К чему ведут диктаторские тропы в Беларуси или отсутствие социальной лестницы

На модерации Отложенный

Каким бы не казался нынешний режим в Белоруссии / в Беларуси / в Республике Беларусь “белым и пушистым”, но закончит он свое шествие так же бесславно, как и любой диктаторский режим в Мире. История, к счастью народа и к несчастью засидевшихся правителей, не слишком уж жалует последних

Последние 15 лет режима породили узкую социальную прослойку, обслуживающие насущные потребности лиц, причастных к власти. Бизнес-элита в Республике так или иначе представлена семьями, связанными коммерческими интересами со властными структурами. Фактически в крупном бизнесе правят кланы, приближенные в различное время к "президетской вертикали", впрочем рынок, как и власть в Беларуси, имеет четкую вертикальную иерархию. Это не удивительно: в стране, где фактически нет рыночных отношений, “заморожен” рынок ценных бумаг, где общая доля присутствия государства в экономике составляет более 70%, а в отдельных областях она не менялась с советских времен и равна 100%.

Амбициозная молодежь, ориентирована на работу за рубежом, прежде всего не только из-за материальных соображений, сколько из-за отсутствия перспектив в карьере и возможности самореализоваться в нынешних условиях. Многие руководители крупных государственных (в нашей стране других просто и не может быть) объединений должны быть не один год на покое, наслаждаясь заслуженными пенсионом, однако большинство ежегодно продлевает себе контракты, не давая тем самым ход социальному росту своих нижестоящих подчиненных.

Другой вариант пребывания в 1-й когорте – это получение назначения от 1-го лица государства. Вспоминается сразу басня Крылова про плохой оркестр, который постоянно рассаживался, но сыграть в итоге так и нечего не смог. Здесь не видно практических соображений в таком “пересаживании” с места на места, кроме как идеологических и исходя из лояльности, и личной преданности (чтобы “красный” директорат не успел обрасти политическим жирком), по крайней мере смена кресла генерального директора Концерна “Белнефтехим” на кресло №1 в ОАО “МАЗ” по личному распоряжению верховного главнокомандующего никакой экономической логикой не может убедить в обратном.

Помимо стремительно стареющего населения, “гвардия” режима, так же подвержена этому необратимому процессу. Последнее заседание лукашенского псевдо-вече - “Всенародного собрания” (цитата:  “высшее проявление народовластия, которое воплощает в себе исторический опыт и современные тенденции демократизма”) демонстрировало “бойцов” в далеко забальзаковском возрасте. Такое вот “современное” лицо белорусской власти. Странно, что данный контингент вообще не разбежался при первом упоминании про “инновационное развитие”, разве что такое развитие, в их понимании, это “назад в прошлое”? В далекой древности у некоторых народов, влиявших на ход истории в Европе, бытовала практика отправлять в “лучший” мир дряхлеющих вождей, в противном случае, тетка-история стерла бы имена этих племен еще тогда.

Это не радикальный призыв - это всего лишь "исторический опыт" c африканскими "современными тенденциями демократизма", пример, способ выживания народов.

 

Ежегодная линька власти с горизонтальной ротацией потрепанной и порядком поднадоевшей политической колоды - попытка разжечь огонь старыми негодными мехами. Пятнадцатилетие показало, что новые-старые “вновьназначенцы” начинали со здравицы, заканчивая, как всегда, панихидой. Цикл повторялся снова и снова. По всем законам физики и истории это колесо будет крутиться не бесконечно: время еще не один диктаторский режим не сумел отменить. Тогда и встанет остро вопрос с передачей “руля”. Нынешнее белорусское руководство напоминает в этом случае пассажиров спорткара, стремительно несущегося к отвесному обрыву. Проблема в том, что до крушения осталось не более 10 лет (в лучшем случае), курс на обрыв после 19 декабря точно уже не поменяется, а запасной “гонщик” пока до педалей не достает и вряд ли уже “успеет достать”, даже при регулярных тренировках на гольф-тележках в домашней резиденции. Другой сценарий: случись завтра обезглавливание власти в Белоруссии – вся пирамида начнет необратимый процесс распада, причем с самых верхних этажей: номенклатурная элита, почуяв отсутствие барского сапога – быстро начнет распил полномочий возле еще не остывшего трона. В итоге в отсутствии приемника – смута или политический кризис – это уж кому и как нравиться.

Нельзя исключить и просто очередной бессистемный взрыв, как 19 декабря. Да, именно, так как ликвидировав внешние признаки раздраженности режимом, сам режим не самоликвидировался, оставив почву для дальнейшего тлеющего недовольства. Причем подпитывать особенно его и не нужно: сама власть его активно раздувает своими неадекватными действиями, избрав политику конфронтации с собственным народом. В этом случае, для страны лучше будет  переболеть Тунисской лихорадкой раньше, чем позже, когда обезглавленная номенклатурная курица начнет выписывать круги на белорусском политичеком дворе.

Режим не может понять одного: отсутствие среднего класса, как такового, которому просто не на чем расти и развиваться, ставка на дряхлеющий на глазах  истеблишмент рано или поздно приведут к грандиозному крушению. Здесь не помогут ни финансовые вливания в опричную службу соответствующих силовых структур, ни увеличение финансирования на экскурсионные поездки для провинциальных российских журналистов по потемкинским местам Беларуси, ни в расширении других форм массового оболванивания. Все очень просто: двигатьться вперед государство не в состоянии без образованной и интелектуальной молодежи, а ей циничными заявлениями о "демократии" в стране глаза уже не закроешь!

Остается только гадать: насколько громким будет падение белорусского колосса – как известно “большие шкафы тихо не падают”.