Молодёжь не знает, как жили их отцы и деды
На модерации
Отложенный
Не стану скрывать, что во времена СССР моим родителям приходилось работать много, но получать маленькую зарплату. Поэтому в детстве я и мои родители кушали только самую простую еду.
До сих пор помню, как однажды бабушка делила косточки из "супового набора" к пшённой каше и я обеспокоенно спросил: "А мне ?". Помню смущённые лица родителей в тот момент. И мне до сих пор стыдно за это "А мне ?".
Это было как раз то время, которое сейчас хвалят склеротики и пропаганд...ы, что народ тогда жил в достатке и счастливо. Счастье у кого-то, возможно, было. Но у трудящихся в основном было "равенство в нищете".
Конечно, сытая столица, точнее самодовольные москвичи, жили гораздо лучше людей в других областях страны. Но, справедливости ради, отмечу, что в столичных коммуналках и хрущебах жили вовсе не миллионеры. Ещё в 70-х годах прошлого века вагоны московского метро по утрам были забиты простыми работягами в стареньких и потёртых пальто.
В общем жителям периферии тогда не хватало денег на еду, на одежду и на многое другое. Помню, как я со слезами на глазах сказал учительнице, что не смогу пойти с классом в театр на "Снежную королеву", потому что у нас нет денег.
Сейчас я, конечно, понимаю, что детский билет на спектакль стоил недорого. Но лично для меня тогда - в детские годы - это были огромные деньги.
Однажды нужно было купить для меня новое зимнее пальто, так как из прежнего я уже вырос. Мы пошли в специализированный магазин детской одежды, где у мамы работала знакомая. В подсобке магазина я перемерял множество пальто разных моделей, но у всех были короткие рукава (максимум, рост 3-й).
В конце-концов мы были вынуждены пойти в большой универмаг, где нашли точно такое же пальто, как я уже мерял, но нужного, 5-го роста.
Я был безмерно рад, что теперь мне покупают одежду в универмаге для взрослых людей, а не в магазине для детей. А моей маме, наверное, хотелось плакать, поскольку пальто 5-го роста стоило в 2 (два) раза дороже такого же пальто 3-го роста в магазине детской одежды.
Сейчас мало кто знает, что трудящимся тогда платили мало или очень мало. Это чтобы испытывающий недостаток денег советский гражданин не мог "зажраться" и считал, что во всех его бедах виноваты не партократы, номенклатура и бюрократы, а иностранные государства и капиталисты.
Более того, нищий народ всегда был готов работать дополнительно, даже за копейки. Так, в начале 60-х годов у моей мамы, которая работала медсестрой, зарплата была 56 рублей в месяц. И только после 1970 года ей повысили зарплату до 70 рублей.
Чтобы нам прожить, маме приходилось работать за двух сотрудниц. Но платили ей не две зарплаты, а всего-лишь на 30 (тридцать) процентов больше.
И только через много лет трудящимся разрешили работать за двух сотрудников на "полторы ставки". Вот какие трудовые отношения были при советской власти.
Тем не менее, сейчас многие пропаганд...ы рассказывают сказочки, как хорошо жилось при коммунистах (хорошо, хоть не в лагерях ГУЛАГа). Конечно, были и пионерские лагеря, и профсоюзные (со скидкой) путёвки в санаторий. Но ведь это тоже было не для всех и на всех не хватало ! Впрочем, трудящиеся были рады поехать в дом отдыха даже зимой, ведь там их бесплатно кормили !
Кстати, хочу напомнить вам, что автор рассказал о событиях более полувековой давности ! Так что тем, кому меньше 60-ти лет предлагаю не изощряться в написании "обличительных" комментариев.
(Это наша с тобою страна, это наша с тобой биография)
Сергей Палий.
Комментарии