две родины: одна – Чечня или Ингушетия, другая – Казахстан. Дети и внуки депортированных чтут память и традиции предков: в этом году открыли в Атбасаре медресе для сорока детей, а несколько лет назад сами построили новую мечеть.
23 февраля в городе пройдут поминки по усопшим, будут произнесены молитвы. В Атбасаре и других чечено-ингушских общинах Казахстана вспоминают.
Комментарии
Что касается ответа этого старейшины, то он сбрехал.
Чеченцы жили в горах, а в долину спускались для грабежей. За что и получили ответку.
А вам следовало бы почитать Л.Н.Толстого.
Только советская власть худо-бедно решала эту проблему.
А современная капиталистическая власть будь-то Путина или любая другая будет не решать проблему, а замалчивать, заливая деньгами, так называемый непокорный регион. Что-то он Сталину быстро покорился.
Напоминаю, сообщество называется Русский Мир.
А вы мне тут про чеченцев живущих в Казахстане....
Кстати, они могут вернуться но не хотят, у них там бизнес, скотоводство в основном прикрытие, а основное это разбой и бандитизм.
Кто должен по мнению Багдасарова положить конец этой истории?
Ну, например заплатить контрибуцию...
На мой взгляд, все недовольные должны обратить свой взор в сторону Тбилиси и Тель Авива.
Это они безоружным горло мастера резать.
А с войны, ОТ НАСТОЯЩЕГО ВРАГА , 90% бежало , сверкая пятками...
Когда Грузия стояла на грани выживания физического-её грабили и истребляли чеченцы.
Грузия ВОШЛА В СОСТАВ РОССИИ.
Чеченцы поколениями обеспечивали за счёт Грузии определённый комфорт и не пожелали его терять
То, что Грузия куда-то вошла, диким князькам было до одного места.
И ОНИ СНОВА ПОШЛИ ГРАБИТЬ ГРУЗИЮ
НАПАВ ПРИ ЭТОМ НА РОССИЮ,,.
Что вы говорите?? Вот, прямо, убивало?? А разве вы не о депортации писали??
Что касается Толстого, так он писал художественные произведения, а не документалистику.
Чеченцы жили грабежами и набегами столетия .
Задолго до вхождения Грузии в Россию и Первой чеченской
Эдакие горские викинги
По закону военного времени за дезертирство и бандитизм ставили к стенке.
90% МОЛОДЁЖИ СБЕЖАЛО ОТ ВОЙНЫ-ДЕЗЕРТИРОВАЛО
Все имели отношение к бандам,наводнившим Кавказ
ТЕ,, НЕОБХОДИМО БЫЛО РАССТРЕЛЯТЬ КАЖДОГО ВТОРОГО, А КАЖДОГО ПЕРВОГО ПОСАДИТЬ ЗА СОДЕЙСТВИЕ
Их жёны не работали. жили тем, что мужья награбят
Т.е., ЛИБО ИСТРЕБЛЕНИЕ КАК НАРОДА, ЛИБО ДЕПОРТАЦИЯ- как самое гуманное решение..
Комментарий удален модератором
Справедливо будет?
Будь на месте Сталина англосаксы - они бы в виду военного времени до седьмого колена каленым железом наказали бы ..
Мягок был Верховный .. просто депортировал ..
Даже не разлучая семей.
Но всё равно плохие-это советская власть
А НЕ ОТЦЫ-ОТМОРОЗКИ, ДЕЗЕРТИРОВАВШИЕ К БАБАМ ПОД ЮБКИ И ЖИВШИЕ ГРАБЕЖАМИ...