Пистолет «Животворная свобода-1»

Несколько лет назад "Оружие" уже писало об оружии на пневмопатронах, содержащих порцию сжатого воздуха, клапан и пульку. Тогда описывались только патроны и приспособление, позволяющее стрелять пульками 4,5 мм из охотничьего ружья. Назначением было удешевление тренировки охотников в пулевой стрельбе из гладкоствольного ружья. 
Латвийская фирма Anima Libra (прямой перевод «Животворная свобода») проявила интерес к пневмопатрону Ладягина, а демократичные законы Латвии позволили фирме начать производство пневмопатрона, комплекта для пневматической стрельбы из ружья 12 калибра, пневмопистолета, и охотничьей винтовки под тот же патрон. По латвийским законам, пневматика слабее 12 джоулей оружием не считается, продается свободно и изготовлять ее может любая фирма. Поэтому за полгода опытно-конструкторских работ было сделано то, что принципиально невозможно в российских условиях - создан новый тип пневматических пистолетов и в Латвии идет подготовка их серийного производства.
В основу положен практически тот же самый пневмопатрон Ладягина длиной 70 мм и диаметром 20 мм, то есть в габаритах охотничьего патрона 12 калибра. Такой размер выбран из-за гибкости применения для различных калибров и виды стрельбы без изменения размеров патрона. Для достижения энергии 12 дж, что соответствует скорости 213 м/с пулей 0,53 грамма, достаточно давления около 50 атмосфер, что позволило изготовлять пневмопатроны из полимера, снизив их массу и себестоимость. Усилие открывания клапана 0,3 Дж, причем при любом зарядном давлении, вплоть до 200 атмосфер на алюминиевом экспортном варианте, и 550 атм, которые выдерживает стальной патрон, разработанный для Австралии и США, где пневматика вообще не ограничивается законом ни по дульной энергии, ни по скорости. 

Ружейная вставка изменилась мало, кроме улучшения формы детали, исключающий вставление огнестрельного патрона, даже в гильзе 65 мм. 
Пистолет же весьма интересен и по дизайну, и по конструкции. Он имеет неподвижный ствол, не котором установлена сменная мушка спортивного типа. Затвор с виду напоминает затвор Варнана 1880-х годов, но система запирания на два нижних крюка в задней части полностью оригинальна, как и все без исключения разработки Ладягина. Интересной особенностью является впервые для пневматического оружия внедренный автором пистолета принцип «открытого патронника» (прототип принципа «открытый патронник» Дардика). Патронник воспринимает баллистический импульс патрона только задней частью без радиальных усилий, а это дает возможность свободного доступа к казенному срезу ствола, что позволяет стрелять как с введенной при заряжании в сам патрон пулей, так и пулей аккуратно вкладываемой непосредственно в казенник пальцами руки, без повреждения пули в месте входа в казенник. Кроме того такая конструкция затвора позволяет иметь свободный доступ к казеннику для чистки и осмотра ствола. Для управления затвором служит рычажок на левой стороне рамки пистолета, которым легко управлять большим пальцем, причем имеется автоматический предохранитель против выстрела при незапертом затворе. Ударно-спусковой механизм ударникового типа, смонтирован под патронником, для передачи импульса на клапан патрона подпружиненный боек имеет направленное вниз "коромысло". 
Ударник взводится нажатием на клавишу взводителя вперед большим пальцем правой руки, подобно взведению шнеллера в матчевом пистолета. Для однозарядного пистолета это вполне оправдано, тем более что в Латвии охота с пневматикой разрешена, а со спущенным ударником пистолет носить безопаснее и удобнее, к тому же не нагружается и не "устает" боевая пружина. 
По мнению автора данной статьи, пистолет даже со скоростью пули в 200 м/с пригоден для стрельбы на дистанцию до 50 метров, с учетом того, что из пневматического пистолета с дульной скоростью 145 м/с автор (стрелок-перворазрядник) неоднократно на 25 м укладывал все (40-50 выстрелов) матчевые пули в круг 12-15 см, при лучшей половине попаданий 5-6 см.
Но в пистолете предусмотрена простая замена ствола кал. 4,5 мм на ствол кал. 5,5 мм, и 7,62 мм. Рамка пистолета и затвор должны изготовляться из алюминиевого сплава в варианте 4,5 мм, в варианте 5,5 мм и 7,2 мм затвор пистолета будет выполняться стальным. Пистолет будет комплектоваться простейшим съемным прикладом выполненным из стальной полосы, и насосом для зарядки пневмопатронов. 
По рисунку, созданном в той же программе автоматического проектирования, при помощи которой станкам ЧПУ будут отданы команды на изготовление деталей пистолета, можно заметить сходство дизайна пистолета Ладягина с пистолетом "Парабеллум" П-08.

Эта стилизация не случайна, так как П-08 один из наиболее точных пистолетов служебного дизайна. Рисунки представленные в этой статье показывают промежуточный вариант пистолета с нерегулируемым целиком и мушкой (в серии целик будет регулируемым по горизонтали и вертикали. На рисунке еще не обработаны полностью (не «зализаны»)формы, начальное положение спускового крючка, но внутреннее устройство полностью определено. Пистолет сконструирован под самое простое производство (токарные и фрезерные станки со стандартным инструментом), никаких специнструментов в производстве не применяется. 
Сейчас автор пистолета уже начал вести работу над пневматическим произвольным пистолетом «Животворная свобода-2» полностью соответствующим внешним размерам знаменитого пистолета Е.Л. Хайдурова ТОЗ-35. Конструирование пистолета любезно согласился консультировать сам Хайдуров. Назначение будущего пистолета Ладягина тренировка стрелков спортсменов без расхода дорогих целевых патронов .22 ЛР. Как всегда необычно уже решена схема пистолета использующего мощный габаритный пневмопатрон без повышения расположения ствола для соответствия схемы Хайдурова. Патрон располагается в рукоятке пистолета и запирается откидывающимся затвором, имеющим в себе плавный канал подвода воздуха к казеннику ствола. Такая конструкция расположения патрона предложена автору пистолета как впервые мною, так и впоследствии самим Хайдуровым, и автор посчитал такую конструкцию оптимальной, поскольку увеличение мертвого объема нежелательного для пневматических пистолетов РСР типа не имеет практического значения при употреблении мощных пневмопатронов.
Вообще кажется, у латвийской фирмы есть будущее. По мере получения фирмой «Anima Libra» лицензии на производство огнестрельного оружия (а в Латвии с демократичными законами такая возможность есть) у конструктора Ладягина появиться возможность приступить к созданию настоящего огнестрельного оружия. Жаль, что не в России. Может в свободе дело?

 



Пистолет «Anima Libra-1».

 



 



Пистолет «Anima Libra-1» вид спереди.

 



 



Пистолет «Anima Libra-1» вид сзади.