Физики продолжают раскрывать квантовые секреты
Правила квантовой механики описывают, что элементарные частицы действуют совершенно иначе, чем привычные нам вещи в мире вокруг нас. Ученые достигли прогресса в разработке правил, необходимых для описания квантового мира и создания более совершенных технологий, но некоторые из этих правил настолько сложны, что уклоняются от экспериментальной проверки.
С появлением квантовых компьютеров открытого доступа ученые Чикагского университета увидели возможность провести очень необычный эксперимент для проверки некоторых из этих квантовых принципов. Их исследование, которое появилось в журнале «Nature Communications Physics», использует квантовый компьютер, чтобы обнаружить фундаментальные истины о квантовом поведении электронов в молекулах.
«Квантовые вычисления — это действительно захватывающая область для изучения фундаментальных вопросов. Она позволяет нам наблюдать аспекты квантовой теории, которые абсолютно недосягаемы на классических компьютерах», — сказал профессор Дэвид Мацциотти, автор статьи.
Одно из правил квантовой механики, называемое принципом исключения Паули, говорит о том, что два электрона не могут одновременно занимать одно и то же положение в пространстве. Во многих случаях электроны в молекуле испытывают дополнительные ограничения на их местоположение; они известны как обобщенные ограничения Паули. «Эти правила определяют способ формирования всех молекул и материи», — сказал Дэвид Мацциотти.
<script type="text/javascript" src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script> <ins class="adsbygoogle" style="display: block; text-align: center;" data-ad-layout="in-article" data-ad-format="fluid" data-ad-client="ca-pub-1776391212358764" data-ad-slot="3052509068"></ins> <script type="text/javascript">// </script>
В своем исследовании ученые создали набор алгоритмов, которые заставляют компьютер IBM Experience Q случайным образом генерировать квантовые состояния в трехэлектронных системах, а затем измерять, где электроны наиболее вероятно расположены.
«Предположим, что обобщенные ограничения Паули не соответствуют действительности: тогда в этом сценарии примерно половина квантовых состояний будет демонстрировать нарушение», — говорят исследователи. Вместо этого, во многих сформировавшихся квантовых состояниях они обнаружили, что нарушения обобщенных ограничений Паули происходят очень редко по схеме, соответствующей шуму в квантовой цепи.
По словам ученых, результаты дают надежную экспериментальную проверку.
«Простейшие обобщенные ограничения Паули были обнаружены теоретически на классическом компьютере IBM в начале 1970-х годов, поэтому вполне уместно, что впервые они будут экспериментально проверены на квантовом компьютере IBM», — сказал Мацциотти.
Это открытие — еще один прорыв в квантовых исследованиях в университете Чикаго; их недавние усилия включали квантовый «телепорт», шаги к более мощным квантовым датчикам и работу по разработке алгоритмов для новых квантовых компьютеров.
Открытый вопрос в том, как обобщенные ограничения Паули могут быть полезны для улучшения квантовой технологии. «Они могут внести вклад в достижение более эффективных квантовых вычислений, а также в более эффективные схемы исправления ошибок — критически важные для квантовых компьютеров для полного раскрытия своего потенциала», — сказал Дэвид Мадзиотти.
Комментарии
"...элементарные частицы действуют совершенно иначе, чем привычные нам вещи в мире вокруг нас..."
Вопрос: Какое отношение имеет электрон к квантовой или элементарной частице?
Без ответа на этот вопрос все сводится лишь к догадкам или разного рода толкованиям о энергии в субъядерном масштабе.
Президент (самозванец) СССР
Сам же электрон, это и есть элементарная частица, стабильная и с отрицательным зарядом или отрицательно заряженная...