Речь Мухаммада в Коране. Часть 5. Увещевание. Глава 4
Речь Мухаммада в Коране
Часть 5. Увещевание
Глава 4. Качества
«Красной линией» в Коране выделена тема рационального восприятия Божественной истины. Миссия Мухаммада заключалась в освобождении с помощью Писания, закованного в клетку традиционализмом, догматизмом и суевериями, разума людей.
Скажи: "Это - мой путь. Я призываю к Богу (основываясь) на разуме - я и те, кто за мной последовали. Слава Богу, я не принадлежу к числу устраивающих причастных (Богу)!" (12:108)
Незашоренный рассудок, обладая различением, имеет возможность определять степень приемлемости любого проявления деяний и событий.
Скажи: "Не одинаковы мерзкое и хорошее, хотя бы и восхищало тебя изобилие мерзкого". Остерегайтесь же Бога, обладателя разума, может быть, вы будете счастливы! (5:100)
Не тот ли, кто проводит в молитве часы ночи, падая ниц и стоя, остерегается будущей и надеется на милость своего Господа?!»
Спроси: "Разве сравняются те, которые знают, и те, которые не знают? Поистине, вспоминают обладателей разума!»
При этом, непременным условием для пророка было справедливое отношение к окружающим.
Скажи: "Повелел Господь мой соразмерность. Стойте прямо вашими лицами при всяком месте земного преклонения и взывайте к Нему, искренне проявляя обязанность (перед Ним). Как Он вас сотворил впервые, так вы и вернетесь! (7:29)
В свою очередь, справедливый итог гарантирован абсолютно всем людям.
Скажи: "О, слуги, которые уверовали, бойтесь вашего Господа! Тем, которые творили в этой жизни добро, - добро, а земля Бога пространна. Поистине, будет дана полностью терпеливым и награда без счета!" (39:9-10)
Заметим, что речь идет о конкретных делах, немаловажным из которых служила помощь посланнику Господа.
Если вы не поможете ему, то ведь помог ему Бог. Вот изгнали его те, которые отрицали (знамения Бога), когда он был вторым из двух. Вот оба они были в пещере, вот говорит он своему спутнику: "Не печалься, ведь Бог - с нами!" И низвел Бог Свой покой на него и подкрепил его войсками, которых вы не видели, и сделал слово тех, которые отвергли (знамения Бога), низшим, в то время как слово Бога – высшее. Поистине, Бог - Могучий, Мудрый! (9:40)
Налицо торжество наивысшей «программы» - Слова Создателя над инсинуациями людей.
Но не все было гладко в стане Мухаммада. В его окружении присутствовали, как лицемеры, так и просто слабые в вере сподвижники. Суть лицемеров сводилась к тому, что бы притворяясь единомышленниками, они ждали благоприятных условий для себя, но не для истинно верующих.
Спроси: "Неужели вы выжидаете, что с нами будет только одно из двух благ, в то время как мы выжидаем, что вас настигнет Бог наказанием от Него или нашими руками? Выжидайте же, мы вместе с вами выжидаем!"
Скажи: "Тратьте добровольно или по принуждению, не будет принято от вас! Ведь вы - отступники". (9:52-53)
Обличительные речи пророка и осведомленность с помощью Бога приводило к оскорблениям его со стороны лицемеров.
Среди них есть и такие, которые причиняют обиду пророку и говорят: " Он - ухо".
Скажи: "Ухо блага для вас!" Он верует в Бога и верит верующим. (9:61)
Отсутствие искренней веры в знамения Творца не давала стимула к усердию и расходу на пути Бога.
Радовались оставленные, что они уселись позади посланника Бога, и тяготились усердствовать своим имуществом и своими душами на пути Бога, и говорили: "Не выступайте в зной!" Скажи: "Огонь геенны более зноен", если бы они разумели! (9:81)
Скажи: "Если бы вы обладали сокровищницами милости Господа моего, и тогда вы бы удерживались из боязни обеднеть. Поистине, человек - скуп!" (17:100)
Проявление такого отношения – сигнал для отказа от взаимодействия в важном деле.
А если Бог вернет тебя к партии из них, а они будут просить у тебя позволения выйти, то скажи: "Никогда вы не выйдете со мною и никогда не будете со мной сражаться против врага! Ведь вы удовольствовались сидением в первый раз. Сидите же с остающимися!" (9:83)
В любом случае, результат деятельности связан с правильным руководством. При правильном руководстве Писанием, обычно успех сопутствует верующим, что вынуждает лицемеров заискивать перед ними.
Они будут извиняться перед вами, когда вы вернетесь к ним. Скажи: "Не извиняйтесь, никогда мы не поверим вам! Уже сообщил вам Бог вести о вас. Увидит Бог ваше дело и посланник Его. Потом вы будете возвращены к ведающему скрытое и явное, и Он сообщит вам, что вы делали!" (9:94)
И скажи: "Действуйте, и увидит ваше дело Бог и посланник Его и верующие! И будете вы возвращены к ведающему тайное и явное. И Он сообщит вам то, что вы делали". (9:105)
Порой, внешнее исполнение определенных правил выдается за веру, что на самом деле не является таковым.
Сказали арабы: "Мы уверовали!"
Ответь: "Вы не уверовали, но говорите: "Мы покорились", ибо еще не вошла вера в ваши сердца. А если вы будете повиноваться Богу и Его посланнику, Он ни в чем не умалит ваших дел". Поистине, Бог - Прощающий, Милосердный! (49:14)
Отсутствие настоящей веры, при внешней покорности, сыграло злую шутку со многими последователями Мухаммада. Их статус «покорившийся» подталкивал к внедрению своих воззрений в круг предписаний Бога, при этом, считая, что им позволительно так поступать.
Спроси: "Неужели станете вы учить Бога вашей обязанности (перед Ним), когда Бог знает то, что в небесах и что на земле? И Бог знает о всякой вещи!"
Они представляют милостью тебе то, что они обратились.
Скажи: "Не представляйте вашу покорность милостью мне. Нет, Бог считает милостью вам то, что Он вел вас прямо к вере, если вы правдивы!" Поистине, Бог знает скрытое на небесах и на земле! Бог видит то, что вы делаете! (49:16-18)
Слабость веры определяется по отношению к прелестям и выгодам ближней жизни. Оно порой перевешивает полное исполнение предписаний Господа.
А когда они увидели торговлю или забаву, то устремляются к ним и оставляют тебя стоящим.
Скажи: «То, что у Бога, лучше, чем забава и торговля. Бог - лучший из дающий удел!» (62:11)
Судя по Корану, большинство сподвижников не были примером для подражания.
Комментарии