Современные «дизелюхи» превратились в смертельно опасных противников.
Во время учений у побережья Гавайев, австралийская дизель-электрическая лодка типа «Коллинз» смогла прорвать охранение и беспрепятственно прошла внутрь авианосной группы ВМС США. Аналогичные результаты продемонстрировали учения в акватории Средиземного моря – израильские подлодки типа «Долфин» условно «потопили» половину Шестого флота.
Несмотря на свое презрительное прозвище, современные «дизелюхи» превратились в смертельно опасных противников. Их малые размеры и низкий уровень собственных шумов сделал лодки практически не обнаружимыми на фоне звуков моря.
В отличие от грохочущих атомоходов, ДЭПЛ лишены зудящих насосов, обеспечивающих круговорот теплоносителя в реакторе. У них нет турбозубчатых агрегатов и мощных холодильных машин – только бесшумные аккумуляторы и тихий электромотор. Опционально - воздухонезависимая установка, выполненная на водородных топливных элементах или по типу двигателя Стирлинга, также работающая без внутренних взрывов и сильных вибраций.
Малые размеры и мощности – все это уменьшает тепловой след и площадь смачиваемой поверхности лодки. Уменьшается шумность и повышается скрытность. Малая масса стальных элементов корпуса не вызывают аномалии в магнитном поле Земли, препятствуя обнаружению лодки магнитными детекторами.
Состав вооружения и комплекс средств обнаружения на борту ДЭПЛ ни в чем не уступает их старшим «коллегам» - атомоходам. Минно-торпедное оружие, крылатые ракеты подводного базирования, водолазное и специальное оборудование.
При этом они сравнительно дешевы (в среднем, в 4-5 раз дешевле атомохода), многочисленны и, как следствие, вездесущи. Согласно расчетам американского командования, в наши дни ДЭПЛ стоят на вооружении 39 стран мира. Более 300 дизель-электрических подлодок!
Встреча с новой угрозой заставила Пентагон задуматься над собственным поведением и срочно принять программу DESI (Diesel-Electric Submarine Initiative), направленную на выработку мер по борьбе с современными ДЭПЛ.
С середины 2000-х ВМС США стали активно приглашать на учения субмарины союзников – дизель-электрические лодки ВМС Бразилии, Чили, Колумбии, Перу…
Но одно дело - гоняться за последними модификациями «Тип 209» - ДЭПЛ третьего поколения немецкой постройки, что хороши во всех отношениях, кроме одного - каждые несколько дней они вынуждены подниматься на поверхность.
И совсем другое дело – встреча со сверхсовременной ДЭПЛ, оснащенной воздухонезависимой (анаэробной) двигательной установкой, радикально продлевающей время нахождения под водой. Такие субмарины выходят за рамки привычной классификации (ДЭПЛ) и классифицируются как неатомные лодки (НАПЛ).
Для отработки подобного сценария ВМС США решили обратиться за помощью к союзникам и в взять в лизинг шведскую дизель-электрическую субмарину HSwMS Gotland (Gtd) с двигателем Стирлинга.
«Готланд» прибыл в Сан-Диего на борту полупогруженной платформы MV Eide Transporter в июне 2005 года, экипаж из 30 шведских моряков был переброшен в Калифорнию самолетом. Пару недель потребовалось, чтобы акклиматизироваться и отрегулировать балансировку и системы субмарины, изначально рассчитанные на прохладные, почти пресные воды Балтики, под условия великого океана.
Специалисты ВМС США скрупулезно изучали «Готланд» снаружи и изнутри, записывали его шумы и параметры тепловых и электромагнитных полей.
«Готланд» оказался предельно быстр, мощен и максимально скрытен. Шесть торпедных аппаратов, 18 торпед, возможность выставить до 48 мин.
Крошечный экипаж, высокая автоматизация и совершенные системы обнаружения.
Малая масса корпуса, маломагнитная сталь и 27 компенсирующих электромагнитов полностью исключали обнаружение лодки детекторами магнитных аномалий.
Шумовой фон лодки также превзошел все ожидания,благодаря единому всережимному электродвигателю и виброизоляции всех механизмов, «Готланд» с трудом обнаруживался даже в непосредственной близости от американских кораблей, а специальное покрытие корпуса, вкупе с его малыми размерами, до предела затрудняло обнаружение «Готланда» активными гидролокаторами.
Лодка просто сливалась с естественным тепловым и шумовым фоном океана.
Но самое главное – шведская подлодка могла непрерывно оставаться под водой в течение двух недель (а при экономичном режиме расхода окислителя – вплоть до 20 суток).
Еще в 2003 году во время учений в Средиземном море, в дуэльной ситуации шведский «Готланд» выследил и условно «потопил» атомную французскую лодку и американскую ПЛА SSN-713 «Хьюстон». Чем произвел настоящий фурор.
В этот раз все произошло похожим образом - несмотря на все усилия американских противолодочных сил, шведская лодка упрямо проходила сквозь все кордоны и оказывалась там, где её быть не должно.
Апофеозом стал декабрь 2005 года - в ходе международных учений Joint Task Force Exercise 06-2, на которых Третий флот ВМС США готовился продемонстрировать все, чему он научился за прошедший год, произошла катастрофа: маленькав шведская подлодка «перебила» седьмую авианосную ударную группу, во главе с авианосцем «Рональд Рейган».
Первым делом «Готланд» выследил и условно «уничтожил» атомную подлодку - единственного, кто представлял реальную угрозу для шведов. Многоцелевая ПЛА должна была обеспечивать безопасность АУГ от нападений из-под воды и прикрывать «мертвые сектора» под днищами крейсеров и эсминцев. За что и погибла первой.
Оставшись без прикрытия собственной ПЛА, надводные боевые корабли стали «погибать» один за другим.
Шокирующие результаты учений повлекли за собой самые серьезные последствия – контракт со Швецией был продлен еще на один год. «Готланд» продолжил службу на Тихом океане, в качестве имитатора «вражеской» НАПЛ.Очевидно, что за два года тесного общения с «Готландом», американские моряки узнали немало нового о конструкции, возможностях и тактике применения современных дизель-электрических субмарин, что называется из «первых рук».
Только за первый год «Готланд» провела в море 4000 часов, вместо положенных по регламенту 2000. Наверняка были сделаны определенные выводы и приняты меры по противодействию подводной угрозе.
Круг эксплуантов НАПЛ четвертого поколения ограничен в основном развитыми странами, большая часть которых являются членами блока НАТО:
- Швеция (три лодки типа «Готланд»);
- Германия, Италия, Португалия, Греция, Турция (флоты этих стран используют немецкие «Тип-212» или экспортный вариант «Тип 214». Очень сложные и дорогие субмарины с воздухонезависимой установкой на водородных элементах);
- Израиль (пять лодок типа «Долфин» немецкой постройки, созданы на базе «Тип 212»);
- Чили, Малайзия, Индия, Бразилия (франко-испанский проект «Скорпене»; Индия и Бразилия получат свои заказанные корабли в период 2014-2020 гг.);
- Испания (четыре строящиеся лодки типа S-80);
- Ю.Корея (эксплуатирует немецкие «Тип 214»);
- Япония (строящиеся по собственному проекту лодки «Сорю» с двигателем Стирлинга).
Также угрозу могут представлять и подлодки проекта 636 «Варшавянка», боевые возможности «Варшавянок» весьма близки возможностям лодок четвертого поколения (а по ряду параметров – глубина погружения, боезапас, состав вооружения – значительно превосходят все зарубежные аналоги). Единственная слабость – ограниченный запас хода в подводном положении, уже на третьи-четвертые сутки «Варшавянкам» требуется всплытие на перископную глубину для подзарядки батарей.

Комментарии