Израильский модуль "Берешит" начал путь к Луне

  • Успешный запуск осуществлен с космодрома на мысе Канаверал во Флориде в точно запланированное время
Запуск космического корабля
"Гигантский шаг маленькой страны": израильский космический корабль SpaceIL успешно стартовал с космодрома Cape Canaveral во Флориде и начал путь к Луне. Запуск ракеты-носителя, как и паланировалось, осуществлен в пятницу, 22 февраля, в 3:45 по израильскому времени. В центре управления полетом, расположенном в израильском городе Йегуд, сообщили, что все проходит в штатном режиме, связь с кораблем установлена, она устойчивая.
https://www.youtube.com/watch?v=NY9WxvC53ZE 

Запуск космического корабля

За запуском космического корабля в прямом эфире наблюдали сотни сотрудников концерна "Таасия авирит" ("Авиационная промышленность", IAI), собравшиеся в Йегуде. К ним присоединился и глава правительства Биньямин Нетаниягу, который прибыл с супругой Сарой. Едва космический корабль оторвался от земли, в Израиле раздались громкие аплодисменты.

https://www.youtube.com/watch?v=sZLF-XU0DmQ 

Сотни сотрудников IAI следили за запуском в Йегуде

Через 3 минуты после запуска от ракеты-носителя Falcon-9 отделилась первая ступень и плавно опустилась на специальную платформу. Еще через 35 минут прошло отделение второй ступени.

Ракета-носитель с израильским спутником на борту. Фото: SpaceX
Перед стартом. Фото: SpaceX

Запуск приветствовал президент страны Реувен Ривлин, назвавший это событие "фантастическим" и "гигантским шагом маленькой страны".

Биньямин Нетаниягу, приветствуя "очередное достижение израильской научной и технологической мысли", в шутку спросил: "Надеюсь, вы уже запланировали космический полет на Марс?".

Нетаниягу в центре управления полетом. Фото: Элиран Авиталь

Путешествие к Луне займет около двух месяцев, и это связано с особенностями ракеты-носителя. Falcon движется по эллиптической орбите, постепенно удаляясь от нашей планеты, что позволяет сэкономить топливо.

Вместе с израильским лунным модулем тяжелая ракета Falcon 9 компании SpaceX Илона Маска выведет на орбиту индонезийский телекоммуникационный спутник PSN-6 и еще один аппарат, назначение которого не раскрывается.

Две израильские организации - концерн "Авиационная промышленность" и некоммерческая организация SpaceIL представили 21 декабря

2018 года особую "капсулу времени", которая отправилась на Луну в израильском космическом аппарате.

В капсулу времени вложены три диска, каждый содержит сотни файлов с детальной информацией о самом космическом корабле о создавших его ученых, а также национальные символы Израиля, включая Декларацию Независимости и израильский флаг, рисунки израильских детей, словари на 27 языках, а также последние данные о высших достижениях Израиля в науке и технике.

Модуль получил название "Берешит" (название первой книги Библии, по-русски - "Бытие"). Если миссия завершится успешно, она поставит Израиль в один ряд со странами, осуществившими мягкую посадку на Луну своих космических аппаратов: среди них - СССР, США, Китай и, возможно, Индия.

Луноход, который будет высажен на лунную поверхность, - самый дешевый космический аппарат, который когда-либо был разработан для подобных целей. Это и самый маленький аппарат из всех, когда-либо садившихся на Луну: по размеру он чуть больше стиральной машины - 1,5 м в диаметре и весом 600 килограммов.

Некоммерческая организация SpaceIL была основана в 2011 году для участия в космическим конкурсе Google Lunar X Prize.

Завершился этот конкурс в январе 2018 года, по его результатам ни одна команда не сумела добиться требуемых целей в поставленные Google сроки. В ноябре 2018 года канадский миллиардер-еврей Сильван Адамс пожертвовал SpaceIL пять миллионов долларов.

Израильский луноход. Компьютерная графика: spaceIL

Кто построил луноход

Основатели SpaceIL - трое молодых конструкторов аэрокосмической техники Ярив Баш, Кфир Дамари и Йонатан Вайнтрауб.

Концерн "Авиационная промышленность" - это крупнейшее в Израиле аэрокосмическое и оборонное предприятие, концерн разрабатывает, производит и поставляет во множество стран мира оборонные системы, включая противоракетные, надземные, разведывательные системы, а также системы киберзащиты.

SpaceIL и Израильское космическое агентство активно сотрудничают с NASA. Это позволит им повысить уровень своих возможностей в области отслеживания и установления связи с космическими кораблями на старте, во время взлета и следования к Луне в рамках планируемой высадки на спутнике Земли.

Справка

SpaceX (Space Exploration Technologies Corporation) — американская компания, производитель космической техники со штаб-квартирой в городе Хоторн, штат Калифорния.


Основана в 2002 году предпринимателем Илоном Маском с целью сократить расходы на полеты в космос и открыть путь к колонизации Марса. Компания разработала ракеты-носители Falcon 1, Falcon 9 и Falcon Heavy и космический корабль Dragon (выводимый на орбиту теми же Falcon 9), предназначенный для пополнения запасов на Международной космической станции. Пассажирская версия корабля Dragon V2 для транспортировки астронавтов на МКС находится в финальной фазе разработки.

Falcon 9 – семейство ракет-носителей американской компании SpaceX. Состоит из двух ступеней, использует в качестве компонентов горючего керосин марки RP-1, а в качестве окислителя – жидкий кислород.

Первая ступень Falcon 9 может быть повторно использована, на нее установлено оборудование для возврата и вертикального приземления на посадочную площадку или плавающую платформу.

Приземление Falcon 9. Фото: SpaceX

Первый запуск ракеты Falcon 9 состоялся в 2010 году. 22 декабря 2015 года, после запуска на орбиту 11 спутников Orbcomm-G2, первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 FT совершила первое успешное приземление. 8 апреля 2016 года первая ступень ракеты Falcon 9 FT впервые в истории ракетостроения успешно совершила посадку на морскую платформу. 30 марта 2017 года та же ступень была запущена повторно в рамках миссии SES-10 и вновь успешно села на морскую платформу.

Испытания ракеты Falcon 9 нового поколения. Фото: AP

В мае 2018 года был выполнен первый запуск финальной версии ракеты-носителя, Falcon 9 Block 5, которая включила в себя многочисленные улучшения, направленные в основном на ускорение и упрощение повторного использования первой ступени, а также на повышение надежности с целью сертификации для пилотируемых полетов.

Google Lunar X Prize — премия, которую в 2007 году учредили фонд X Prize и компания Google. Ею планировали наградить команду, которая сможет создать беспилотный космический аппарат для исследования Луны. Призовой фонд составлял 30 млн долларов.

В конкурсе на премию Lunar X Prize приняли участие 33 группы из разных стран. Половина участников сравнительно быстро отсеялась. 12 из оставшихся 17 групп не сумели заключить договоры о запуске до 2017 года, что привело к их исключению из состава конкурсантов.

На финальной стадии конкурса борьбу за премию вели израильтяне, группы разработчиков из США, Индии и Японии и международная компания Synergy Moon. Поскольку ни один из финалистов не был готов провести запуск до 31 марта 2018 года, конкурс был закрыт без объявления победителя.