Очередь за хлебом.
Нам с Серегой (брат мой двоюродный)по 11-12 лет и мы на каникулах в деревне
- Вставайте, идите занимать очередь за хлебом, а то не достанется! – будит нас бабушка. - Бабуль, может дед сходит, когда машина придет, он же, как участник войны, без очереди может взять. А сумки мы донесем! - Деду некогда, работы полно.
Мы знаем, что это не так. Основная работа сделана, сенокос закончился. Дед уже дал поросятам корма, сейчас позавтракает, побреется своей клинковой бритвой и займется чем-нибудь не очень важным: махорку будет рубить, калитку поправит, а то и вовсе на рыбалку уйдет. Но в магазин не пойдет – стыдится без очереди брать. Не любит злых языков, что шепчут гадости за спиной – не все признают право людей на внеочередное обслуживание, право, данное им страной, которую они защитили. Пару раз за все мое детство деда все-таки уговаривали сходить в магазин, так он этот рубль или трешник, что бабушка ему давала, в карман рубашки положит, да сверху булавочкой пристегнет – не дай Бог потерять! А уж в магазине – мнется-мнется около окошка, пока кто-нибудь из очереди или продавщица не скажет: «Палыч, иди, бери, а то до вечера простоишь!»
Хлеб в деревню привозили один раз в день из райцентра, очередь занимали с утра, а когда заветная машина придет – одному Богу известно, да водителю, наверное. Может и вообще не прийти. Стоять в очереди нам не нравилось – придешь занимать – там одни бабульки, все, как матрешки – на одно лицо и в одинаковой одежке! Очереди как таковой нет, есть люди, которые сидят вокруг магазина: кто на лавочке, кто просто на земле, подложив под пятую точку сумку или газету. Им интересно, блин, они сейчас все новости обсудят, а нам что делать? - Кто последний? – спрашиваю я. В ответ – ноль эмоций и фунт презрения
. - Кто крайний-то? – кричим сильнее
- Да вот Манька Сизова занимала, щас придет.
- А она за кем?
- Она за Дунькой,
Дунька тоже отошла… Ну и как восстановить всю цепочку желающих получить заветный хлебушек? Как выловить среди этих непонятных одинаковых Манек-Дунек нужную особу? Самое главное, что они нас все знают (хотя мы только вчера приехали), а мы их нет. Однажды, когда мне было лет 8, я так всю очередь обрушил: занял за одной бабулькой, а, когда хлеб продавать начали, встал за другой. Очередь вся переругалась, старухи шипели на меня, я готов был сквозь землю провалиться, но без хлеба возвращаться было нельзя. Ну вот, за нами заняли, можно расслабиться. Можно ненадолго отойти до пруда, главное, не пропустить машину.
СКУЧНО! Сейчас бы взять бы рогатки, да пойти тренироваться в стрельбе зеленым терновником. Рогатки у нас крутые, из орешника сделаны, изолентой обмотаны. На резинке вставыш сделан из натуральной кожи, чтобы терновину удобнее прихватывать было… Или на конный двор пойти, конюху помочь чего-нибудь, а он нам разрешит покататься верхом. Седла, правда, не даст, но мы и так можем. Подведем лошадь к телеге, да с телеги на нее и залазим… Размечтались!
Оппаньки, машина пришла! Есть шанс без очереди хлебушек взять, если разгружать будем. Быстрее бежим, пока деревенские нас не обогнали. И вот мы с Серёгой и пара деревенских пацанов разгружаем лотки. Десять минут стахановского труда и мы у вожделенного прилавка и даже круче: мы внутри магазина, а очередь снаружи, хлеб им будут отпускать в окошко. - На Ф...ых (бабушка с дедом) и на бабушку Маришку (прабабка моя), - говорим мы радостные от того, что не придется еще час провести в очереди. Полагается по одной буханке на человека, постоянно проживающего в деревне, продавщица дает нам на одну больше, от этого радость удваивается. Расплачиваемся и бежим домой.
В спину крики: «Ребят, вы за кем занимали?». Мы в ответ что-то бурчим, нам уже все равно. Похоже, мы опять перепутали очередь…
Комментарии
а мы еще по пути домой успевали горбушки пообкусывать)))
как в войну...
Или привозили!:))
Кирпичик серый.
Кирпичик белый (ну очень вкусный)
Не всегда "Белый круглый" - большой такой, с корочкой козырьком.
Булки: хала, донецкая сдоба, очень редко - рулеты с маком, булочки-рогалики с повидлом.
Я покупала черный круглый и донецкую сдобу, белый хлеб - половинку, мама терпеть не могла, когда хлеб оставался, поэтому все покупалось "под расчет". Правда, был период, когда хлеб покупался сразу на два-три дня. Да, видимо, были проблемы с привозом? Вот уже не помню точно:)
зарплаты не выдавались годами.
как выжили - удивляюсь до сих пор.
Через пару месяцев мужа назначили в большую следственную бригаду в Москву. Вернулся месяца через три. Встречали на вокзале:) Выносит коробку: там бананы. все - зеленые:)
Дочка первый схватила - в рот, со шкуркой:) Почистили - а он "вяжет". Выплюнула: "Вот это я обожрунькалась бананами". Мы смеялись. А через неделю бананы начали желтеть и в доме пахло празднично. Но те слезы, сквозь закрытые глаза - на всю жизнь болью в душе.
муж военный, им жалование не задерживали.
отец инженер-механик на заводе - зарплаты нет.
мама бухгалтер - иногда из кассы перехватывала, они там себе хоть по 100 руб. могли выписать.
другие работники ждали зарплаты годами...
В поселке, где бабушка с дедушкой жили, очередь была, но потому что все хотели к приезду машины успеть. Я обгрызала все корки, пока несла, и бабушка меня отправляла за новой булкой. Всем хватало.
В 90-е муж работал в СМУ. Вовремя платили. Отец - летчик, сестра - в вузе преподавала. Особо не задерживали никому, ну - неделя - не в счет.
В 1967 мои родители приехали в Тюмень , в это время здесь не было только живой воды...
Право имеют рассказать о своих переживаниях только те, кто жил в тех временах: о времени и о себе - в связке.
Прошу - вернитесь к обсуждению поста, хватить из ассенизаторского шланга друг друга поливать - одинаковый запах от всех:)
ЧЁ вспомнила.
Опять: давно это было. Времена, когда обкомы партии были. Друг юности женился "морганатическим браком". Друг - сын крутого советского партийного босса. Нормальный, порядочный человек. Студент медицинского института. Женился на красавце необыкновенной, студентке стоматологического факультета. НО! Мама - бухгалтер на фабрике, очень милая женщина, знавшая множество стихов, романтичная, а отец - шабашник, разгильдяй.
Поэтому избранница сына была встречена настороженно. Потом уже в ней души не чаял свекр, потом уже эта красавица стала пить жутко (когда свекр умер и семья потеряла статусность).
Итак...годы шли, родилось двое детей, все было замечательно: спецпайки, спецмагазины.
Внезапно умирает тот, на ком это все держалось. Перестала "Чайка" подъезжать к подъезду. забрали и дачу. Закончились спец...пайки..магазины...
А шел уже 1982 год.
Звонит мне Т. - та самая жена. И плачет: "Ты знаешь, я сегодня очередь отстояла за колбасой, так унизительно..." см. продолжение
Это она говорит той, которая эти очереди каждый день осиливает:) Я оторопела сначала. А потом..пожалела искренне Т. Ведь она по сути ...упала и больно ударилась? Разве я не падала в жизни и не билась больно при падении? В других обстоятельствах, конечно. Падать, откуда бы это не было, всегда больно, ведь так?
За полгода до этого ребята приезжали к нам в гости: походил муж - сын того чиновника, уже молодой врач, и сказал: "Ну, поздравляю вас с жильем (родители разменяли свою квартиру и мы были теми счастливцами, у которых оказалось СОБСТВЕННОЕ жилье). Хорошо у вас - бедненько, но чистенько". Меня обожгло этой фразой. Молодой врач, видимо, понял, что сказал что-то не то...стал извиняться, что еще более усугубило ситуацию. Жена метнулась в машину, и достала много-много подарков, которые с собой привезли: снедь, выпивку, мне - замечательные перчатки, мужу - джинсы, но подарки были не в радость.
Когда Т. позвонила мне в слезах, признаюсь, мелькнула у меня злорадная мысль: кончился праздник жизни? Но тут же ушла, мне было искренне жаль свою приятельницу: ей предстояло адаптироваться В НЕЗНАКОМОЙ сложной СРЕДЕ:) Понимаете?
Вы написали, что в нашем обществе сейчас такие проблемы.... Что людям из 70-80гг они показались бы апокалипсис ом.. Очень интересно что вы имели ввиду.... Какие именно конкретные проблемы у нас сейчас, которых не было лет 30назад?
В 70-80г каждый человек получал доход от нефтескважин?
Нет
Так и сейчас этого нет.
Разница в чем? В том, что раньше богатые люди скрывали свое богатство, прятали, а сейчас все напоказ. Вот народ и бесится. А раньше-не видит собачка и не брешет.
Что значит духовное вырождение?
В чем это проявляется?
И как, каким критерием можно измерить высокий или низкий уровень духовности?
С чего вы взяли, что с приходом интернета появилось одиночество? Может наоборот? Стало больше общения и люди совсем одинокие имеют возможность видеть на экране людей, с ними общаться, даже выпивать и закусывать?
Может наоборот? Проблема одиночества исчезла?
Сейчас этой веры нет. Поэтому пессимизм и апатия.
И тогда и сейчас. Не вижу особой разницы
До свержения царя верили, что свергнуть монархию, будет Республика, будет СССР и все будет супер
И что? Ну, свергли царя, начали строить развитый социализм... И к чему пришли? Все богатыми стали?
Железный занавес много лет, дефицит вечный во всем от автомобилей до туалетной бумаги.
Потом решили строить развитый капитализм.
В итоге что?
Олигархия.
А простой народ как был нищий, так и остался и 100лет назад и сейчас. А сколько уж поколений умерло.... Кто все ждал новой богатой и сытой жизни.
Я "вращалась" в кругах цеховиков и партработников. Их "богатство" - детский лепет по нынешним меркам.
Духовное вырождение? Ну..тут либо Вы слепы, либо у нас разные представления о граница дозволенного? Если не удасться посмотреть, наберите в ютубе Танец с саблями Серебрянникова.
https://www.youtube.com/watch?v=mFLcr0t_KAI
Вы молоды. Ваш козырь и Ваш проигрыш в разговоре со мной. Узнаю себя..лет тридцать назад.
Об одиночестве. Если человек в квартире один - он одинок:) Сколько бы контактов по интернету у него не было. Одиночество - это когда ты ОДИН в реале.
Деталька: два раза ниоткуда возникали пожары. Соседи считают КУРКУЛЕМ, кто-то хвалит, кто-то считает, что Мишка - эксплуататор и живоглот:) Олимпийского спокойствия человек. Занимательный рассказчик. Юморист с серьезным лицом: "рАнiш бУли комунiсти - було нiчого iсти, прийшли демократи - нiчим стало срати":)
вы же раньше жили на одну зарплату? ну, вот и сейчас так же. все живут на одну зарплату.
так что поменялось? или ранее с одной зарплаты можно было машину купить? нет. сапоги максимум на всю зарплату.
танец? это россияне исполняют? я так понимаю что нет.
мы же говорим о России.
в разные времена духовность была разной. даже лет 50 назад.
или 100.
люди пытаются быть свободными и ничего более.
я не вижу плохого в свободе. важно чтобы люди не совершали преступлений.
а писюнами помотать? да пусть мотают, если есть зритель)
кстати, мужчины в хорошей форме) молодцы)
если человек в квартире одинок, да, он одинок.
но если в квартире есть интернет, то он уже не так и одинок)))
во всяком случае это несколько уменьшает одиночество и позволяет мыслить, обмениваться мыслями, разговаривать посредством букв или звука...видеть друг друга...
И раньше я жила на зарплату и сейчас живу на зарплату и пенсию. Если очень захочу - могу купить машину, квартиру с моим доходом, в рассрочку. Раньше? Нет. Квартиры НЕ ПРОДАВАЛИСЬ априори, были только кооперативы, в которые вступать можно было при определенных условиях. Пределы распоряжения квартирой в кооперативе я объяснила. МАшину в рассрочку? Сначала - получить право на "очередь", или встать в неё в общем порядке и ждать до десятка и более лет - право на ПОКУПКУ МАШИНЫ.
Это исполняют россияне, милая, в театре, в Москве:) Это Серебрянников. Нравится? Эстетично? Если для Вас - это свобода, то и понятия духовности у нас разные. Махать членами перед публикой - очень высокодуховно:)
Ваша свобода, Ирусик, заканчивается у кончика носа Вашего визави - правило демократического общества. Которое зиждется на самоконтроле и самоограничении личности: Вы готовы сообщить в полицию, что сосед неправильно припарковался, у соседей новая машина? Это плата за свободу.
У Вас немного странное понимание свободы: Вы, часом, не путаете вседозволенность. как проявление свободы, анархию в поведении, как проявление свободного духа? Более зашоренных людей, чем толерантные европейцы, я не встречала: сдержанность (а это определенное насилие над собой), как реакция на чужое неадекватное поведение, равнодушие, выдаваемое за культуру? Но вот..пара рюмок водки и рядом никого...у человека полились слова: он не любит НЕГРОВ из-за их природной лени:)
они же не на улице это делают.
кто хочет, тот пусть идет и смотрит на эти танцы.
ну, если есть потребитель)
меня смутило, что танцуют некоторые явно не славяне...
одиночество можно понимать по разному.
у нас с вами явно разное понимание одиночества
Ирусик, дай Бог Вам не узнать истинную цену одиночества, храни Вас Господь от такой участи, видимо, Бог и хранил Вас пока. Но с возрастом (увы, вынуждена сказать тривиальность) приходит понимание, что человек по натуре одинок - рождается сам и умирает сам, но при этом присутствует некая амбивалентность в его существовании: человек стремится к паре в своем существовании:)
так же по желанию.
вот и тут.
а еще вы забываете, что иной раз люди живут в другом городе, в другой стране, на другом континенте от близких, родных, друзей.
и хорошо, что в наши дни есть интернет, есть всякие мессенджеры, соцсети, где можно бесплатно и безлимитно общаться с любой точкой Мира.
потому что без этого было бы реальное одиночество.
я именно об этом.
а вы все о личном общении при встрече.
у меня например, несмотря на то, что мне нет еще и 40 лет, но все близкие -мать, отец, бабушка, дед - все на кладбище.
а если бы и были живы, то мы жили бы все равно за сотни км друг от друга.
и общались бы только посредством видеосвязи.
так вышло, что и подруги все разъехались в разные города и страны. и хорошо, что есть возможность пообщаться в том же ватсапе пару часов раз в месяц.
иначе было бы реальное одиночество.
поэтому и говорю, что с внедрением интернета одиночества - т.е. нахождения человека один на один с собой стало меньше.
а вы все про тактильные ощущения...
я знаю прекрасно что такое одиночество. ваш Бог не уберег меня от этого.
Да и бабушки с характерами: не хотят они в этот душный город, где никто никого не знает, в эти бетонные коробки, в эти ИЛИТНЫЕ ДОМА, где бабушкам неуютно душевно. И такой вот фактор есть ведь, неправда ли?
То, о чем ваш рассказ, этого уже нет в нашей жизни и не будет(((
А была ещё лет 30-40назад большая деревня.