Президент России Дмитрий Медведев объявил о подписании указа, расширяющего состав и компетенцию Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека. Возглавлять обновленный Совет, как и раньше, будет Михаил Федотов, сменивший на этом посту Эллу Памфилову.
Дмитрий Медведев провел в Екатеринбурге заседание Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Президент подписал указ о преобразовании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сообщила во вторник пресс-служба Кремля. Соответствующие документы он подписал прямо на заседании.
Председателем преобразованного Совета остается, в соответствии с документом, Михаил Федотов. Указом также утвержден новый состав и Положение о Совете, передают РИА "Новости".
Ранее этот совещательный орган назывался Совет при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. "Желаю всем участникам Совета и его новому председателю плодотворной работы", - цитирует ИТАР-ТАСС слова главы государства. В свою очередь председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов уверен, что расширение его состава позволит Совету увереннее развиваться.
"Совет благодарен Вам за расширение его компетенции и состава", - сказал он. "Мы с удовольствием приняли в свои ряды новых коллег, каждый из которых является уникальным специалистом в своей области", - добавил председатель.
"Своим решением Вы увеличили разнообразие нашего Совета, а это означает, что сделали его более сильным, более способным к развитию", - убежден Федотов.
В Екатеринбурге прошло первое заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека после того, как его в октябре 2010 года возглавил Федотов. Он сменил на этом посту ушедшую летом в отставку Эллу Памфилову.
Темами заседания Совета стали защита интересов детей, судебная реформа и увековечивание памяти жертв тоталитарного режима.
Прямую трансляцию с заседания Совета вели "Россия-24" и сайт Вести.Ru.
Защита детей от насилия
Дмитрий Медведев попросил неправительственные организации еще более активно вести мониторинг борьбы с наркоманией в детской и подростковой среде. Одной из главных тем заседания Медведев обозначил "приоритет Послания президента Федеральному Собранию - это тема детства". "Есть два вопроса, которые одно время у нас были спрятаны, - заметил он. - Первое - это защита детей от насилия. Второе - борьба с наркоманией в детской и подростковой среде". "НПО еще более активно могли бы вести мониторинг в этой сфере", - обратился президент к участвующим в заседании представителям неправительственных организаций.
Статус охранников правопорядка
Президент России заявил, что вслед закону о полиции необходимо будет принять законодательство по статусу и ответственности охранников правопорядка. "Завтра Совет Федерации рассмотрит законопроект о полиции, - напомнил президент. - Он довольно широко обсуждался и в сетях, и в региональных гражданских организациях".
"Закон уже на выходе, мне бы хотелось, чтобы представители общественности точно также отслеживает его применение", - обратился Медведев к участникам заседания - представителям неправительственных организаций.
"Сразу могу сказать, что этот закон, как любой закон, носит исторический характер, и наверное далеко не идеале, он будет меняться, тем более, что вслед этому закону необходимо принимать законодательство, которое обеспечивать основные статутные положения работников милиции или полиции, то есть
обеспечивает их статут, их возможности, их ответственность", - заявил он.
Рассекретить историю
Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека призвал главу государства передать право рассекречивания исторических документов Росархиву, чтобы ускорить эту работу. "Почему бы не передать функции по рассекречиванию архивных документов самому Росархиву, который действовал бы в соответствии с законом о гостайне", - предложил председатель Совета Михаил Федотов. "Скрывая документы, мы лишь даем повод фальсифицировать историю, отождествлять современную Россию с тоталитарным режимом", - считает он.
"Не будем забывать, что у тоталитаризма и терроризма во многом одна природа, ибо и тот, и другой направлены на подавление прав и свобод человека, духовный раскол цивилизации, страх и подозрительность", - сказал Федотов. "Вот почему Совет рассматривает как свою важнейшую задачу консолидацию общества на противодействие терроризму и искоренение пережитков тоталитаризма", - заявил он.
"Поскольку фетишем тоталитарной системы всегда была закрытость, постольку именно открытость имеет первостепенное значение для правового государства", - сказал председатель Совета. "Вот почему, говоря о преодолении пережитков тоталитарного мышления Совет обращает Ваше внимание на проблему рассекречивания архивных документов", - отметил он.
"По оценке Росархива, эта работа ведется крайне медленно по причине нехватки экспертов, но даже этим нельзя объяснить тот факт, что дела о производстве прицелов для бомбометания в 30-е годы были рассекречены, а дела о производстве презервативов за тот же период оставлены секретными", - подчеркнул Федотов. "А чем объяснить решение о продлении на 15 лет срока засекречечивания всех документов Совета по делам религий при Совмине СССР? Основную часть этих дел составляют отчеты уполномоченных о религиозной обстановке в регионах и там по определению не может быть никакой государственной тайны", - привел другой пример он.
Комментарии