Выборы и партии. Взгляд советского мещанина.

На модерации Отложенный

Исторический путь, пройденный жителями России за последнее столетие, вызвал не только изменения в политике и экономике страны, но и переломы в сознании людей.

          . За жизнь 4-х поколений Россия совершила круг от царя и капитализма к Советам, индустриализации, коллективизации, ВОВ, восстановлению промышленности, построению социализма, распаду СССР и переходу вновь к капитализму и индивидуальному  хозяйству. В унисон с этим круговоротом событий изменялось и наше отношение к историческим событиям и личностям.

          Наше поколение прошло через пионеров и комсомольцев, обожествляло вождей революции, особенно  Ленина, верило в  построение социализма, при котором будет эффективное производство и справедливое общество.

          В 80-е годы появилась закрытая раньше информация и открылась правда о тоталитарном режиме. Мы приветствовали перестройку, надеялись на демократов. Получили пшик - от Кащея  ушли, в болоте остановились. Идолов уже не осталось и веры хоть в какой-то позитив тоже.

        

           Прошедшее столетие показало, что люди способны жить и творить при любом режиме и в любых, даже самых нечеловеческих условиях. При этом большинство принимает существующий в тот или другой момент строй как данность и приспосабливается к существованию в нем. Наиболее активные (они же наиболее беспринципные) из этого большинства, как показал опыт нашей страны, независимо от поворота режима, всегда пробиваются наверх и являются апологетами доминирующей на тот момент идеологии. И только малая часть одержимых, при любом режиме, пытается высовываться, и за это получает по шапке.

        Многие считают их чудаками, другие героями, но не просчитывают последствий, потому что иногда этим героям удается  взять власть.       Но очень быстро новоявленные свергатели режима оказываются отодвинуты от реальной власти, и наверху вновь появляются  те же активисты.

Именно судьба КПСС, находившейся у руля страны 73 г., подтвердила, что вступали в нее не из-за идеалов коммунизма, а ради карьеры, т.к. для служебного роста выше уровня начальника отдела или цеха, нужно было иметь партийный билет. И при первой же смене власти именно самые высокопоставленные пройдохи бросили партию в первую очередь. Чтобы вновь оказаться наверху в новой власти. И вновь повести за собой большинство, но уже в другую сторону, от коммунизма к капитализму.

       По сути, так называемое большинство, особенно городское, независимо от их профессии (инженеры, рабочие, учителя, врачи, служащие, деятели культуры и т.д.), можно отнести к  обывателям, которые и составляют основу любого государства. В России этому соответствует сословие мещан.

Официально сословие мещан было оформлено в Жалованной грамоте городам Екатерины II, в 1785 году. Наименование «мещане» в ней было определено как: «городовые обыватели», «среднего рода люди», мелкие торговцы и ремесленники. Именно мещанам принадлежала бо́льшая часть городского недвижимого имущества. Будучи основными плательщиками налогов и податей, мещане, наряду с купцами, относились к категории «правильных городских обывателей».

        Так как мы сформировались при советской власти, можно сделать поправку на советских мещан.

Мещанам не нужны бури, взрывы, революции и всякие «измы», особенно фанатизм, когда ради надуманной, часто бредовой идеи, делаются перевороты, совершаются  гражданские войны и теракты.  Нужна стабильность, семья, достаток, уважение соседей. Советские мещане, к тому же,  культурны, начитаны, интересуются искусством, следят за событиями в стране и мире, являются патриотами своей Родины.

Несмотря на общую категорию, все мещане - люди с разным мировоззрением, прошли свой собственный жизненный путь,  различаются кругом интересов, и имеют собственные взгляды.

Нужно сказать, что мнение мещан никого не интересует. Нам непрерывно навязывают взгляды одной и той же обоймы депутатов, политиков и политологов.

            Своё видение событий, участником которых оказалось все население нашей страны, я попытался сформулировать в статье "Заметки советского мещанина".

 http://gidepark.ru/user/2525304877/article/92794

Сейчас приближается новый этап выборов в Государственную думу и Президентских. Попробуем оценить ситуацию с позиций здравого  смысла.

Унылая картина.

Всего четыре партии. С 7-ю % проходного балла больше никому не светит. А фактически партий две – Единая Россия и КПРФ.

Единая Россия изначально создавалась как партия власти, имела поддержку власти в избирательных кампаниях и очень быстро заняла доминирующие позиции на федеральном и региональных уровнях. Ее ряды за это время пополнились большим количеством активных проходимцев (переходящих в правящую партию, чтобы получить хлебное место). Партия обуржуазилась и обюрократилась. И господь с ней, если бы она не использовала властный ресурс для отбрасывания конкурентов.

После того, как региональные лидеры перестали избираться населением, а назначаются президентом, они из кожи вон лезут, обеспечивая  победу ЕР в своих регионах.

Особенно насторожило, когда с ЕР идентифицировал себя Путин. Само президентство Путина, попытавшегося  вытащить  экономику России из Ельцинской трясины и поднять престиж России в мире, я считаю благом для России. Но его симбиоз  с правящей партией, не имеющей конкурентов в Государственной думе, может создать предпосылки к диктаторскому правлению. С соответствующей переделкой законов, а то и конституции, под желание лидера. Поэтому стоит хорошенько подумать, отдавая голос ЕР, о возможных необратимых последствиях.

Справедливая Россия – это филиал Единой и никакой самостоятельности не имеет. Мы уже видели, как Володин одернул Миронова за несогласованное с ЕР высказывание, когда тот посмел иметь свое мнение. Их шанс к развитию – сменить лидера и отпочковаться от ЕР,  может быть, даже объединиться с одной - другой из мелких партий. Но придется отойти от кормушки.

ЛДПР – изначально создана для оттягивания голосов от коммунистов и держится только на харизме Жириновского.  Много шума, демагогии, а при голосованиях по существу всегда поддерживает президента и правительство.

КПРФ - продолжатель дела КПСС, безальтернативно правившей страной более 70 лет. Постепенно теряет своих наиболее широко и объективно мыслящих   членов и неуклонно снижает свой рейтинг. Остались самые идейные, а может быть и бескорыстные, коммунисты, ностальгирующие по прошлому.

Есть еще набор партий 31 числа, из разряда: шумим, братцы, шумим. Они создают общую партию. Прекрасно, пускай пробиваются в Думу, все-таки это протестный слой населения. И они нужны там, как щука, чтобы Дума не дремала. Но лидеры сомнительны. Они уже были во власти, как раз при развале производства и растаскивании богатств. Что изменилось? Ну, прибавит Касьянов, в связи с инфляцией, процент-другой, и будет Миша не 2, а 3 или даже 5%.

Опыт Советского Союза наглядно показал, как опасно иметь единственную партию. Она подменяет собой все государственные органы и полностью исключает волеизъявление граждан при формировании государственного строя и выборах руководителя страны. Все смены лидеров производятся в результате  борьбы внутри узкого круга, а проигравшего физически или политически уничтожают. 

Поэтому необходимо иметь реальный противовес в думе. Вряд ли Медведев, пока он президент,  поправит своего предшественника и снизит проходной балл до 3-х %, (все-таки это почти 3 млн. избирателей). И вряд ли повысится рейтинг множества мелких партий, созданных амбициозными лидерами. Если бы они могли мало-мальски здраво рассуждать, то предпочли бы пиар раз в четыре года (а теперь в 6 лет)  в течение предвыборной кампании с набором 0 - 1, % голосов объединению с реальным выходом в Думу, где можно в течение 4х-6 лет декларировать свои совместные ценности.

Печально.

 Хоть создавай свою мещанскую, а по большому счету, народную партию, партию здравомыслящих  людей. И программа этой партии – во всех своих действиях руководствоваться здравым смыслом. Можно даже предложить кастинг на ее лидера.

Но создание действительно народной партии – это длительный процесс, стратегия. А в данный момент нужна тактика, не чурающаяся отходов назад, влево и вправо.

Пока единственный противовес ЕР – это КПРФ. И хотя еще свежо единоличное  правление КПСС, из под которого еле выползли, на данном этапе самое здравое действие, если не появится  ничего больше и лучше – это поддержать коммунистов на выборах в Думу. Что бы не допустить диктатуры одной партии.  С моей, нейтральной точки зрения, КПРФ  добавила  бы сторонников, если бы отошла от коммунистических догм в сторону социализма, повернулась лицом к реальным людям и сменила название на социалистическую, или, для переходного периода, на социал–коммунистическую партию. 

Другой аспект – выборы президента.

Мне очень импонирует Владимир Владимирович как личность. Энергичный, деятельный, успевающий во все горячие точки и заставляющий местных руководителей решать их собственные проблемы. Но опять же здравый смысл подсказывает, что долгая власть портит людей. Возьмем Иосифа Виссарионовича. Первые 12 лет он нормально занимался интригами и подковерными разборками, мало отличаясь от остальной Ленинской гвардии. Даже Троцкому дал уехать с библиотекой. А когда создал под себя номенклатуру, то сначала уничтожил Ленинскую гвардию,  потом троцкистов, а потом уже вошел в раж  и стал уничтожать имеющих собственное мнение людей, высовывающихся из единообразной серой массы.

 Поэтому безопаснее президентов менять.

Пока все ждут отмашки – Путин или Медведев. Тоже странно.

Неужели мы не сможем разобраться, если появятся другие серьезные личности с реальными программами по выводу страны из стагнации.

Но самое страшное (аж жуть!) не в этом.

Ни одна реформа не пройдет, пока не будет решен вопрос с коррупцией. Потому что, как бы мы не тужились, чего бы ни производили или продавали, государство богатеть не будет. Все разворовывается и вывозится.

При коммунистах было Государство. Которое трудом народа только укреплялось. Сталин сам проходил всю жизнь практически в одном френче, и другим не давал разворовывать.

С первого дня образования новой России пошел процесс растаскивания национального богатства, причем с вывозом его за пределы России. За 20 лет образовалась устойчивая мафиозная структура, в которой повязаны все виды власти - исполнительная, законодательная, проверяющая, контролирующая, судебная и несть им числа.

Сейчас много разговоров о коррупции. Даже президент знает это слово.  Думаю, что у него даже больше информации, чем в докладе рабочей группы по борьбе с коррупцией -  • В.М. Кузнецов, руководитель рабочей группы по борьбе с коррупцией при Государственной Думе РФ: Доклад  - в котором названы все фамилии и номера счетов

Но дел не видно.

Конечно, хватать за руку должен не президент. А прокурор. Но не может, потому что, если верить докладу Кузнецова,  и он, и все его предшественники есть в этом списке. Тогда ФСБ. Картина та же. Начальник Главного следственного управления. Там же.  Председатель Верховного суда. В этой же кампании. Там же члены правительства, региональные лидеры, бизнесмены, депутаты и пр. Такой вот огромный спрут, в котором все щупальца переплелись.

А это уже почти безысходность. Бороться надо не с коррупцией отдельных лиц, а с системой, ее порождающей.

Пока президента нет в списке коррупционеров. У него есть шанс и возможность убрать с государственных должностей самых высокопоставленных чиновников. Например, отправить в отставку начальника любого ведомства.

А кого поставить? Ведь замы тоже в этом списке.

Что же делать?

Моей фантазии не хватает.

Самое реальное из фантастического – это воскресить Вольфа Мессинга и провести по всем кабинетам. Может, после его гипноза, они сами на себя наденут наручники?

Взять пример с Грузии?  Там Саакашвили заменил весь штат МВД и ДПС на молодежь. И решил проблему!!!

Но у нас другие масштабы. Хватит ли лейтенантов на все генеральские должности?

А, главное, хватит ли президенту решимости? Имеет ли он кредит доверия у граждан России, хотя бы близкий доверию грузин к Саакашвили? И, вообще, если он захочет выполнить свои обязанности гаранта конституции, на кого он может опереться?  Где его партия?

Когда он баллотировался на должность президента, его поддерживала ЕР. А как она поведет себя сейчас? Ведь это правящая партия, а Медведев уже уволил (но без посадки) 3-х из ее лидеров, занимавших верхние позиции в списке коррупционеров. До каких пределов ему позволят дойти?

Одни вопросы без ответов.

Ну а лично от себя, как мещанина и Гражданина, который хочет и собственного благополучия и процветания своей Родины, чтобы помочь и морально поддержать президента, если он начнет бороться с гидрой коррупции и останется в одиночестве, предлагаю вне конкурса пост лидера мещанской (народной) партии. И если народ почувствует, что борьба идет всерьез, то обязательно его поддержит.

Или не поддержит?

Но для этого Ему нужно начать!

И тогда народ разберется, что же у нас за президент.

А президенту станет понятно, что же, собственно, у  Него за народ.

И если промелькнет хотя бы искорка доверия и взаимоуважения, можно сделать попытку остаться на следующий срок.

Но выбор все равно будет за народом.

И хотелось бы надеяться, что в день выборов Граждане  будут руководствоваться не окриком регионального, местного или ведомственного начальства, а здравым смыслом.