Основа общественного договора

Общественный договор возникает как необходимость решения вопроса собственности, выработки признанных обществом правил владения вещами, т.е. для решения вопроса воли на вещи в этом материальном мире. И тут возникает сложность, ведь воля это не материальное, а трансцендентное, духовное понятие, т.е. то, что относится к личности, которая наделена бесконечными во времени духовными свойствами, такими как сознание и воля. А человек смертен. Поэтому здесь самое большое противоречие, с одной стороны неограниченная временем воля, с другой конечность пребывания человека в этом мире. Поэтому продолжить свою волю на вещи человек может только продолжив свой род, а значит ограничение прав на продолжение рода (отрицание права собственности мужа на жену, т.е. разрушение брака) это ограничение воли, ограничение прав личности, т.е. по сути лишение права собственности и на вещи. А это приводит к отрицанию и общественного договора, а следовательно разрушение брака это разрушение и общественного договора и государства.

Поэтому в основании общественного договора лежит право на владение своим родом (договор о браке) даже больше, чем право на владение вещами.

Без права на владение своим родом не имеет смысла даже говорить о праве владения вещами, а значит нет смысла и в общественном договоре.

p.s. 
в случае передачи женщине права на владение родом, не возникает необходимость в общественном договоре, т.к. женщина не может владеть мужчиной по физиологическим особенностям. Женский род продолжается сам собой без специального участия воли, а это значит, что если нет специального права на передачу женских репродуктивных способностей мужу (ответственность за прелюбодеяние) то род автоматически отходит к женщине не на договорной основе. В этом случае отпадает необходимость в общественном договоре. Матриархальные племена никогда не становятся государством, потому что государство выходит из общественного договора, и наоборот сильное государство рушится с разрушением общественного договора, т.е. с разрушением брака.