Цена чести: палестинские политические узники
01/02/2011
В настоящее время более 11 тысяч палестинских политических узников томятся в «израильских» застенках.
На этой неделе я узнала, что мой друг Хасан (имя изменено) стал одним из них. Когда я была в Рамаллахе, то сказала нашему общему знакомому, что собираюсь позвонить Хасану, чтобы сообщить, что я в Палестине. Наш общий друг мне рассказал, что Хасан уже третий месяц находится в сионистской тюрьме под т.н. «административным задержанием».
Последний раз я видела его около года назад, когда приезжала на оккупированные территории. Еще за год до нашей последней встречи он написал мне мейл, в котором приносил извинения за то, что не отвечал на мои звонки и письма. "К сожалению, я находился в то время в течение семи месяцев в тюрьме, без предъявления обвинений и суда, под т.н. «административным задержанием»", - сообщал мне друг.
Когда я встретила его в последний раз в одной из маленьких кофеен Рамаллаха, он выглядел все так же, но смотрел немного иначе. Еще несколько лет назад, Хасан, двадцатилетний юноша, был худым, но крепко сложенным парнем. Сейчас же он выглядел истощенным. Много курил, и его поведение изменилось. Он был таким же политически подкованным, как и ранее, но от его юношеского энтузиазма не осталось и следа, в его словах сквозил цинизм. Я видела, что семь месяцев заключения не прошли для него даром. Хасан рассказал мне, что его систематически пытали в тюрьме, но это лишь сделало его сильнее и еще решительнее в желании продолжать борьбу за победу своего народа.
С горькой усмешкой Хасан также поведал мне, как его заключение повлияло на семью, особенно на маму. Будучи атеистом, Хасан происходил из семьи палестинских христиан. Вернувшись после освобождения домой, обнаружил, что его мать, верующая христианка, повесила одно распятие над кроватью и одно маленькое положила на его рабочий стол. Первые несколько недель он из любви и почтения к матери не трогал крест на стене, однако убрал тот, что лежал на столе. Однако каждый раз, когда выходил из дома, возвратившись, вновь находил распятие на столе, оставленное мамой.
...Наш общий друг, сообщив мне о повторном заключении Хасана, также рассказал мне, что его мать после возвращения сына в ужасе просыпалась каждую ночь в три часа – в то самое время, когда сионистские солдаты похитили ее сына из дома. Бедная женщина, в ужасе от мысли, что «израильтяне» вновь могут забрать одного из ее сыновей или обоих сразу, просыпалась каждую ночь, чтобы проверить, в порядке ли они.
С 1967 г. свыше 650 тысяч палестинцев, т.е. пятая часть всего населения оккупированных территорий, побывали в сионистских тюрьмах. Согласно данным палестинской правозащитной организации «Ад-Дамир», большинство узников – это мужчины. Организация поясняет, что свыше 40% всего мужского населения оккупированных территорий испытали на себе тяготы заключения за период с 1967 г.
С 1967 г., когда сионистское образование незаконно захватило Восточный Иерусалим, Западный берег р. Иордан и Сектор Газа, «Израилем» было издано свыше 1500 военных приказов для «управления» Западным берегом и более 1400 военных приказов – для «управления» Газой. Эти военные приказы отдаются по прихоти сионистских командиров и необязательны для публикации. В результате, палестинцы и широкая общественность, в том числе, и СМИ, узнают об их существовании лишь тогда, когда они приводятся в исполнение. В 1970 г. «Израиль» выпустил военный приказ № 378, который давал полномочия осуществлять т.н. «административное задержание», что позволяет оккупационным силам арестовывать и держать в заключении огромное количество палестинских мирных жителей без предъявления обвинений или судебного разбирательства.
В 1988 г. к этому приказу были внесены поправки (военный приказ № 1229 на оккупированном Западном берегу и военный приказ № 941 в Секторе Газа), которые разрешали проводить «административное задержание», не указывая максимальную продолжительность нахождения в заключении без предъявления обвинений и суда.
Первый параграф приказа N 1229 гласит: «Если военный командир считает необходимым задержание человека по причинам безопасности, он может сделать это на период, не превышающий 6 месяцев, после которого имеет право продлить его еще раз на период в шесть месяцев.
Приказ о заключении может быть принят при отсутствии задержанного».
22 процента всех палестинцев, находившихся под чудовищным сионистским терроризмом, именуемым «административное задержание», пробыли за решеткой менее 6 месяцев, 37% удерживались на срок от 6 месяцев до года, 8 процентов - от 2 до 5 лет. Самый долгий период заточения под «административным арестом» без предъявления обвинений – 8 лет (!!!)
«Израильская» правозащитная организация «Бцелем» отмечает, что самое высокое число палестинцев, оказавшихся под «административным задержанием», приходится на Первую интифаду: почти 1800 палестинцев были арестованы в ноябре 1989 г. В 90-е гг. 100-350 палестинских политических узников могли находиться в заточении одновременно. Во второй год Второй интифады приблизительно 1 000 палестинцев находились под «административным задержанием». «Бцелем» отмечает, что в августе 2010 г. 189 палестинцев были задержаны без предъявления обвинений и без судебного разбирательства.
«Бцелем» отмечает, что «Израиль» использует «административное задержание» систематически и самовольно. Тем палестинцам, которые оказались под «административным арестом», не только не предъявляют обвинений и не проводят в их отношении судебного следствия, но также им и их адвокатам отказано в праве узнать об основаниях заключения. Адвокаты таких узников не могут даже получить доступа к тем «доказательствам», на базе которых был произведен арест. Правозащитная организация «Ад-Дамир» отмечает, что режим оккупации использует систему «административного задержания» таким образом, что это противоречит IV Женевской конвенции, а также международному праву и международному гуманитарному праву.
Практически все палестинские политические узники, женщины и мужчины, взрослые и дети, подвергаются пыткам со стороны своих «израильских» тюремщиков. Как подчеркивает «Ад-Дамир», «физические и психологические издевательства над палестинскими и арабскими узниками стали характерной чертой «израильской» оккупации с 1967 г.», отмечая, что «пытки приобретали различные виды и формы на протяжении всего периода оккупации». С начала Первой интифады по меньшей мере 30 тысяч палестинцев подверглись истязаниям со стороны «Израиля».
Среди палестинских политических узников, оказавшихся под «административным задержанием», много малолетних детей. В середине января в деревне Наби Салих, где сионисты почти всегда проводят рейды исключительно ночью, были похищены, как минимум, четыре палестинских ребенка. По «израильскому» расистскому законодательству палестинские подростки старше 14 лет несут перед «судом» такую же ответственность, как и взрослые. На практике же, дети в возрасте 11-12 лет также оказываются перед военными трибуналами оккупационного режима и содержатся в заключении под «административным арестом». Согласно данным «Международной защиты детей», в настоящее время 213 несовершеннолетних палестинцев удерживаются в сионистских застенках. Большинство из них подвергаются истязаниям и пыткам со стороны своих тюремщиков.
Дети, похищенные в деревне Наби Салих, сейчас находятся в таких же бесчеловечных условиях, что и мой друг Хасан. Им отказано в праве на свободу, и оккупационный режим пытается сломать их дух и их сопротивление жестокости военной оккупации, которую «Израиль» пытается сохранить в Палестине. Хотя «израильское» «государство» и его военная махина могут переломать кости и разрывать на куски их плоть, они не способны сломать их дух, поскольку эти дети, эти мужчины и женщины понимают, что их борьба – это не просто борьба за Родину, а битва за человеческое достоинство, равенство и свободу.
Ким Баллимор – правозащитница и волонтер, в настоящее время проживает в оккупированной Палестине.
Комментарии