Еще один драматичный год

После выборов Украина продолжит сопротивляться радикальным изменениям 

Мало какие страны переживают столько потрясений со столь незначительными изменениями, как Украина. За одно поколение она отделилась от советской империи, пережила две революции, потеряла часть своей территории и оказалась втянута в войну. Но система управления, в которой несколько олигархических групп контролируют доступ к экономическим и политическим ресурсам, после всего этого выжила. По данным Всемирного банка, всего 2 % украинских компаний связаны с политиками, но при этом они контролируют более 20 % от общего оборота и более четверти активов всех украинских компаний. Из-за этой укоренившейся коррумпированной системы Украина (которая в 1990 году была на одном уровне с Польшей), несмотря на свою плодородную землю и образованное население, стала второй беднейшей страной в Европе, где ВВП на душу населения составляет пятую часть от ВВП Польши. Революция достоинства в Киеве — народное восстание в 2014 году, которое свергло поддерживаемого Москвой президента Виктора Януковича, — дала надежду на радикальную перестройку всей системы. Однако прошло уже пять лет, а украинцы все еще ждут перемен.

В 2019 году они отправятся на избирательные участки, чтобы выбрать нового президента (в марте) и парламент (в октябре). Несмотря на множество имен в бюллетенях, выбор будет ограниченным. На сцене будут доминировать два старожила: Петр Порошенко — нынешний президент и олигарх и Юлия Тимошенко — популист и давний соперник Порошенко. Оба они на политической сцене с начала 2000‑х годов и не внушают большого доверия избирателям. Второстепенные роли (на данный момент) играют Анатолий Гриценко — экс-министр обороны, свободный от олигархических интересов и ресурсов, и Юрий Бойко — скандальный бывший министр энергетики, который работал под началом Януковича и представляет интересы кланов с юго-востока страны.

Сами выборы будут сродни шоу.

Но зрители все это уже видели и не будут утруждать себя, вникая в пустые обещания политиков. В свою очередь, политики заявят лозунги, которые позиционируют их на геополитической карте, но имеют мало отношения к повседневной жизни.

Главный лозунг Порошенко Армия, язык, вера! Мы идем своим путем! представляет его как украинского патриота, который защищает свою приведенную в боевую готовность страну от России. Чтобы проявить себя именно таким, он проводил военные парады, закреплял в Конституции стремление Украины вступить в Европейский союз и НАТО и лоббировал независимость Украинской православной церкви от России. Похожие заявления делает и Тимошенко, которая чувствует, что пришел ее черед управлять страной и делить ее тающие богатства. Заклятые враги, они все же едины в своем цинизме и противостоянии серьезным реформам и подлинной борьбе с коррупцией. Как бы то ни было, судьба президентского кресла будет решаться во втором туре, что может принести сюрпризы. Ситуацию усложнит то, что не только украинцы примут участие в украинских выборах. Президенту России Владимиру Путину больше всех подошла бы Тимошенко. Он и ранее вел с ней дела, так что признает в ней соратника — циничного популиста со склонностью идти на сделку. На парламентских выборах Кремль будет настаивать на создании коалиции с политическими силами русскоговорящего юго-востока страны, надеясь, что это фактически наделит его правом вето в определении будущего Украины.

Пострадавшая от России и ослабленная своими вероломными элитами Украина рискует потерять суверенитет. Лучшим выходом будет радикальный разрыв с прошлым, но с учетом укоренившихся интересов это маловероятно. Скорее всего, Украина будет выкарабкиваться и постепенно улучшать ситуацию, несмотря на все потрясения. А ее способность избегать резких изменений может оказаться как раз тем качеством, которое сможет ее спасти.

 

Аркадий Островский

российский журналист