Рецепты культовых советских блюд.
РЕЦЕПТЫ КУЛЬТОВЫХ СОВЕТСКИХ БЛЮД
В советское время появилось огромное количество рецептов, многие из которых были визитной карточкой престижных ресторанов. Попробовать эти блюда хотела вся страна. Сегодня многое из того, что делалось в то время, уже позабылось. Мы же решили вспомнить, как готовились те самые блюда.
1. БОРЩ МОСКОВСКИЙ

Для приготовления борща потребуется говядина на кости – 700 гр, 1-3 шт свеклы, вода – 3 литра, четверть белокочанной капусты, 2 шт лука репчатого, 1 шт моркови, 1-2 зубчика чеснока, около 50 гр томатной пасты, 15-20 гр уксуса, 1 ст.л сахара, немного свежей петрушки, сметана, растительное масло, лавровый лист, соль и перец. Сначала около часа из мяса, лука и петрушки варится бульон. Свекла в это время режется соломкой и обжаривается 5 минут в масле. К ней добавляется уксус и паста, а также все остальные овощи. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. После этого к свекле добавляется половник бульона, а также соль, сахар и приправы, после чего тушим под крышкой. Еще одна луковица режется полукольцами, а морковь соломкой. Овощи превращаются в мякоть в масле. Бульон ставится на огонь. Капуста режется соломкой и добавляется в борщ. Субстанция доводится до кипения, после чего огонь сокращается до минимума. Через 10 минут добавляется лук и морковь. Остается добавить чеснок, порезать мясо и подождать еще немного. При подаче добавляем сметану.
2. САЛАТ «ПАССАЖИРСКИЙ»

Понадобится 300 гр говяжьей печени, 2-3 шт репчатого лука, морковь – 1 шт, 2 шт соленых огурцов, майонез и растительное масло. Сначала печень очищается от пленок, нарезается кусками и жарится на сковороде. Остывшая печень шинкуется в соломку, к ней добавляются порезанные таким же образом огурцы, лук и морковь. Лук можно предварительно пассеровать в масле на сковороде.
3. САЛАТ «СТОЛИЧНЫЙ»

Понадобится 250 гр зеленого горошка, 400 гр отварного языка, 4 шт варенных куриных яйца, 3-4 шт отварного картофеля, лук и морковь в количестве 1 шт, одно яблоко, четыре огурца, майонез для заправки. Картофель и морковь варятся в мундире, после чего чистятся. У яблока срезается кожура и извлекается сердцевина. Лук и яйца чистятся. Язык и остальные продукты режутся кубиками небольшого размера. Нарезка складывается в миску, дополняется горшком, перемешивается и заправляется.
4. ЗАКУСКА ИЗ ПЛАВЛЕНЫХ СЫРКОВ

Для приготовления понадобится достать два плавленых сырка, 2-3 зубчика чеснока, 4 шт куриных яйца, 30-40 гр сливочного масла и майонез для заправки.
Варим яйца и натираем на мелкой терке сырки. После этого также трем и яйца. Смешиваем сыр и яйца, добавляем к ним сливочное масло. Все тщательно перемешиваем. Заправляем майонезом. Закуску следует намазывать на хлеб, перед употреблением.
5. МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ

Для создания деликатеса понадобится 0.5 литра молока, 1-2 столовые ложки сахара и конечно же 1 столовая ложка крахмала картофельного. Берем полстакана молока и размешиваем в нем крахмал до достижения состояния однородности. Остальное молоко выливаем в кастрюлю, засыпаем туда 2 ложки сахара и ставим ее на огонь. Горячее молоко дополняем «крахмальным» молоком, после чего варим кисель, постоянно помешивая (чтобы не образовалось комочков).
6. ОЛАДЬИ С ПОВИДЛОМ

Для приготовления вкуснейших оладий понадобится одно куриное яйцо, 2 стакана муки, 0.5 литра кефира, 3 ст.л сахара, соль, сода – 0.5 ложки, растительное масло и 200 гр повидла. Процесс готовки начинаем с подогревания кефира. К нему добавляем соду, полученную субстанцию помешиваем. Теперь добавляем яйцо, сахар, соль. Все взбиваем венчиком. Параллельно разогреваем сковороду с маслом. Тесто выкладывается столовой ложкой. Сверху него кладется небольшое количество повидла, затем кладется еще одна ложка теста для закрытия начинки. Оладьи обжариваются с двух сторон до золотистого цвета.
7. ТЕФТЕЛИ-ЁЖИКИ В ТОМАТНОЙ ПОДЛИВЕ

Для создания таких тефтелей нужно раздобыть мясной фарш (лучше всего говядину со свининой) 0.5 кг. Нужно также одно куриное яйцо, 100 гр риса, 1 шт лука репчатого, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л томатной пасты, 1.5 ч.л сахара, 2 ст.л муки, растительное масло, соль и перец, а также 0.4 литра воды. Варим рис. К мясному фаршу добавляем лук и чеснок, а после остывший рис и взбитое яйцо. Полученную субстанцию солим, дополняем приправой и хорошенько перемешиваем. При помощи рук изготавливаем небольшие тефтели, после чего обваляв их в муке, обжариваем на сковороде до появления румяности. Параллельно разводим в воде томатную пасту, добавляем в нее сахар и соль. Готовые тефтели заливаются полученным соусом и тушатся 15-20 минут на небольшом огне под закрытой крышкой.
Комментарии
Но смотря на рецептуру, изложенную в посте, понимаю , что в плане выбора продуктов сегодня совсем другие времена.
Неужели мы так скромно питались в ресторанах ? На мой взгляд это самые обычные повседневные блюда ! А как думаете вы, друзья мои?
Комментарий удален модератором
Девушка, а тебе не приходилось бывать в ресторане "Пекин" на площади Маяковского?
Был один раз в жизни - понравилось!
Комментарий удален модератором
И вкусовой баланс хорош. Все блюда из поста помню. Все блюда готовила, кроме молочного киселя (молоко не люблю, его вкус и послевкусие).
Да, меню в ресторанах было очень "узким", конечно, в каких-то культовых, забористых столичных было куда более расширенным. Но вот...у Булгакова помните? Очень даже не скромно питались писатели... у Грибоедова, а ведь прообраз ресторана был в реальности?
Наверно, была негласная какая-то градация в ресторанах?
Я помню ресторан на вокзале! В областном центре на севере Украины. Массивная дверь-вход, из-за которой шли запахи, основной почему-то - картофель-фри? Мы ходили обедать в этот ресторан. Бефстроганов, обалденный! Голубцы! Борщ с пампушками. Шницель по-министерски.
суп с лапшой и гусем (уткой?). Капуста тушеная и картофельное пюре к биточкам в луковом соусе. Пельмени с горчицей, сметаной и бульоном (по просьбе). Азу по-татарски. Гуляш. БИФШТЕКС! Рубленный бифштекс с яйцом жареным сверху. Много чего. И все - вкусное было. Или молодость жила со зверским аппетитом? Может быть:)
Но в ДТК - Дом татарской кулинарии, было потрясающе вкусно, как дома, но красивее на вид оформленно! Особенно выпечка. Мастерицы делали узорные швы на беляшах, пирогах! Тогда там царствовал ( погугли ) Юнус Ахметзянов, - коллега Арчибальда Арчибальдовича. И никогда зал не был пустым!
Юнус Ахметзянов...буду гуглить. А почему бы, Рустем, на запустить нам серию "Рассказы о великих поварах"? Ведь такие люди творили историю кухни!
Про узбеков согласен на 100% - добрый, работящий народ с много тысячелетней историей и культурой! У нас, на стройке, работали как черти, стремясь обеспечить семьи на родине. Но! Некоторые из молодых людей совсем не говорят по-русски.
У нас узбекская кухня очень популярна, кругом кафе-узбечки, и все они не пустуют!
Про новую серию постов - целиком ЗА ! Идея твоя, давай начинай!-)))
Я тоже подключусь по мере возможности со зрением.
Только вот салат «ПАССАЖИРСКИЙ» я не помню совсем. Интересно, морковка в него сырая режется?
Понравились салаты, но сырок плавленый измельчить- нужна способность.
Кстати, я очень люблю сыры. Но плавленный из Белоруссии очень вкусный, похож на советский. Плавленый раньше не покупала и без них были отличные сыры.
Отличный пост, вкусный,спасибо, Рустем.
мне эти рецептики для работы ОЧЕНЬ НАДО !)))
уря)
Даже есть захотела! ))
Особенно порадовали фразы:
"понадобится достать два плавленых сырка"
"нужно раздобыть мясной фарш"
Воистину рецепты СОВЕТСКИХ блюд
:-)))))