Путин — миссия невыполнима: пенсионная реформа не даст

Путин — миссия невыполнима: пенсионная реформа не даст

 Повышение пенсионного возраста приведет к резкому росту бедности среди предпенсионеров и сделает невозможным реализацию национальной цели по двукратному снижению бедности, следует из доклада экспертов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС)

«Влияние повышения пенсионного возраста на бедность населения РФ», выдержки из которого 13 февраля приводит «Независимая газета».

Эксперты рассмотрели 3 базовых сценария роста российской экономики:

— оптимистичный — среднегодовой рост ВВП России около 2% и выше;

— умеренный — рост экономики на 1,5% в год;

— консервативный — рост на 0,5% ВВП в год.

Уровень бедности среди предпенсионеров — мужчин в возрасте от 60 до 64 лет и женщин в возрасте от 55 до 59 лет — вырастет при любом из рассматриваемых сценариев роста экономики.

— при оптимистическом сценарии роста ВВП России — уровень бедности среди предпенсионеров к 2028 году вырастет практически в 1,5 раза

— с текущих 4,2% до 6,1%.

— при умеренном сценарии — уровень бедности предпенсионеров вырастет в 1,7 раза — до 7,3%.

— при консервативном сценарии — уровень бедности предпенсионеров вырастет почти в 2 раза — до 8,1%.

«В результате повышения пенсионного возраста итоговый уровень бедности этой когорты [предпенсионеров] на 4,2 процентных пункта выше, чем он мог бы быть без реформы», — говорится в докладе РАНХиГС.

 В целом «уровень бедности населения при повышении пенсионного возраста выше, чем в его отсутствии при любом сценарии», — подчеркнули в РАНХиГС.

 Без повышения пенсионного возраста уровень бедности среди предпенсионеров снизился бы с 4,2% до 3,1%, считают эксперты.

Кроме того, из-за пенсионной реформы замедлится общее снижение уровня бедности граждан России.

Так, при оптимистическом сценарии развития экономики число людей, проживающих за чертой бедности, к 2028 году снизится с текущих 13,1% до 11,2%.

При умеренном сценарии — с 13,1% до 11,9%.

В случае же, если бы власти не повышали пенсионный возраст, число людей, проживающих за чертой бедности снизилось бы c 13,1% до 9,8% при оптимистическом сценарии и до 11,9% — при умеренном.<...>

По инициативе властей в обиход был введен новый термин — предпенсионеры, выделяющий людей в отдельную категорию, подразумевающую людей, которые должны были бы выйти на пенсию по старым правилам, но не выйдут по новым.

Мне больше нравится: «вице-пенсионеры». Было бы как в фильме "Полёт над гнездом кукушки", где Макмёрфи немощных представляет как профессоров, повышая их самооценку.

Но Макмёрфи был добр, и делал добро этим людям.

Нынешним, чтобы быть до конца честными, надо было вводить термин «недопенсионеры». Но власти думают, что хитрее всех.

https://arctus.livejournal.com/818735.html