Сколько советских граждан отказались возвращаться в СССР после окончания Великой Отечественной
![]()
Категории «невозвращенцев» были разными – коллаборационистов («власовцев» и других пособников гитлеровцев) на родине ожидали суд и ГУЛАГ (в лучшем случае), аналогичная участь была у многих военнопленных, даже не сотрудничавших с немцами. А «остарбайтеры» не хотели возвращаться в Советский Союз потому что успели оценить преимущества западной жизни – даже будучи подневольными работниками.
За рубежом оказалось 5 миллионов?
Это данные по количеству советских граждан, включая угнанных на принудительные работы («остарбайтеров») и военнопленных, – из рассекреченного архива начальника уполномоченного СНК СССР по делам репатриации Филиппа Голикова. Большинство из подлежащих репатриации (3 миллиона человек) находились в зоне, контролируемой союзниками. Из общего количества находившихся на освобожденных от гитлеровцев территориях 1,7 миллиона приходилось на военнопленных, среди которых были и коллаборационисты (зачастую семейные, ушедшие с немцами при отступлении и получившие статус «перемещенные лица»).
По данным ведомства Ф. Голикова, всего представителей этих категорий потенциальных репатриантов изначально насчитывалось 6,8 миллионов человек – остальные к концу войны либо умерли, либо были уничтожены фашистами за годы Великой Отечественной.
Так сколько же осталось?
Историки Михаил Геллер и Александр Некрич, приводя в своей книге «Утопия у власти» данные о 500 тысячах «потенциальных репатриантах» оставшихся на Западе после Великой Отечественной войны, недоумевали: отчего в рассекреченных официальных данных ведомства Филиппа Голикова цифры репатриированных так сильно разнятся с количеством «вынужденно перемещенных граждан СССР [в Германию и страны-сателлиты во время войны]», указанных этим же ведомством?
Согласно исследованиям сотрудников Института истории Академии наук СССР Владимира Полетаева, Юрия Стрижкова и Владимира Тельпуховского, подобная «нестыковка» в статистике репатриированных вызвана тем, что из стран-сателлитов фашистской Германии массово вывозили советских граждан, не являвшихся местными жителями – эти люди могли там оказаться вовсе не потому что были в свое время насильственно «угнаны» (захвачены в плен).
Цифру в 500 тысяч оставшихся на Западе советских граждан подтверждает и российский историк Виктор Земсков, указывая, что это количество – оптимально для возможностей по приему подобного контингента западными странами.
Примечательно, что приблизительно аналогичные данные изложены в рассекреченных статистических выкладках советского Управления по делам репатриации (с разницей в минус 50 тысяч человек). Согласно этим официальным сведениям, в основном речь идет о советских немцах и жителях западных областей Советского Союза – именно они, по мнению ведомства Филиппа Голикова, и составляли костяк «невозвращенцев». По информации управления, свыше 80 тысяч человек из них осели в Западной Германии, а большая часть (более 100 тысяч) – в Англии. Самые крупные диаспоры не пожелавших вернуться на родину выбрали для своего нового места жительства Австралию (свыше 50 тысяч человек) и Америку (более 35 тысяч бывших граждан СССР).
Комментарии
Об устранении неправильного отношения к бывшим военнопленным, возвратившимся на Родину из фашистского плена
В идеологической работе нам нанесен большой морально-политический вред произволом бериевской шайки в отношении советских военнослужащих, которые в период Отечественной войны находились в плену у наших противников.
В силу обстановки, сложившейся в начале войны на ряде фронтов, значительное число советских военнослужащих нередко попадало в составе целых подразделений и частей в окружение и, исчерпав все возможности к сопротивлению, вопреки своей воле, оказалось в плену. Многие попадали в плен ранеными и контуженными.
Советские воины, попавшие в плен, как правило, сохраняли верность своей Родине, вели себя мужественно, стойко переносили лишения плена, издевательства гитлеровцев, нередко проявляли подлинный героизм. Многие советские военнослужащие, с риском для жизни бежали из гитлеровских лагерей и продолжали сражаться с врагом в его тылу, в партизанских отрядах, или пробивались через линию фронта к своим войскам.
При решении вопроса о судьбе бывших военнопленных не принимались во внимание ни обстоятельства пленения и поведение в плену, ни факт бегства из плена, участие в партизанской борьбе и другое. Наши офицеры, попавшие в плен ранеными, мужественно державшиеся в плену, огульно лишались офицерского звания и без суда посылались в штрафные батальоны, наравне с лицами, совершившими преступления..
Некоторые советские и партийные органы до сих пор продолжают проявлять неправильное отношение к бывшим военнопленным, ничем себя не запятнавшим, относятся к ним с недоверием, устанавливают незаконные ограничения в отношении продвижения по службе использования на ответственной работе, избрания депутатами в Советы депутатов трудящихся
Наиболее грубые извращения нарушений законных прав военнопленных были связаны с необоснованным привлечением их к уголовной ответственности. Значительное количество военнопленных возвратившихся на Родину, было подвергнуто различным наказаниям, начиная со ссылки на спецпоселение и кончая высшей мерой наказания. Советское законодательство предусматривает суровую ответственность за преднамеренную сдачу в плен, за сотрудничество с врагом и за другие преступления, направленные против Советского государства. Однако, из советских законов не вытекает, чтобы военнослужащий, попавший в плен вследствие ранения, контузии, внезапного захвата и при других обстоятельствах, независящих лично от военнослужащего, должен нести уголовную ответственность.
Незаконным репрессиям подвергались и те военнослужащие, которые помимо своей воли попав в плен, руководствуясь чувством воинского долга, бежали затем из плена и возвратились на Родину, проявляя при этом нередко личный героизм, подвергая свою жизнь опасности.
Приведу лишь два примера:
Что же установлено теперь? Капитан ФУРСОВ, попав в окружение немецких войск, пытался выйти из окружения, но был ранен и оказался в плену у немцев. Не имея возможности бежать из плена, он решил поступить в "казачью офицерскую школу" с тем, чтобы бежать к партизанам. Получив в школе оружие, ФУРСОВ 17 июня 1943 года вместе с группой курсантов этой школы в количестве 69 человек с оружием перешли к партизанам, захватив с собой, находившихся в опьяненном состоянии, начальника школы и командира эскадрона.
И вот этого отважного советского патриота, возвратившегося на Родину с победой над врагом, в 1945 году осудили и посадили в тюрьму.
- Старший лейтенант АНУХИН Е.С., член КПСС, 31 марта 1950 года был осужден к лишению свободы на 25 лет, якобы за то, что 9 августа 1944 года при выполнении боевого задания, когда самолет Ил-2, управляемый АНУХИНЫМ, был сбит противником, а АНУХИН пленен, он на допросе в румынском штабе выдал сведения, составляющие военную тайну, сообщив противнику о летно-технических свойствах самолета. .
Как теперь установлена, АНУХИН в плену у румын был всего 11 дней, а затем вместе с другими нашими военнослужащими бежал из плена и прибыл в свою часть. До конца войны он принимал активное участие в боях летчиком-штурмовиком, совершил 160 боевых полетов, из них 120 вылетов после побега из плена.
Через пять лет после войны, в которой АНУХИН принимал самое активное участие, он был осужден и посажен в тюрьму.
Нет необходимости доказывать, что с точки зрения подлинной советской законности, расценивать в подобных случаях советских военнослужащих, попавших в плен к врагу, как изменников Родины, не было абсолютно никаких оснований. Не было оснований и для применения к ним каких-либо репрессивных мер.
Более того, советские военнослужащие, по независящим от них обстоятельствам попавшие в плен и затем бежавшие из плена на Родину, - достойны поощрения и правительственных наград.
Такой порядок существовал даже при царском режиме и имел большое значение для воспитания народа, солдат и офицеров.Некоторая часть военнослужащих, попав в плен и зная о неизбежности для них репрессий на Родине, естественно не проявляли стремления к тому, чтобы бежать из плена. А по окончании войны угроза незаслуженных репрессий могла заставить некоторых военнослужащих отказаться от репатриации на Родину.
Воспитывая военнослужащих в духе высокой стойкости, ненависти к врагу и презрения к плену, мы недостаточно популяризируем примеры доблестного поведения советских воинов в плену, примеры смелых побегов наших людей из плена.
Нужно снять с бывших военнопленных моральный гнет недоверия" реабилитировать незаконно осужденных, ликвидировать ограничения в отношении бывших военнопленных./ Жуков./.
Комментарий удален модератором