Герой Афгана.
Сегодня исполняется 30 лет со дня окончательного вывода советских войск из Афганистана. Боевые действия с поддержанными США и Пакистаном формированиями моджахедов продлились более девяти лет. После полного отказа от помощи и вывода войск ДРА продержалась несколько лет.
А когда США их таки додавили, страна быстро скатилась в каменный век. Талибы захватили власть и успешно её удерживают даже сегодня на половине Афгана. При том, что янки 18 лет держат здесь свои войска, части союзников и частные формирования.
Сегодня президент России подписал указ о присвоении звания Героя России советскому и российскому офицеру Владимиру Ковтуну, воевавшему в Афганистане.

«За героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении специальных заданий в условиях, сопряженных с риском для жизни, присвоить звание Героя Российской Федерации Ковтуну Владимиру Павловичу», — говорится в сообщении.
Ковтун служил в 186-м отдельном отряде спецназначения Генштаба ГРУ. 5 января 1987 года в Мельтанайском ущелье в провинции Кандагар он в составе группы под руководством майора Евгения Сергеева сумел захватить один из трех образцов американского переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) «Стингер» и дипломат с документацией к нему. Трофей стал доказательством вмешательства США во внутренние дела Афганистана.
Как вспоминает сам Ковтун, он не сразу узнал, что именно удалось захватить. «Особо рассматривать трофеи было некогда. (...) Я открыл дипломат, а там полная документация по “Стингеру”. Начиная от адресов поставщиков в Штатах и заканчивая подробной инструкцией по пользованию комплексом. Тут уж мы вообще от радости обалдели», — вспоминает офицер.
Сегодня же Минобороны России рассекретило документы об Афганской войне. Среди выложенных документов — переведенные в «цифру» бумаги о задействованных в боевых операциях полках. Посетители сайта ведомства смогут ознакомиться с целями и задачами, поставленными перед советскими войсками, о разведывательных и специальных операциях, а также героях и их подвигах.
Новый информационно-исторический раздел с рассекреченными документами из фондов Центрального архива военного ведомства, приуроченный к 30-летию вывода советских войск из Афганистана

Среди документов, представленных в разделе, электронные версии исторических формуляров 149-го гвардейского и 181-го мотострелковых полков, а также 122-го стрелкового полка, боевой путь которых начался еще в годы Великой Отечественной войны.
В период Афганской войны полки были задействованы в боевых операциях по окружению и уничтожению мятежников, оказании помощи в установлении народной власти в освобожденных районах страны.
Из рассекреченных документов, открывающих данный раздел, посетители смогут узнать о целях и задачах, стоявших перед ограниченным контингентом советских войск в Демократической Республике Афганистан, о захвате военнослужащими советской армии важных документов, крупных складов вооружения и боеприпасов, а также о награждении отличившихся советских воинов. Только в 1981 году 149-м гвардейским полком проведено свыше 100 различных операций, в ходе которых захвачено 17 складов с имуществом и боеприпасами, взято в плен около 500 мятежников, а 1100 уничтожено.
Среди опубликованных документов – перечни наград и почетных званий, присвоенных бойцам и подразделениям, исторические свидетельства того, как налаживался контакт между советскими военнослужащими и мирными жителями Афганистана. В формуляре 149-го мотострелкового полка описываются случаи передачи трактора «Беларусь», который был отремонтирован бойцами для жителей одного из кишлаков, а также подарков афганским детям от пионеров и школьников Ташкентского Дворца пионеров.
Особый интерес вызывают учетные карточки некоторых награжденных участников боевых действий. В их числе генерал-лейтенант Руслан Аушев, в мае 1982 года награжденный орденом Ленина и медалью «Золотая звезда» с присвоением звания Героя Советского Союза за оказание интернациональной помощи афганскому народу, и командующий 40-й армией генерал армии Виктор Дубынин, ставший в 1992 году начальником Генерального штаба ВС России.
Комментарии