Большой террор маленького человека
Николая Ежова если и не назовешь главным зачинателем «Большого террора», то он уж точно в числе его главных действующих лиц. По своему размаху чистки 1937-1938 годов заметно превзошли репрессии первых полутора десятков лет Советской власти. Ведь если прежде советские карательные органы были нацелены на «классовых врагов», то теперь изменников искали уже внутри партии. По приблизительным подсчетам за период, в течение которого НКВД возглавлял Ежов, было арестовано не менее 1,7 млн. человек, почти 700 тысяч из них были казнены.
О наращивании мощи репрессивного аппарата НКВД в период «Большого террора» свидетельствуют две цифры: если в 1936 году в СССР было расстреляно 1 тысяча человек, то уже в 1937-м их число возросло до 350 тысяч. Подавляющее большинство исследователей ставят под сомнение необходимость такого количества жертв, многие их которых совершенно не вписываются в образ врага народа. А ведь среди репрессированных (как расстрелянных, так и переживших лагеря) немало тех, кого можно назвать гордостью нации: Павел Флоренский, Осип Мандельштам, Василий Блюхер, Павел Дыбенко, Лев Гумилев, Сергей Королев, Николай Заболоцкий.
Активное участие Ежова в репрессиях подтверждают не только его подписи в списках, приговоренных к различным мерам наказания (преимущественно к расстрелу), но и объем номенклатурной работы, который он проделал, прежде чем давать ход следственным делам.
Именно с инициативы Ежова началась практика упрощенного порядка судебного рассмотрения, одобренная в октябре 1936 года Политбюро. Немаловажно, что это произошло в отсутствие Сталина, отдыхавшего в то время в Сочи.
Но и с вождем Ежов уже в должности наркома внутренних дел поддерживал тесные и частые контакты в том числе и по вопросам политических процессов. Историк Олег Хлевнюк, изучивший журналы посещений кабинета Сталина, писал, что за неполные два года Ежов на приеме у главы государства был 288 раз, в общей сложности проведя у него 850 часов. По этим показателям он уступал лишь наркому иностранных дел Молотову.
Вряд ли Ежов делился со Сталиным тем, как проходил процесс дознания обвиняемого. Об этом нам оставили воспоминания очевидцы событий тех лет. К примеру, Айно Куусинен, супруга видного партийного деятеля Отто Куусинена, осужденная в январе 1938-го, писала:
«Позднее я выяснила, что внизу, прямо под стенами моей камеры, стояло низкое строение, безобидно называвшееся "отделением для допросов". На самом деле это была камера пыток. Оттуда раздавались страшные, нечеловеческие крики, беспрерывные удары плётки».
Конечно, пытки применялись и до, и после Ежова. Однако, как заметил историк Евгений Антонюк, если, к примеру, при Берии предпочитали бить по местам где оставалось минимум следов, то при Ежове избивали так, что на осужденных зачастую не оставалось живого места.
В отличие от того же Берия Ежов неоднократно сам принимал участие не только в дознании, но и в казнях. Александр Павлюков в своей книге «Ежов. Биография» сообщает о том, что в расстрельном списке из 45 членов и кандидатов в члены ЦК, который Ежов подал Сталину в ноябре 1937 года, девять человек были расстреляны лично наркомом: в их числе – Первый секретарь Воронежского горкома Анна Калыгина.
Комментарии
Свидетельствует Судоплатов.
Когда Ежова уже мешок с костями соратнички волокли на расстелон хрипел -"Слава Великому Сталину"
и булькал ИнтернациАнал.
Вскормленный советским временем,и безучастно убивающий его граждан.
"Как пишет Эдуард Самойлов: «Путин - враг умный, терпеливый, расчетливый, в совершенстве владеющий искусством идеологического прикрытия, хладнокровный и абсолютно беспощадный. В. Путин представляет собой особую опасность, потому что это либерал до мозга костей, но прошедший школу в одной из сильнейших спецслужб мира, и теперь использующий соответствующие навыки и способности против России с целью ее уничтожить. Ельцин был жесток как импульсивный самодур. Жестокость Путина другая: это жестокость хладнокровного вивисекатора, который при необходимости весьма убедительно может изобразить сочувствие. Именно так Путин уничтожает Россию». http://www.lindex.lenin.ru/Lindex5/Text/10070.htm