Несколько дней назад ИА REGNUM опубликовала мою точку зрения на
процессы происходящие в Средней Азии.

Текст статьи:
Единственный способ принести мир в Среднюю Азию – это восстановление единой страны, уверен писатель и публицист Николай Стариков. Автор бестселлеров «Кризис. Как это делается» и «Кто финансирует развал России» в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказывает о собственном видении будущего региона. Он приветствует создание военных блоков России и среднеазиатских республик, предполагает, что в Единое экономическое пространство может войти Турция и всецело поддерживает продление полномочий «евразийского интегратора» Нурсултана Назарбаева до 2020 года. Последнее он аргументирует тем, что теперь стабильность гарантирована Казахстану на новый срок.
ИА REGNUM: Киргизский эксперт Александр Князев в интервью ИА REGNUM заявил, что в Средней Азии формируется дуга нестабильности. И, более того, в перспективе – конфликтные зоны Афганистана, Таджикистана и Киргизии могут объединиться. Какие на ваш взгляд, силы задействованы в регионе? Кому выгодно расширение конфликтного потенциала, и до каких пределов?
Решение проблем американской экономики и колоссального госдолга – это развязывание войн и создание нестабильности везде, где это возможно. Одна из таких точек – Средняя Азия и Афганистан. Соединенные Штаты скоро уйдут из Афганистана. И сразу после этого начнут финансировать и вооружать тех, с кем сейчас воюют. Чтобы направить боевиков в Таджикистан с перспективой взорвать весь регион: Узбекистан, Киргизия. Рядом китайская граница, с другой стороны недалеко до России – что придает всей этой операции дополнительную привлекательность. Не случайно во время погромов в Оше, были замечены неизвестные снайперы, которые стреляли по детям и женщинам обеих сторон конфликта. Провоцируя и разжигая. Кто были эти таинственные снайперы? На мой взгляд, без вмешательства спецслужб США не обошлось. Благо и ехать далеко им не надо: база в Манасе рядом. Вывод таков: Средняя Азия по планам США должна стать евразийскими Балканами. Пороховой бочкой.
ИА REGNUM: Ряд экспертов заговорили о том, что единственное спасение для Киргизии заключается в региональной интеграции – с Россией, Казахстаном, Узбекистаном или Китаем. Действительно ли это так?
Интеграция, воссоединение – называйте, как хотите. Россия принесла в Среднюю Азию порядок, мир и достаток. Кроме нее это делать просто некому. Западная цивилизация всегда больше «уносит», а не приносит. Их интересует сырье, а не люди. Советская, русская цивилизация просто устроена по-другому. А если вернуться к сегодняшнему дню, то создается военный блок ОДКБ, который будет противодействовать попыткам взорвать регион. Россия уже заявила о возвращении наших пограничников к таджикской границе. Надо готовиться к уходу американцев из Афганистана, который неизбежен.
ИА REGNUM: Вообще, какая модель государства наиболее жизнеспособна в Средней Азии на ваш взгляд – ведь буквально за несколько последних лет обозначились как минимум, три сценария передачи или сохранения власти – туркменский, киргизский и казахский?
Мне сложно давать рецепты странам, чья ментальность несколько отличается от ментальности российской политической традиции. Думаю, что главное стабильность и мир. Поэтому киргизский вариант хотелось бы исключить раз и навсегда…
ИА REGNUM: Следуя логике гайдаровской внешнеполитической концепции, Россия фактически ушла из Средней Азии, нарушив тем самым вековой принцип обеспечения безопасности внешних границ. Возможно ли возвращение России на эти территории и в каком виде?
Следуя логике гайдаровской внешнеполитической концепции, Россия ушла не только из Средней Азии, но и со всего земного шара. Скажу больше – Россия ушла даже с части территории самой России. Еще немного бы такой политики и Россия совсем бы «ушла», а вернее говоря, ее бы с радостью «ушли». Не получилось. К власти пришел Путин, и сценарий разрушения России был переигран и изменен. Теперь Москва восстанавливает силы и возвращается. Надеюсь, что навсегда. Форму и название нового образования мы вскоре увидим. Таможенный союз, ЕЭП. Это не важно – важно единство. Важно быть вместе в очередной сложный исторический период. А уж тот факт, что наши «друзья» с Альбиона и Вашингтона постараются сделать этот путь сложным, сомнений не вызывает.
ИА REGNUM: В какой логике следует выстраивать свою внешнюю политику странам Средней Азии, в том числе Казахстану для обеспечения коллективной безопасности? Вероятно ли объединение усилий стран СА и России в этом направлении?
Максимальная интеграция, объединение армий, создание единой ПВО и ПРО. Совместная борьба с наркотрафиком и экстремистами, которые все финансируются из-за рубежа. Быть вместе де-факто, чтобы в момент максимального ослабления наших зарубежных «партнеров», стать вместе де-юре.
ИА REGNUM: Что вы думаете о создании Таможенного союза и ЕЭП? Нужны ли в составе альянса другие игроки региона? И почему? Как вы оцениваете деятельность региональных организаций по безопасности – таких, как ШОС, ОДКБ и СВМДА?
Конечная цель всех интеграционных процессов, как бы они не назывались – это восстановление Единой и мощной страны. Чем больше бывших ее осколков войдет туда, тем лучше. Благо, теперь можно и не ограничиваться границами бывшего СССР. Поэтому как далеко будут простираться границы Таможенного союза, зависит от политической воли руководителей и некоторой доли везения. Туда ведь может войти и Турция. Что касается всех блоков и организаций – все это платформы для противодействия попыткам США взорвать регион.
ИА REGNUM: Почему, на ваш взгляд, государства Средней Азии перманентно не в состоянии договориться между собой даже по самым примитивным вопросам? Ведь очевидно же, что со многими вызовами логичнее бороться совместно?
Потому, что один стакан воды явно недостаточен даже для одного человека. Тем более, если его делить на двоих или троих. Если же сторонний «наблюдатель» предложит деньги, чтобы именно вы заняли непримиримую позицию, то договориться станет совсем нереально. Единственный способ принести в этот регион покой и мир – это восстановление Единой страны, которая быстро наведет порядок в своем подбрюшье, и решительно оторвет головы тем, кто попытается прорваться внутрь зоны ее интересов. Когда на границах Таджикистана стояли советские пограничники, никто и не пытался ворваться внутрь советской территории. Ушла оттуда Россия – пришла гражданская война.
ИА REGNUM: Как вы оцениваете казахстанскую инициативу по проведению референдума по продлению полномочий президента Назарбаева до 2020 года?
Исключительно положительно. Стабильность гарантирована этой стране на новый срок. А если вспомнить, что Назарбаев последним вышел из СССР и первым заявил о необходимости формирования Евразийского союза, то такая новость не может не вызывать у меня радость.
ИА REGNUM: Как вы оцениваете ситуацию в Казахстане на перспективу? Могли бы вы обозначить самые потенциально опасные точки для существования республики – такие, как региональный разлом Юг-Запад-Север страны?
Национальные противоречия – вот проблема любой страны. И противники будут играть на этом. Хочется надеяться, что у народа Казахстана хватит мудрости устоять и не поддаться на возможные провокации. Поможет ему в этом опыт и мудрость президента Назарбаева.
Михаил Пак, Алма-Ата
Комментарии
И внешних, и внутренних "факельщиков" - хоть отбавляй. Нужно искать точки соприкосновения, иначе и самые хитрые, спустя время будут хвататься за голову и проклинать свою "хитрость".
Вот и будет у нас не одна Чечня, а 6!
Может это хорошая политика, но для России - это полный абзац!
Все деньги потекут туда, на прокорм и строительство, а взамен - приедут 20 миллионов новых сограждан. Неграмотных и голодных...
В той же Алма-Ате при СССР велось обширное строительство, а про русскую деревню никто не вспоминал.
В СССР Прибалтика жила НАМНОГО лучше России.
Однако, денежные потоки были из РСФСР в Прибалтику, а не наоборот.
Москва сейчас живёт ЛУЧШЕ России, но деньги идут туда, а не оттуда.
Деньги не вода, которая только под гору, они у нас - туда, куда скажут.
Надо больше дыр, чтобы туда провалился не только российский бюджет, но и вся страна.
Националисты уничтожили мою Родину Советский Союз. где все почему-то хотели отделяться, напридумав себе сказки о свободе и независимости. В том числе и от России..Теперь снова играть в эту игру. Извольте.!
И ваши статьи тож на ленту для всеобщего осуждения не ставят.
Но у вас нормальный Президент, толковый, грамотный и с ним вам к России причаливать! Точно хуже будет. !Лучше уж в каком нить союзе, где все равны!
Кстати Прибалтика впала в нищету после развала. У них ничего кроме рабочих рук нет. А в рынке каждой стране отводится строго определенное место.
Например Россия -"сырьевой придаток"! И никто не даст ей соскочить с этой иглы.
"Речь М.С. Горбачева на семинаре в Американском университете в Турции
Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми. http://www.patriotica.ru/enemy/gorbachev_speech.html
Меня полностью поддержала моя жена, которая поняла необходимость этого даже раньше, чем я. Именно для достижения этой цели, я использовал свое положение в партии и стране.
Именно поэтому моя жена все время подталкивала меня к тому, чтобы я последовательно занимал все более и более высокое положение в стране.
Когда же я лично познакомился с Западом, я понял, что я не могу отступить от поставленной цели. А для ее достижения я должен был заменить все руководство КПСС и СССР, а также руководство во всех социалистических странах.
особенно после того как русских выдавливали из национальных республик.....
один из способов самоубийства для России.
Только, с каких это пор Казахстан переехал в Среднюю Азию?
Всегда Казахстан шел отдельной строкой от Средней Азии.
Если у вас русских не выдавливали, то с чего они вдруг от вас "сами уехали",
у вас же так хорошо, а Россия - самоубийство.
Или хорошо, но не для русских?
Я два года жил и работал в Сырдарьинской области Узбекистана и часто бывал в Чимкентской области.
Это были 80-е годы, и о том времени у меня прекрасные воспоминания.
Но сегодня "время разбрасывать камни", и действительно, лучше. чтобы каждый наводил порядок у себя дома.
Но есть много желающих не допустить этого.
И Россию и Казахстан,скорее всего, ждут еще большие потрясения.
1) Резко увеличить население. Попытались сделать за счет этнических казахов. Только из Европы не поехали. А приехали из Монголии и Афганистана(А это сплошной баласт). И все равно население идет в минус
2) Начать сближение с более сильными. А тут выбор простой. Россия или Китай. По мне рубль предпочтительнее юаня.