О бедном "Дарьяле" замолвлю я слово

Передатчик РЛС "Дарьял", или в народе "единичка", чудь дальше правее приемник или "Двойка"

Увы проходят быстро годы,.. а прошедшие события все больше покрываются пылью прошедших лет

Вот как недавно расплачиваясь за всевозможные платежи, я в ожидании расчета, разглядывая на стенде магнитики о своем городе. Как это в некоторых офисах бывает, что официальные заведения украшают всякими милыми картинками. Вот и мой взгляд зацепила, давно знакомое фото про медведя на фоне странного сооружения типа РЛС "Дарьял".

Различные магнитики с РЛС "Дарьял", за качество не ручаюсь но ведь не для продажи же.

Привычная для моего города картинка странного сооружения, для остального мира больше и лучше известна военным специалистам из стран противников РФ, под названием Печорская РЛС. Так вот получилось что мой город как и я собственно невольно связан целиком и полностью с данной РЛС "Дарьял", когда то и мне доводилось, служить на данной РЛС МО РФ в подразделении связи. Сейчас при наличии инета это уже давно не секретно, так что возможно и рассказать и показать чуточку про РЛС " Дарьял"

Схема покрытия РЛС СПРН МО РФ

Ведь данная РЛС единственная в СПРН( система предупреждения о ракетном нападении) МО РФ, полностью закрывает радиолокационным зонтиком все северное направление космической обороны РФ. Правде не тем "зонтиком", о котором на МП-НЛ бредят наши диванные стратеги, ведь здесь не технический форум (поэтому технические моменты оставим для специалистов узкого военного круга). Но вот только на военных картах и в военных системах управления у различных российских противников, мой город светиться всегда в числе главных и первоочередных целей на территории России. И как отступление от темы, ведь здесь публика такая броненосная что до нее не то что не достучишься,.. такой рикошет идет в ответку,..но все же,.. я попробую, . коротко рассказать в общих чертах и поэтому обедненно и получается что только то слово о бедном "Дарьяле"

3D модель РЛС "Дарьял"

Печорская радиолокационная станция — первая из принятых на вооружение РЛС типа 5Н79 «Дарьял». Входит в российскую систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН), контролирует воздушное пространство до северного побережья Аляски и Канады, полностью покрывая Гренландию и частично Исландию. Расположена примерно в 8 км к северо-востоку от города Печора (Республика Коми).
При проектировании станции были заложены строгие строительные нормативы: например, верх приёмного сооружения высотой 100 м при ветре 50 м/с не должен отклоняться более чем на 10 см. Мощность водо- и энергоснабжения эквивалентна городу с населением 100 тысяч человек. Передающая и приёмная позиция разнесены на 900 м.

Вот здесь наиболее на данной схеме видно какой сектор радиолокационного зонтика держит наша печорская РЛС или "Дарьял", самый большой и ответственный до сих пор сектор, и данная РЛС еще до сих пор продолжает служить славя заодно и мой город. Только не надо путать РЛС поле СПРН и РЛС поле ПВО.
18 января 1972 года вышло постановление о создании интегрированной системы предупреждения о ракетном нападении. В нём было определено расположение надгоризонтной РЛС в районе Печоры. В 1974 году представлены материалы топогеодезических изысканий, сформирована группа строящегося объекта, а также началось строительство Печорской ГРЭС, которая должна была обеспечить РЛС электроэнергией.

Вот это просто красивая картинка как СПРН покрывает своим зонтиком космическое пространство, как видите на ней якобы нет нашего "Дарьяла", вместо него типа трудиться РЛС "Воронеж" в Воркуте, но красиво все на бумаге, да как то не учли овраги

18 января 1972 года вышло постановление о создании интегрированной системы предупреждения о ракетном нападении. В нём было определено расположение надгоризонтной РЛС в районе Печоры. В 1974 году представлены материалы топогеодезических изысканий, сформирована группа строящегося объекта, а также началось строительство Печорской ГРЭС, которая должна была обеспечить РЛС электроэнергией.

Тут просто такая красивая картинка с названием моего города под цифрой три, вот кто бы его сто лет бы знали,.. но вот военные господа из НАТО зато часто на моем городе глаза свои мозолят, вот почему бы лишний раз мне не похвастаться.

Но даже мне летом 1999 года пришлось там строить, и конечно же по чутким руководством полковника Шишло, соорудил стрельбище по метанию гранат. Представляю как там все НАТО репу морщило в догадках что за хрень я строю, но мое сооружение до сих пор есть на всех спутниковых снимках в штабах НАТО.

Навряд ли кто будет здесь как юный пионер бегать по ссылкам, но вот снимок с космоса, прекрасно рассказывающий что враг не дремлет, и ему интересно чего там у нас в РФ деется

http://ru.esosedi.org/indexOrg/RU/KO/4352538/rls_daryal_g_pechora/#lat=65199550&lng=57278240&z=18&mt=1&v=0


Продолжим кратко из фактов. О том что 14 апреля 1975 года вышло постановление о создании узла РО-30 на базе полномасштабной РЛС «Дарьял». Начальником строительства был назначен Ю. Г. Венедиктов, который ранее строил полигон Сары-Шаган;
ноябре 1976 года началась сдача помещений под монтаж технологического оборудования приёмного центра. По мере готовности помещений специалисты Головного производственно-технологического предприятия (ГПТП) совместно с представителями заводов-производителей оборудования (ДМЗ, ЗЭМЗ, МРЭЗ, ЮРЗ и др.) приступали к монтажно-настроечным работам. Число наладчиков превышало 1000 человек. В мае 1977 года был завершён монтаж конструкций антенной решётки передающего центра.
В начале 1979 года введён первый энергоблок Печорской ГРЭС.

27 июля 1979 года в ходе настроечных работ на передающем центре произошёл пожар. Выгорело почти 80% радиопрозрачного укрытия, около 70% передатчиков обгорели или покрылись сажей. В здании образовалась огромная дыра. Под угрозой срыва оказались работы не только на этом узле, но и на узле РО-7 в Азербайджане. Однако последствия пожара удалось быстро устранить. Через сектор обзора Печорского узла проходили трассы испытательных и учебных пусков баллистических ракет, что дало возможность настраивать аппаратуру и программы РЛС по реальному космическому фону и ускорило проведение испытаний.
В августе 1983 года Госкомиссия под председательством заместителя главкома ПВО Е. С. Юрасова успешно завершила совместные испытания.
20 января 1984 года РЛС была принята на вооружение, 20 марта того же года поставлена на боевое дежурство.

Наверное эту картинку надо было лучше поставить в начале текста,.. но вот на данном снимке как то больше видно что РЛС стоит на горе,.. а вот за данным монолитом, вот прям за ним была у меня дачка, для нас местных жителей пару километров как бы не расстояние,..
На текущий момент Печорская РЛС является единственной действующей станцией типа «Дарьял». В 2011 году специалисты РТИ объявили, что она исчерпала свои расчётные технические ресурсы. В рамках Государственной программы вооружения до 2020 года предполагалось в 2015 году её демонтировать и заменить новой РЛС типа «Воронеж-ВП». Однако в марте 2014 года представитель пресс-службы Минобороны РФ Алексей Золотухин заявил, что станция к 2016 году пройдёт глубокую модернизацию без снятия с боевого дежурства.
Так что увы, но вместо всех расхваленных новых загоризонтных РЛС, наша древняя "Дарьял", по прежнему несет в одиночестве без всякого на то прикрытия свою нелегкую службу,.. ну а мы горожане и жители Республики, как можем обеспечиваем эту службу,.. электроэнергией и топливом.

Это "Двоечка" со стороны КПП, но самый прекрасный вид открывается как раз с данного места на город лежащий перед подножием "горки", а справа все это подсвечивается факелами с газового месторождения, особенно когда с БД ждешь транспорт,.. а перед тобою нереальная панорама открывается,..

И данный "Дарьял" уже давно вписался в достопримечательности моего города,.. не только как военный объект, но и как архитектурный, и к тому же он расположен на самом высоком месте из-за чего его в народе зовут "горкой", и в хорошую погоду, как будто в фантастическом фотомонтаже,.. РЛС нависает и парит над городом,.. особенно красивая панорама открывается перед тем кто ночью проезжает на поезде мимо РЛС. Ведь одном месте железная дорога Москва-Воркута наиболее близко подходит к РЛС,.. и среди черноты полярной ночи, РЛС как бы нависает своими огнями, да еще если на фоне дьявольской и внеземной игры северного сияния, как картина Дали над проходящими поездами,..
Так как данный военный объект единственный в своем роде на весь мир, да еще и действующий, то он невольно стал символом моего города, и символику с "Дарьял", лепят куда не попадя, и начиная с магнитиков, которые возможно на выбор купить почти на каждом шагу, заканчивая футболками, посудою и всевозможными сувенирами. Найдутся так же среди горожан свои Насреддины которые лично заправляли на РЛС "Дарьял" летающие тарелки, и лично бухали с заезжими марсианами,..
Так что насчет секретности там все нормально,..

Когда то и у меня на "Дарьяле" хранилось оружие, это все что у меня осталось от той службы,..

И местное городское телевиденье сделало не мало передач про "Дарьял"

 

https://www.youtube.com/watch?time_continue=892&v=z-S9GoxQvP0