"Мы выдержали все рамки профессиональной этики"
На днях школьный учебник по истории Крыма для 10-х классов стал причиной большого скандала на полуострове. Совет крымских татар обратился к главе региона Сергею Аксенову с просьбой изъять учебное пособие из всех школьных и публичных библиотек. А депутат Госдумы от «ЕР» Руслан Бальбек, в свою очередь, потребовал от авторов учебника переписать главу о Великой Отечественной войне, где говорится о том, что тысячи крымских татар выступали пособниками фашистов. Также чиновник уверен, что ученые обязаны принести извинения его народу.
Фото: facebook.com/Elmaz Qırımlı
Претензии у Совета крымских татар возникли к учебнику «История Крыма. 10-й класс. Учебное пособие для общеобразовательных организаций» под редакцией Сергея Юрченко, проректора Крымского федерального университета им. В.И.Вернадского. Учебник был подготовлен в рамках федерального проекта «История России через историю регионов» под эгидой Научно-образовательного центра по истории Института всеобщей истории РАН. По мнению заявителей, учебник способствует разжиганию национальной розни между народами и разрушению межнационального согласия в Крыму. Все это происходит из-за главы пособия о Великой Отечественной войне. Они считают, что «авторы учебника без всяких оснований утверждают, что около 20 тысяч крымских татар во время ВОВ служили немецким оккупантам, а 15 тысяч принимали участие в борьбе с партизанами». Кроме того, по словам авторов обращения, депортация татар в пособии представлена как заслуженная, а сами представители народа выставляются как коллаборанты, мусульмане, ненавидящие русских, и противники советской власти. В свою очередь, подчеркивают члены Совета крымских татар, в пособии нет ни слова об обратной стороне медали, то есть о вкладе крымско-татарского народа в победу в ВОВ.
Депутат Госдумы Руслан Бальбек также сообщил, что пособие будет направлено на культурологическую и лингвистическую экспертизу и, скорее всего, будет изъято. По мнению чиновника, учебник не должен навязывать школьникам мнение о служении врагам по национальному признаку. «Подобные случаи, способствующие расколу единства российской нации, должны пресекаться на корню. Считаю, что необходимо выработать единый взгляд на нашу общую историю, основанный на объективной и подтвержденной информации. Фактически с подачи авторов учебника разыгралась партия в интересах Украины, где сейчас различные изгои крымско-татарского народа верещат о сознательных унижениях крымских татар», — отметил Бальбек.
Коллектив же авторов «Истории Крыма», в свою очередь, единодушен во мнении, что пособие написано в полном соответствии с историческими фактами. В частности, один из соавторов пособия, заместитель председателя Экспертно-аналитического совета при совете министров Крыма Александр Форманчук выразил мнение, что негативная реакция на учебник вызвана не недостоверностью фактов, а эмоциями:
«Безусловно, тема Великой Отечественной войны в Крыму всегда была очень острой. Но обойти тему коллаборационизма, совсем ее замолчать просто невозможно. Фактологическая база учебного пособия выдержана профессионально и соответствует всем имеющимся на данный момент данным историографии. Полагаем, что мы выдержали все рамки профессиональной исторической этики», — подчеркнул Форманчук.
Высказался на тему скандала с пособием и известный крымский историк Андрей Мальгин, цитаты из работ которого были использованы в главе учебника, вызвавшей недовольство у крымских татар.
«Тема коллаборационизма в Крыму в годы войны является крайне сложной и политически острой, она затрагивает сферу самосознания огромного числа людей, она связана с личными трагедиями и травмами исторической памяти и имеет большой конфликтный потенциал. Это не значит, что эта тема не должна исследоваться и обсуждаться, однако место этому — в научных и общественно-политических изданиях, предназначенных для взрослых людей, имеющих определенный жизненный опыт. Что касается литературы детской, особенно учебной, то и отечественная, и мировая практика давно остановилась на том, что это не место для столь дискуссионных и конфликтогенных тем... Я весьма сожалею о том, что мои коллеги не учли это обстоятельство, и мне очень жаль, что моя работа, появившаяся в определенный исторический момент и в совершенно иной общественно-политической ситуации, была использована для читателей, которым она вовсе не предназначалась, и в контексте, на который не была рассчитана».
Комментарии
*Хи́ви (нем. Hilfswilliger, желающий помочь; Ost-Hilfswillige, восточные добровольные помощники) — так называемые добровольные помощники вермахта, набиравшиеся (в том числе, мобилизованные принудительно) из местного населения на оккупированных территориях СССР и советских военнопленных.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC_%D0%B2%D0%BE_%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B5
Среди всех воюющих государств Второй мировой войны самый высокий процент политического и военного коллаборационизма отмечен среди граждан СССР[2]. Явление носило массовый характер[3], но идейный мотив был приоритетным, по разным оценкам, лишь для небольшой части коллаборантов. Основными причинами являлись недовольство значительной[3] части граждан СССР советской властью (в том числе коллективизацией), меркантильные интересы[4], религиозные убеждения (к примеру, староверчество[5]), а также продолжающаяся антисоветская деятельность белогвардейской эмиграции — в особенности той её части, которая заняла «непримиримую позицию», а с началом Великой Отечественной войны стала на позицию «пораженчества»[2][3]:20.
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=zK8eztXj6Ps