Шанс на справедливость...
07/01/2011
Выступая от имени госдепартамента, Филипп Кроули, вероятно, предпринял попытку обозначить новый задел для США после провала «мирных переговоров». Он пообещал, что, вероятно, «будут изменения в тактике».
Возможно, что взятка Натаняху в виде 20 новейших истребителей F -35 на миллиарды долларов, которая обещалась в том время, когда администрация Обамы пыталась убедить конгресс увеличить социальные пособия для 3 миллионов американцев, разозлила президента.
А может быть, требование письменной гарантии, что США не будут в дальнейшем вмешиваться с вопрос о строительстве поселений, но при этом продолжат оказывать безусловную поддержку, используя право вето в Совбезе ООН, сионистскому образованию, которое ворует все больше палестинской земли, озарило сознание Обамы, который понял, что не управляет собственной администрацией.
Вполне вероятно, президент, наконец, понял, что Америка не может быть посредником в урегулировании конфликта, поскольку полностью контролируется «Израилем», а это нечестное преимущество с точки зрения того, кто верит в справедливость.
И возможно (только возможно!), Обама осознал, что все эти десятилетия т.н. «мирных переговоров» между «Израилем» и ПА сионистское образование никогда не имело намерения допустить создания палестинского государства. «Переговоры» были лишь ловким трюком, который препятствовал народам мира выступить против «Израиля» в международных судах в поисках справедливости.
Возможно, под «сменой тактики» Кроули имел ввиду лишь то, что США откажутся от своей роли «посредника», и поступят так же, как Великобритания в 1947 г., передав решение конфликта ООН, которая и должна проследить за выполнением резолюции 181 о разделении Палестины.
Подобные действия уменьшили бы эффект от того унижения, которое пришлось испытать Обаме со стороны Натаняху и Либермана. В глазах мирового сообщества они бы сняли покров ненависти и недоверия, которое Америка заслужила, будучи верным лакеем сионистского образования, и они помогли бы решить те проблемы, которые разъедают «мирный процесс» - это вопросы о безопасности, границах, судьбы палестинских беженцев и статуса Иерусалима. Как?
Поскольку ООН уже определила границы «Израиля» и Палестины в резолюции 181 и уточнила их в резолюции 242, то данный вопрос может быть решен беспристрастным органом, который был бы назначен Совбезом ООН. Отсюда следует, что безопасность «Израиля» могла бы быть гарантирована в случае, если контингент миротворческих сил ООН будет контролировать границы и следить за тем, кто въезжает и выезжает из обоих государств. А это, в свою очередь, означает, что те барьеры, которые использовались и продолжают использоваться «израильтянами», чтобы контролировать палестинцев, должны быть демонтированы, поскольку необходимо создать государственные границы, а не тюремные стены.
Кроме того, следует отметить, что в резолюциях ООН о разделении Палестины уже определен международный статус Иерусалима, и этот вопрос тоже будет решен тогда, когда ООН возьмется за осуществление контроля над процессом.
Остается лишь проблема беженцев. Международное законодательство гарантирует права беженцев, а следовательно, все действия ООН должны соответствовать интернациональным принципам.
Возможны различные пути решения этой проблемы – это и возвращение беженцев в Государство Палестина, о чем говорится в резолюции 242, выплата компенсаций в случае отказа от возвращения, использование существующих еврейских «поселений» для их размещение с выплатой адекватных компенсаций «Израилю» и Палестине. В целом, если палестинский вопрос будут решать Объединенные Нации и международные суды, то палестинцы, получат, наконец, шанс на восстановление справедливости.
Примечательно, что в конце ноября Юваль Рабин, сын убитого еврейским экстремистом премьера И.Рабина, выступил с «израильской» мирной инициативой, которая включала в себя следующие пункты:
1. Жизнеспособное палестинское государство в границах 1967 г . и обмен территориями .
2. Иерусалим как столица двух государств и особый статус Старого города.
3. Решение вопроса о возвращении беженцев в Государство Палестина.
4. Взаимное признание национальной идентичности двух государств должно быть результатом переговоров, а не предварительным условием.
5. Соблюдение принципов декларации « Израиля » от 1948 г . о равных гражданских правах для арабского населения.
6. Долгосрочные соглашения по безопасности с участием международных сил.
Необходимо отметить, что такое предложение упростило бы положение Натаняху, который смог бы действовать в соответствии с требованиями ООН. Таким образом, он мог бы избежать критики за то, что капитулировал перед угрозой Обамы вернуть решение проблемы ООН. Ремарка Кроули о том, что будет «изменение в тактике» можно понимать как обещание о том, что справедливость для палестинцев будет восстановлена. В любом случае, будущее покажет. Время и условия меняются, люди - нет. Жадность и властолюбие – это то, что связывает разум, безразличный к тому, какое горе и тяготы эти смертные грехи приносят беззащитным и слабым. Настало время, когда США отказались бы от своей роли «посредника» и передали ведение мирного процесса Объединенным Нациям.
Вильям Кук – профессор в области гуманитарных наук, Университет Ла Вернь, Калифорния.
Комментарии