«Мы пойдём другим путём»
Советским школьникам была по учебникам хорошо знакома эта картина. На ней юный гимназист Володя Ульянов стоит рядом с мамой, оплакивающей старшего сына Сашу, и смотрит вдаль, как будто прозревая грядущее.
До этого момента Володя не интересовался революционными и социалистическими учениями. Он заботился тогда только о том, чтобы успешно закончить гимназию, что ему и удалось. Выпускные экзамены совпали как раз с процессом и казнью неудавшихся народовольцев. Можно только догадываться о переживаниях Владимира в это время и удивляться, как они не помешали ему блестяще сдать экзамены. Сам он об этом никогда впоследствии на людях не вспоминал. Начальство не создавало препятствий брату террориста – не в обычае Российской империи было преследовать родственников врагов режима. К тому же директором гимназии был либеральный Фёдор Керенский – отец другого знаменитого в будущем революционера. Владимир Ульянов окончил гимназию, как известно, с золотой медалью, что давало право на поступление в любой университет.
«Мы обладаем достоверной информацией, – пишет английский историк Адам Улам, – что лишь начиная с 1887 года Владимир приступил к изучению радикальной литературы, причём отдался этому занятию с той же страстью, с какой до этого изучал историю и языки».
Несомненно, казнь брата глубоко повлияла на Владимира Ульянова. И весьма возможно, что, не будь её, он и не пошёл бы в революцию. Он всегда пытался понять, что заставило Александра стать революционером. Приехав позднее в Петербург, он живо интересовался у общих знакомых обстоятельствами жизни брата, причём исключительно его научной деятельностью, а не революционной. Террор как метод борьбы с властью Владимир сразу счёл роковой ошибкой брата.
Несомненно, и участие в студенческих беспорядках осенью 1887 года, в результате которых Владимир Ульянов был исключён ещё с первого курса Казанского университета, было навеяно тяжкими впечатлениями от гибели Александра. После этого Владимир несколько лет находился в состоянии тяжкой депрессии. Только по прошению матери, поданному в 1890 году в министерство народного просвещения, Ульянову разрешили сдать экстерном университетские экзамены.
Комментарии
У них были сложные отношения.
Вова хотел подражать старшему брату, но был слишком капризен и избалован.
На Ульянова-младшего повлиял в универе Федосеев.
Харизматичная личность, но его затравили до суицида в ссылке.
До дворянина Ленин не вырос. Чести и совести в нём не наблюдалось.