Почему русский интеллигент считал возможным расстреливать людей без суда и следствия?
Историк Леонид Млечин для Ельцин-Центра – о том, почему Ленин стал таким.

Ленин накануне смерти, 1924 год
Почему Владимир Ильич Ленин, русский интеллигент из просвещенной дворянской семьи, воспитанный на классической литературе, считал возможным сажать и расстреливать людей без суда и следствия? Он же сам прошел через тюрьму и ссылку! Но это не воспитало в нем чувствительности к ущемлению прав человека.
В феврале 1918 года Совнарком утвердил декрет «Социалистическое отечество в опасности!». Он грозил расстрелом как внесудебной мерой наказания «неприятельским агентам, германским шпионам, контрреволюционным агитаторам, спекулянтам, громилам, хулиганам». Важно отметить эту формулировку: внесудебная мера наказания!
Приказом наркомата просвещения закрыли все юридические факультеты. Приказ вошел в историю. «В бесправной стране права знать не нужно», — горько констатировал профессор-историк Юрий Готье, запечатлевший в своем дневнике революционную эпоху.
Ленинская попытка построить коммунизм за несколько месяцев разрушила экономику и привела Россию к голоду. Обычно провалившееся правительство уходит, уступая место более умелым соперникам. Большевики нашли другой вариант: изобретали все новых врагов, на которых перекладывали вину за собственные неудачи.
Ленин придумал себе оправдание: лишь построение коммунизма приведет к торжеству справедливости и сделает весь народ счастливым. Какое значение имеет жизнь отдельных людей, когда сражаемся за всеобщее благо! Сомнений в собственной правоте не допускал. Власть была в его руках, и это единственное, что имело значение.
Но вот вопрос: он что, родился таким?
В конце февраля 1894 года на квартире инженера-энергетика Роберта Эдуардовича Классона, тоже увлекшегося марксизмом, состоялась историческая встреча – Надежда Константиновна Крупская познакомилась с Владимиром Ильичем Ульяновым, больше известным под псевдонимом Ленин.
Ленин сразу понравился юной девушке, что называется, произвел впечатление. Ничего удивительного – хорошо воспитанный, широко образованный, из интеллигентной семьи молодой человек. Красиво и увлекательно говорит, неплохо поет. И когда говорит, у самого глаза загораются.
Зимой 1895 года Владимир Ильич заболел гриппом, который дал неприятное осложнение — воспаление легких. Крупская навещала больного, познакомилась с его мамой, которая многое определяла в жизни сына.
В ночь с 8 на 9 декабря 1895 года Ленина арестовали. Единомышленники поручили Крупской общаться с ним, по возможности навещать его в заключении, посылать ему книги.
Надежда Константиновна Крупская была, говоря современным языком, «заочница», то есть женщина на воле, которой зеки пишут обширные и жалостливые послания. Сидевшие в тюрьмах революционеры просили товарищей подобрать им «невесту», то есть девушку, которой бы разрешались свидания с ними.
Из тюрьмы и Ленин передал через сестру Марию Ильиничну просьбу, чтобы к нему пришла невеста. «Я не думала, мне надо пойти или кому другому, — вспоминала Надежда Константиновна. – Пошла я, и оказалось, что это было правильно».
Ленин стал называть ее невестой. Обычно заочницам обещают, выйдя на свободу, жениться на них. Но Крупская сама оказалась под судом. В конце декабря 1897 года ей объявили приговор: три года ссылки в Уфимской губернии. А Ленин из Шушенского звал ее к себе. Как же это организовать? Вступить в брак.
Крупская написала, что готова приехать: «Ну, что ж, женой так женой». Обратилась к министру внутренних дел с просьбой изменить ей место ссылки. «Мне дали три года Уфимской губернии, — рассказывала Крупская, — я перепросилась в село Шушенское Минусинского уезда, где жил Владимир Ильич, для чего объявилась его невестой».
И Ленин отправил такое же прошение.
Ответ пришел положительный. Царская власть не считала возможным помешать людям, пусть даже и осужденным, вступить в брак. В середине апреля 1898 года Надежда Константиновна пустились в дальнюю дорогу — в село Шушенское к жениху. 7 мая 1898 года добралась до места, которое станет историческим.
Ленин в тот день ушел на охоту. Цель ссылки состояла лишь в изоляции осужденного. Иных ограничений не предполагалось. Владимиру Ильичу не запрещали владеть оружием, так что он увлекся охотой.
10 июля 1898 года Владимир Ильич и Надежда Константиновна обвенчались. Обручальные кольца для венчания им сделал ссыльный финн Оскар Александрович Энгберг, который когда-то был учеником ювелира. Но колец они не носили. «Пришлось венчаться, проделать эту комедию», — рассказывала Крупская. Зато теперь она получала положенное ссыльным казенное пособие.
Кто знает, будь у Ленина полноценная семья, дети, то революция, Гражданская война не оказались бы такими кровавыми? Впрочем, возможно, если бы у него нашлось желание проводить время в кругу семьи, заниматься женой и детьми, революции вообще бы не случилось.
Комментарии
Кирку да лопату в обе руки и вперед!
Комментарий удален модератором
Л.Млечин работал с документами, изучал, тратил время, силы, а диванный интеллектуал раз и сразу - приговор!
Дешевые, мелочные, убогие вы все ленинцы, сталинисты, путинисты, коммунисты-патриоты, привыкли ко лжи и никогда вещи своими именами не называли по причине трусости...
Млечин же подаёт это всё как всегда всё что он вычитал при работе с документами шиворот навыворот. Но я его понимаю. Занятие поиска "правды" за определённые деньги накладывает соответствующий отпечаток.
Л. Млечин и половины не рассказал про "тяжелые будни" в ссылке Ленина...
хоть и мелкие, а насрали в россии изрядно
А эти первые двое Ленин, Сталин государственные преступники!
Ведь ничего не изменилось!
А не с чем было сравнивать..., что,... коммуналки, общаги, 20-летнее ожидание в очереди на квартиру, вечный дефицит всего, всё доставали по блату, по знакомству с переплатами, 12 дневный очередной отпуск зимой - это хорошо?
Сейчас быт намного удобнее, все есть, но есть серьезные проблемы во властных структурах, которые не справляются со своими обязанностями и воруют!