Наука, богословы и верующие учёные.
Наука, научные знания, просвещение всегда лежали и будут лежать в основе научно-технического и социально-культурного прогресса. Отрицать это, пусть только словесно, не может даже значительная часть богословствующих проповедников. Не случайно наряду с поношением науки и духовно обусловленного ею научно-технического и социально-культурного прогресса, подавляющая часть все чаще и чаще начинает, как говорят, “заигрывать” с наукой: говорить о гармонии между религией и наукой, о совместимости веры религиозных верований с научными знаниями, о каком-то “вкладе” веры в Бога в развитие научных знаний.
Для того чтобы как-то ослабить атеистическое значение научных знаний, церковники начали усиленно пропагандировать совместимость религии и науки, говорить о “гармонии” между наукой и религией. Одним из примитивных приемов, рассчитанных на примитивных людей, является попытка представить ученых, особенно - великих ученых верующими людьми. Если послушаться богословов то академик Иван Петрович Павлов был верующим, поскольку его отец был священником, а жена ходила в церковь. Якобы до самой своей смерти был верующим Чарльз Дарвин и Альберт Эйнштейн, поскольку в их произведениях встречаются выражения “Бог”, “Религия”. Нередко таких “великих ученых” церковный борзописец выдумывает или говорит о религиозности ученого невесть что. Впрочем, никто и никогда не отрицал наличия некоторых верующих среди учёных. Но примечательно, что проповедники никогда и ни в коем случае не считают верующего авторитетом для себя в вопросах религии. Прочитав, например, что физик Макс Планк, биолог Тейяр де Шарден астроном Леметр были верующими католиками (первый - простым прихожанином, второй иезуитом, а третий аббатом), православный батюшка, протестантский проповедник или ходящий по домам свидетель Иеговы никогда скопом и единодушно не бегут креститься в костьоле. Не бегут они и в англиканство вслед за верующим англиканином Исааком Ньютоном. А ссылка на религиозные верования французского верующего янсениста Паскаля, английского писателя Льюиса, на еще какого-то отнайденного верующего ученого (к примеру, редкостного современного американского биолога Бехе – Behe) годится церковнику не для просвещения верующих, а для затмения их разума. Назвав реальные и виртуальные имена верующих учёных, проповедники религии, в лучшем случае, дают верующим возможность почувствовать, что вера в бога не лыком шита, что с верой в бога можно запросто затесаться в среду ученой братии.
Но реальная ученая братия даже своими религиозными верованиями в своей массе свидетельствует не на пользу веры в Бога, а против этой веры. Приведем некоторые сравнения.
Известный английский ученый религиевед и атеист Джеймс Х. Леуба (James H. Leuba) в 1913 году опросил сотни ведущих ученых Европы и Америки по двум вопросам: 1. Верите ли Вы в теистического Бога; и 2. Верите ли Вы в бессмертие души. Полученные данные он обобщил и сопоставил с имеющимися у него данными о религиозности ученых вообще. Оказалось, что, чем крупнее группа ученых, тем меньше среди них верующих. В 1933 году он произвел повторное исследование по этому же вопросу опять среди ведущих ученых мира. Оказалось, что среди великих ученых верующих стало еще меньше. В 1998 году два американских социолога, Эдвард Дж. Ларсон и Лэрри Уитмэн (Edward J. Larson and Larry Witham) решили по программе Леубы повторить исследование среди членов Академии наук США (НАСА). В отличие от Леубы они опросили всех подряд академиков, а не только выдающихся среди них. Было опрошено 517 человек. Опять полученные результаты были обобщены, а потом сопоставлены с показателями Леубы. Оказалось, что тенденция уменьшения религиозности среди ученых сохраняется и среди современных американских ученых верующих было меньше, чем их было среди великих ученых мира в 1933 году при исследовании Леубы.
Приведем сравнительную таблицу этих трех исследований:
Процент ученых, которые признают существование теистического (персонального) Бога:
|
1914
|
1933
|
1998
|
Верующие
|
27.7
|
15
|
7.0
|
Неверующие
|
52.7
|
68
|
72.2
|
Сомневающиеся
и агностики
|
20.9
|
17
|
20.8
|
Процент ученых, признающих бессмертие души:
<small> </small>
|
1914
|
1933
|
1998
|
Веруют
|
35.2
|
18
|
7.9
|
Не веруют
|
25.4
|
53
|
76.7
|
Сомневаются
|
43.7
|
29
|
23.3
|
(См.: Edward J.
Larson and Larry Witham. "Leading Scientists Still Reject God." , в журнале Nature, July 23, 1998, p. 313. )
Нельзя лужей религиозности объять море атеизма.
Итак, мы видим, что атеизм в качественном отношении всегда чище, правдивей, лучше и выше религиозного мировоззрения. А в современных цивилизованных странах неверующие, внецерковные и атеисты значительно и значительно превосходят количество религиозных людей. Здесь неверующих – целое море, а верующих – осталась только огромная лужа.
Но в странах бывшего социалистического лагеря и, прежде всего – в России и в Украине, море Атеистов активно пытаются разместить в луже Верующих. Это, во-первых, неразумно, потому что противоестественно; а во-вторых – антигуманно, потому что несправедливо.
Оставим в стороне проблему естественного и противоестественного. Скажем несколько слов об антигуманизме и несправедливости. Великий моралист и философ Иммануил Кант в свое время говорил, что человек может терпеть и очень много вытерпеть, но свыше сил человека терпеть над собой осознанную им несправедливость. То, что сейчас власти предержащие в совокупности с церковниками гнут верующих “через колено” в религию – это в высшей степени несправедливо. Терпеть такую несправедливость атеисты не могут и не должны.
Сила церкви во всяческом материальном и духовном “окормлении” церковников за счет неверующих граждан страны. Сила церкви также в иерархической организованности. В наших странах наука, атеизм и связанный с ними здравый смысл материально и духовно обворованы и продолжают обворовываться в интересах церкви. В подобных стабильный условиях у наших народов нет будущего, поскольку государство и церкви ведут нас в прошлое – в крепостничество, в средневековье (“в деревню, к тёще, в глушь, в Саратов!”. – А.С.Грибоедов. Горе от ума.), к эпохе Понтия Пилата, вплоть до библейских времен и возникновения гомо сапиенс, по церковному – до первых дней жизни Адама и Евы.
* * *
Море Атеистов, пробудись! Молодые атеисты, не будьте посторонними. Разливанная Лужа религиозной мистики уже тщится захлестнуть и проглотить вместе с морем Атеизма и ваши атеистические души. Будьте бдительны! Трезво и по научному осматриваясь вокруг, нельзя не заметить, что еще не усохло чрево, порождающее чудища Средневековья и Крепостничества. На кон истории уже выставлено будущее нашего народа вместе с вашей личной судьбой.
Комментарии
Если она не ПОПОВСКАЯ, почему не овладели этой азбукой, даже в рамках ШКОЛЬНОЙ программы?
По сути то ведь возразить ничего не можете!
Возражать глупцу БЕСПОЛЕЗНО!
В этом посте НЕТ никакой реальности, а одна ГЛУПОСТЬ, впрочем, как и во всех ваших постах.
Алфавит русский ,а язык церковно-славянский ,что то здесь уже не так?
Если не было гонений на церковь, то откуда у вас, человека, который ни разу не переступил порог храма, такое советское клише, что все верующие мракобесы, которые мешают развиваться науке и культуре?
Куда тогда девать верующих Ломонсова, Пушкина, Достоевского, Суворова, Ушакова, Чайковского, Глинку и многих-многих других, кто прославил РУССКУЮ науку и культуры в мировом масштабе?
Отмечаем попы к этому языку и письменности не имеют ни какого отношения!
"Если не было гонений на церковь, то откуда у вас, человека, который ни разу не переступил порог храма, такое советское клише, что все верующие мракобесы, которые мешают развиваться науке и культуре?"
Из личного общения с попами ,монахами и прихожанами.Могу с уверенностью сказать попов и монахов ничего кроме прихода денег не интересует!Прихожане на 99% люди слабовольные , а 1% помогают попам мошенничать!
"Куда тогда девать верующих Ломонсова, Пушкина, Достоевского, Суворова, Ушакова, Чайковского, Глинку и многих-многих других, кто прославил РУССКУЮ науку и культуры в мировом масштабе?"
Вспоминаем уложение о наказаниях и понимаем почему они были верующими!
А мошенничеством промышлять с попами , дело скверное!
Покажите ,в чем вы превзошли нравственно-этические нормы советских людей?
Я просто стараюсь честно работать и хорошо относиться к людям, а получается это у меня или нет скажут те люди, с которыми я сталкиваюсь в жизни. Они меня оценят. Думаю, что оценки будут разными...
О человеке судят по его делам те, кто с ним общается.
===================
Дяденька статист, вы статистику даете о КОЛИЧЕСТВЕ а не о КАЧЕСТВЕ верующих и неверующих!, причем хитро не упоминаете как и каким путем проводилось воспитание атеистов в СССР! как уничтожали верующих и выращивали неверующих...Так о каком КАЧЕСТВЕННОМ преобладании вы говорите???
https://newsland.com/static/u/content_image_from_text/12012015/3214349-469890.jpg
Вот как докажешь что это случайность, так поимеешь возможность отрицать существование души на основе этого самого информационного поля или хроник акаши. а пока что ты хрень с несёшь.
http://maxpark.com/community/4057/content/3152287
Кстати Бехтереву даже отпевали в церкви, чтоб ты не трындел и не врал с.
Ссылка не открылась!
Если это правда , то вся история запечетлена ,остается найти способ считать эту информацию и мы все узнаем о прошлом?
Подобными вещами занимаются около научные мошенники,это из рода структурированной воды ,которая не растекается по блюдцу,а принимает форму пирамиды на блюдце!
https://www.youtube.com/watch?v=eepq8H6iII0
Появляется шестигранная структура сот. Алекс отвечать будешь или мне начинать тебя позорить перед форумчанами открывая тему с фотографиями и видео?
И совсем уж софизм - называть его наукой.
Веркующие мученые - нонсенс. Парадокс. Для ученого необходимо обладать рациональным мышлением. Для веры - иррациональным. Совместить в одной голове - это возможно только при помощи того же софизма. Типа с девяти до шести часов человек - рационал. А с шести до отбоя - иррационал. То есть страдает раздвоением личности.