..Однажды в середине 80-х годов прошлого века работая на заводе я, взяв очередной отпуск, отправился в Москву. Впервые в жизни посмотреть столицу нашей Родины. За свою поездку посмотрел не только Москву, но и побывал в Ленинграде-нынешнем Санкт-Петербурге, остановившись у родственников первой жены. В Москве также жил у частников, которые сдавали комнату в своей квартире. И москвичи, и питерцы очень удивлялись когда в разговорах я озвучивал им размер моей зарплаты. Удивлялись-и завидовали:
-Ничего себе-какие сибиряки получают деньги!
Сейчас всё наоборот. Москва и Санкт-Петербург посмеётся над сегодняшними зарплатами сибиряков. Нет, есть конечно Якутия, Чукотка, Ямало-Ненецкий АО, Камчатка, где средние зарплаты не ниже московских. Но населения там очень немного, а природные условия и цены нивелируют их уровень жизни. А если сказать молодёжи о том, что когда-то в Иркутске, Красноярске или Новосибирске зарабатывали больше, чем в Москве-не поверят. Но мы-люди старшего поколения, те кто работал в 70-х и до конца 80-х-знаем что так было. А почему?

Когда отряд казаков под предводительством Ермака перешёл Урал и завоевал Сибирское ханство-никто не подозревал-какие просторы и богатства находятся в этом огромном регионе-от Уральских гор до Тихого океана. Лишь спустя века, уже после того как Семён Дежнев обогнул мыс названный позже его именем, а Ерофей Хабаров достиг Амура-стало понятно-какие огромные просторы достались России. А чтобы эти просторы удержать в орбите Российской империи и освоить неисчислимые богатства-там нужны были люди-смелые, мужественные, предприимчивые.
Сначала Российские императоры отправляли в Сибирь людей принудительно. Это были ссыльные-осуждённые на каторгу за преступления и служивые-казаки. Постепенно за каторжниками и казаками тоненькой струйкой потянулись в Сибирь и крестьяне-земли там было немеряно.

Но самый грандиозный проект по переселению крестьян в Сибирь был осуществлён в конце 19-начале 20 века. Когда началось строительство Сибирской железной дороги, для её прокладки, обустройства станций, строительстве мостов-нужно было огромное количество рабочих и специалистов. А с приходом в правительство П. А. Столыпина переселение крестьян в Сибирь было массовым. Это было уже не ссылка и не служба по приказу. Крестьяне-переселенцы получали широчайшие льготы. За государственный счёт осуществлялась поездка "смотроков"-глянуть на сибирские земли; предварительное устроение участков, помощь на переезд семьями, с домашним скарбом и живой скотиной; кредиты на постройку домов и покупку сельхозмашин. Землю переселенцы получали безвозмездно и в собственность. К началу войны - 1914 году-в Сибирь переселилось больше 4 миллионов граждан Российской империи. Их размещением и устройством занималось специальное Переселенческое управление. Крестьяне, переселившиеся в Сибирь, были заметно зажиточнее, чем в Европейской России.

Пронеслась Революция, затем Гражданская Война, на осколках Российской Империи возник Советский Союз. Задача новой власти была удержать население в Сибири и на Дальнем Востоке.
И она была решена, не без перегибов вначале. А после Великой Отечественной Войны огромными темпами велась индустриализация Сибири: строились новые города, заводы, дороги. Осваивался Крайний Север. Советское правительство ввело различные коэффициенты-надбавки к заработной плате тем гражданам, которые уже живут и приезжают жить в Сибирь и Дальний Восток. Так как быстро росли города-людям бесплатно выделялось жильё. Таким образом СССР также справился с задачей удержания граждан в Сибири и способствовало переселению туда новых жителей-экономическими методами.


А что сейчас? А сейчас отток населения из Сибири и Дальнего Востока постепенно приобретает угрожающие масштабы. При гораздо более суровом климате жители Сибири зарабатывают меньше, чем москвичи. И даже если средняя зарплата жителя Сибири будет равна зарплате россиянина живущего к западу от Урала-то сибиряк всё равно окажется в проигрыше: на зимнюю одежду и отопление он тратит больше.
Вот и задумываются сибиряки: а какой смысл жить в снегу и холоде большую часть года, если заработки ниже чем в городах к западу от Урала? И переезжают: кто в Москву и Петербург за длинным рублём, кто в Краснодар и Сочи за теплом, морем и солнцем.
И русские цари, и советские генсеки понимали: Сибирь и Дальний Восток не должны пустеть-народ нужно стимулировать к жизни в этих краях. Они понимали-если Сибирь будет пустеть-туда придут другие народы.
Что-же получается? Цари и генсеки понимали-а нынешние президенты не понимают? Или не хотят понимать? Или им всё пофиг? Может для этого нет денег? Но мы-то прекрасно видим что деньги есть и немалые. И куда они уходят-мы тоже видим.
Какие-то смехотворные потуги в этом плане-этот дурацкий Дальневосточный гектар. Во первых, мне непонятно-почему только Дальневосточный? Почему и не Сибирский? А кому он нужен, этот гектар? Человеку состоятельному он вряд-ли нужен: зачем ему этот геморрой. А простому россиянину, который не только не имеет лишних денег, да ещё и в кредитах по уши-что ему делать с этим гектаром?!
А ведь можно сделать так что народ не станет уезжать! Сделайте в Сибири минимальную оплату труда раза в два выше московской -а к ней соответственно краевой коэффициент подтянется. Субсидируйте перелёты к местам отдыха. Сделайте ипотеку с нулевым процентом-просто рассрочку платежа на жильё лет на 30. Кредиты сибирским крестьянам на покупку топлива и сельхозмашин-под 1%. Бесплатно землю, жильё или материалы для строительства жилья на селе. И смотришь-не только перестанут уезжать-но может и потянется народ в Сибирь за лучшей жизнью как когда-то.

Ну а пока..Пока мы видим как товарищи из сопредельного государства, что к югу от Сибири под управлением коммунистической партии деловито осваиваются здесь. И если так и дальше пойдёт дело с оттоком населения в другие регионы России-этих товарищей в Сибири и Дальнем Востоке будет всё больше и больше..

Когда-то мой прадед приехал в Сибирь по столыпинской реформе. А я вот всё чаще думаю-не свалить-ли мне отсюда?

 
                         
                                 
                                 
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                        
Комментарии
Распоряжение Правительства РФ
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РАСПОРЯЖЕНИЕ от 14 июля 2012 г. N 1267-р 1. Выдать разрешение Китайской Стороне на пересечение до 30 сентября 2012 г
Защитим Байкал!
Дошло?
А население...да кому оно нужно.