Марионетка США Гуайдо обостряет ситуацию в Венесуэле
Марионетка США, как окрестил лидера оппозиции Хуан Гуайдо, законный президент Венесуэлы Николас Мадуро продолжает своими призывами и действиями накалять политическую обстановку в стране. Никакие призывы к нему начать диалог, пойти на взаимные компромиссы и построить сотрудничество успеха не имеют. Причина проста – это открытое, циничное и постоянное подталкивание этого авантюриста к продолжению государственного переворота, начатого им в конце января.
Все, как известно, началось в январе этого года с организации массовых антиправительственных выступлений, закончившихся кровавыми жертвами. Не добившись ожидаемых результатов и поддержки народа, столкнувшись с решительными действиями властей по защите конституционного порядка, проамериканская оппозиция на время прекратила насилие. Но уже 23-го января по команде из Вашингтона Гуайдо провозгласил себя главой государства и тут же, как по команде, был признан США и многими его союзниками.
Дальше больше. США оказывают давление на Великобританию и Банк Англии отказывается выдать венесуэльскому правительство золото на сумму $1,2 млрд. Штаты замораживают у себя венесуэльские счета, требует от чиновников и военных Венесуэлы отказаться от поддержки Мадуро. Администрация Трампа готовится к военным акциям на территории Колумбии.
Требуют от западноевропейских лидеров признания Гуайдо законным главой государства и т.д.
Сам же наглый самозванец Гуайдо в последние дни продолжил провокационные действия. Это лжепрезидент назначил себя главнокомандующим вооруженными силами гогсударства и опубликовал указ о разрешении въезда гуманитарной помощи США на территорию страны. Подписал соглашение о сотрудничестве с Королевством Нидерланды и Бразилией. Эти незаконные действия, естественно, отменил президент Мадуро.
Более того, в четверг он объявил о закрытии сухопутной границы с Бразилией и не исключил аналогичных мер для Колумбии. Перед этим власти Венесуэлы закрыли воздушные и морские границы с островами Аруба, Кюрасао и Бонайре, входящими в состав Королевства Нидерланды.
Все это, естественно, усиливает политическое противостояние в стране, что на руку США, которые со своей стороны наращивают внешнеполитическое давление на Мадуро в сочетание с экономическими санкциями против Венесуэлы. Тем не менее законные власти страны делают все возможное, чтобы наладить диалог с оппозицией и не допустить кровопролития. На их стороне ряд латиноамериканских государств, а также Россия и Китай. Хочется надеяться, что рано или поздно, но ситуация там нормализуется, и народ сможет сам решит свои проблемы.
Комментарии