ОРЕШКИН: «ВТО – БЛАГО ДЛЯ РОССИИ». НЕУЖЕЛИ?
МОСКВА, 17 февраля - РИА Новости. Работа Всемирной торговой организации (ВТО) в последнее время застопорилась на фоне санкций и торговых войн. Об этом заявил министр экономического развития России Максим Орешкин в интервью программе «Действующие лица» на телеканале «Россия 1».
По его словам, США наиболее активно сейчас действуют на международной арене, разрушая все те принципы работы, которые складывались в последние годы.
При этом, отметил Орешкин, членство в ВТО положительно для России. «Если Россия выйдет из ВТО, мы можем получить резкое ухудшение торговых условий с основными партнёрами. ВТО – это сейчас абсолютное благо для России, надо уметь там работать и взаимодействовать», – добавил министр.
Я же, со своей стороны, добавлю следующее.
В отличие от юного Орешкина, маститые экономисты и аналитики без устали убеждали руководство страны в том, что втаскивание России в ВТО – есть ни что иное, как её убийство.
Кому было выгодно, что это обрекало нас на потерю многих миллионов рабочих мест в течение весьма короткого времени. В конкретных условиях второго десятилетия текущего века ликвидация протекционизма и предоставление иностранным компаниям такого же режима внутри нашей страны, как и отечественным (а это – ключевое условие членства в ВТО) означало массовую безработицу и столь же масштабное разорение тысяч отечественных предприятий.
Кому было выгодно, что мы в рамках ВТО не сможем (без протекционизма) конкурировать, например, с китайским реальным сектором?
Наш восточный сосед довёл себестоимость производства у себя до самых нижних пределов, и чтобы соревноваться с ним по нормам ВТО, нашим работникам приходится трудиться за мизерные зарплаты, или, образно говоря, – за похлёбку?
Кому было выгодно, чтобы тарифы на электричество и другие энергоресурсы в такой холодной стране, как наша, приблизились к мировым (а это было одним из первых требований ЕС на переговорах по ВТО), что означает, при всех равных условиях, полную неконкурентоспособность российской промышленности? Ибо снизить стоимость рабочей силы ниже той же китайской мы не сможем. Равно как и уменьшить русские расстояния или отменить холодную зиму, длящуюся по полгода. Мы не сможем вытащить 60% территории России из зоны вечной мерзлоты, чего не знает Китай с его умеренно-субтропическим климатом.
Кому было выгодно то, что при нашем вступлении в ВТО самый тяжелый удар пришёлся на сельское хозяйство и пищевую промышленность? Кроме того, будучи членом ВТО, Россия уже не могла ограничивать приток в страну иностранной продукции и, что не менее страшно – многомиллионной армии импортной рабсилы.
И только когда коллективный Запад во главе с США повёл санкционную войну с Россией, она не только ответила своими санкциями и эмбарго для особенно оборзевших (которым это, мягко говоря, не очень понравилось), но и смогла сбросить с себя часть ВТОшных оков, начав подпитывать собственный агрокомплекс и некоторые другие отрасли.
Так почему же г-н Орешкин убеждён в том, что «ВТО – это сейчас абсолютное благо для России»?
Комментарии
Может мазохисты или дело вкуса?!