Прежде чем говорить о Южных Курилах, Японии нужно вернуть РФ 200 тонн золота и выполнить 2 условия
МИД РФ неоднократно заявлял, что вопрос о принадлежности Южных Курил России не осуждается. Обсуждать можно только совместное их использование в интересах обеих стран.
И автор канала «Крым Pro + мир» с этим категорически согласен. Но это не отменяет интереса к тому, а что, собственно, может предъявить сама Россия Японии в качестве встречных требований, если Токио будет продолжать настаивать на передаче японцам Южных Курил.
Рассмотрим три аспекта данного вопроса – выполнение каких условий может потребовать РФ, и начнем с царского золота Российской Империи. Возврат царского золота Золотые слитки и монеты разного достоинства После Октябрьской Революции в банках Японии в 1918-1919 годах оказалось большое количество царского золота и денег, переданных туда на хранение колчаковцами.
По некоторым данным, количество активов на тот момент оценивалось в:
• 523 миллиона золотых рублей монетами.
• 90 миллионов рублей в золотых слитках.
• 28 миллионов рублей в разной иностранной валюте.
Судя по всему, в общей сложности речь идет примерно о 200 тоннах золота и большом количестве разных денег. Эксперты оценивают эти активы по нынешним ценам примерно в 80 миллиардов американских долларов, или 5,3 триллиона рублей.
А это, на секундочку, 26% всего бюджета России на 2019 год!
И это не считая процентов, которых может быть сотни миллиардов долларов.
Кстати, если Англия и Франция, например, признают наличие царского золота у себя, то Япония наотрез отказывается это сделать. Хотя не секрет, что активы царской России находятся в учреждениях, подконтрольных «Мицубиси-банк».
Так вот, вопрос о царском золоте должен быть изначально тесно увязан с подписанием Мирного договора с Японией. Алгоритм такой - сначала золото и договор, а после этого мы подумаем, как быть с Курилами. Но это еще не все!
Еще 2 условия, которые может выдвинуть Россия Японии
Условие 1. Полный вывод войск США из Японии Напомню, что активизация вопроса о подписании Мирного договора с Японией произошла в сентябре 2018 года. Стороны согласились исходить из декларации 1956 года, по которой СССР соглашался передать остров Шикотан нейтральной тогда Японии взамен на официальное прекращение войны между нашими странами.
Но в 1960 году был заключен военный пакт между Японией и США, что выводило политику этой страны из зоны нейтралитета, и СССР аннулировал данное соглашение. Так вот, если гипотетически представить, что РФ согласится передать Шикотан Японии, то взамен, по логике вещей, Россия потребует разрыва военного договора Японии с США.
Выполнение данного условия предполагает полный вывод всех войск, военных объектов и баз Америки с территории Страны Восходящего Солнца. Таким образом, даже стратегическая база США на Окинаве, у берегов Китая, прекратит свою работу. Цитата: В памятной записке советского правительства от 27 января 1960 года говорится, что эти острова будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с ее территории.
А это полностью разобьет систему обороны США, Японии и Южной Кореи на Дальнем Востоке. Япония окажется беззащитной перед войсками России и Китая, а Америка утратит львиную долю своего могущества в регионе. Это сразу многократно усилит здесь позиции РФ и КНР. Таким образом, Япония не сможет получить даже один остров из Южных Курил – Шикотан, поскольку Вашингтон ни при каких обстоятельствах не согласится выполнить данное условие. Но и это еще не все.
Условие 2. Выплата репараций государству-победителю По итогам японской кампании репарации от Японии получил кто угодно, кроме СССР и США.
Но если Америка обогатилась за счет войны, то Советский Союз понес огромные потери. В том числе из-за необходимости держать крупную группировку войск на Дальнем Востоке в 1941-1945 года и т.п.
Поэтому третье условие для начала разговора о Курилах - это выплата репарации (контрибуции) России как правопреемнице СССР по итогам Второй Мировой войны.
И это тоже будет не один десяток, а то и не одна сотня миллиардов долларов. Интересно, если Россия выдвинет все эти требования, японцы все еще будут хотеть возвращения им «северных территорий», как они называют Южные Курилы?
Или сразу подпишут Мирный договор с Россией?
https://tsargrad.tv/news/voennye-kompensacii-a-gde-nashi-tonny-carskogo-zolota-rossija-zadala-japonii-neudobnyj-vopros_183870 12 Февраля 2019 12:12 /
Эксклюзив Военные компенсации? А где наши тонны царского золота: Россия задала Японии неудобный вопрос Украденное золото Колчака, оно же царское золото, которое по справедливости следует называть российским, нашлось в Японии, где было размещено по договорам, по которым Москва вправе спросить возмещение.
Эксперты полагают, что тонны драгметалла, эквивалентные 80 млрд долларов, могут стать очень неудобным для Токио аргументом в курильском вопросе.
Особенно когда в Токио потребовали военных компенсаций за своё поражение.
Январские переговоры Синдзо Абэ и Владимира Путина в Москве прошли в закрытом для широкого круга режиме. Комментарии российской стороны по поводу продвижения мирного договора и курильского вопроса были сдержанными, а японская пресса отметила, что премьер-министр, отчитываясь перед парламентом страны, был мрачен и недоволен. И заявил о намерении добиться передачи всех четырех островов, хотя накануне его поездки источники в Токио утверждали, что Абэ готов умерить свои аппетиты вдвое.
К тому же, как бы смехотворно это ни звучало, в Японии надумали потребовать от России не только территорий, но и компенсаций - за своё поражение в войне. Между тем эксперты все настойчивее говорят о том, что у Москвы есть очень весомый аргумент в разговоре о том, кто кому задолжал по итогам русско-японских отношений в XX веке.
Речь идет о пресловутом золоте Колчака.
Специалисты знают, что оно давно "нашлось" и ждет рачительного хозяина.
Документы, позволяющие истребовать, по разным оценкам, до 80 млрд долларов, тоже имеются. И вопрос только в том, как именно следует разыграть эту карту, чтобы не только восстановить историческую справедливость, но и решить целый ряд экономических и геополитических задач.
Брал Каппель, раздавал Колчак
Прежде всего, следует понимать, что золото, о котором идет речь, корректнее было бы называть не колчаковским, а российским. Ведь речь идет ни много ни мало о золотом запасе России, который во времена Государя Николая II был доведен до астрономической суммы в 1337 тонн, недоступной в то время ни одному государству в мире.
Когда во время Первой мировой немцы приблизились к Петрограду, в правительстве было принято решение эвакуировать золотой запас. Часть его отправили в Нижний Новгород, другую - в Казань.
Именно казанское золото - 507 тонн или 651,5 млн рублей - захватил со своим отрядом белогвардейский полковник Владимир Каппель.
И переправил его в Омск адмиралу Колчаку. Существуют свидетельства того, что Александр Колчак обещал сохранить золотой запас России неприкосновенным и вернуть его в столицу после победы над красными. Однако его армия испытывала катастрофическую нужду в оружии, обмундировании, продовольствии.
И единственным поставщиком из-за рубежа оказалась Япония.
Четырьмя эшелонами (один из которых разграбил по дороге атаман Семенов) золото было переправлено во Владивосток. После этого заключались соглашения о кредитах или поставках оружия, а в иностранные банки отправлялось золото - в качестве залога.
Колчак торговал со многими странами, но большая часть золота попала в Японию, в "Иокогама Спеши банк". Документы, подтверждающие обязательства японской стороны, сохранились и находятся в архивах российского МИДа.
В 2015 году правительственная "Российская газета" опубликовала два договора, подписанные в 1919 году, где речь идет о 60 тоннах золота.
С российской стороны документ подписал представитель Госбанка Щекин, выступавший по поручению Омского правительства. Речь шла о поставках оружия. Золото прибыло в город Цуруга, что подтвердили японские газеты. Однако обязательства по договорам так и не были выполнены.
Время собирать золото В 2018 году в Москве была издана книга "Российское золото за рубежом: некоторые итоги поиска". Она стала результатом трехлетней работы целой группы специалистов. Так, например, в поисках русского золота участвовал Валентин Катасонов, известный экономист и специалист по золоту, а юридическую экспертизу взял на себя бывший генпрокурор Юрий Скуратов.
В книге приводятся сведения не только о закупках Колчака, но и о том золоте, которое японские интервенты захватывали путём прямого грабежа. Такая история, например, произошла во Владивостоке 99 лет назад, в ночь на 30 января 1920 года, когда прямо напротив отделения Госбанка причалил японский крейсер "Хидзэн", из него высадился десант под командованием полковника японской разведки Рокуро Идзомэ.
И 55 тонн золота перекочевали за границу безо всяких расписок и актов.
Все возражения и протесты российских властей были попросту проигнорированы. Золото передавалось японской стороне, все тому же банку "Иокогама", и на временное хранение. Так поступил атаман Семенов, загнанный большевиками в Маньчжурию, генералы Петров, Подтягин, Миллер. В 1925 году в Японии проводилось расследование обстоятельств захвата русского золота, тогда стало известно, что средства в итоге пошли в фонд Квантунской армии.
А золотой запас Страны восходящего солнца буквально на глазах вырос в 10 раз.
"Неприглядная история с похищением генералами российского золота… была замята японскими правящими кругами и предана забвению", - говорится в книге. Труп неподкупного помощника прокуратуры Мотои Исиды, не желавшего закрывать глаза на вопиющую несправедливость, нашли на окраине Токио, правительство продолжило работать над планом "Великая Япония до Урала".
Право на правду
"Советский Союз являлся правопреемником Российской Империи и всех режимов на ее территории до 1920-х годов включительно. Равно как согласно Парижской конвенции правопреемником Российской Империи и всех режимов на ее территории оказалась Российская Федерация", - говорил, подтверждая права Москвы на золото Колчака, Марк Масарский, будучи членом общественного Совета по внешней и оборонной политике России.
В документах, обнаруженных в архиве МИДа и подписанных японской стороной, также говорится, что государственный Банк России остается распорядителем депозита и вправе вернуть золото из Осаки во Владивосток, оплатив лишь шесть процентов издержек на доставку.
Надо сказать, вопрос о возврате золотого запаса поднимался после Второй мировой войны, во время подготовки мирного договора. Госплан представили возглавлявшему в то время МИД Молотову.
Однако тогда вопрос так и не был урегулирован.
Уже в 1990-е годы, когда вопрос вновь возник в повестке, в Токио начали уверять, что никакого российского золота в Японии нет.
Тогда некоторые японисты предлагали Москве задействовать "индонезийский" вариант урегулирования вопроса. В свое время Индонезия отказалась от прямого требования Японии компенсировать нанесенный во время оккупации ущерб и позволила японцам "сохранить лицо" в обмен на огромные инвестиции.
Однако сегодня Москва может быть заинтересована не только в экономической, но и геополитической поддержке своего дальневосточного соседа, который до сих пор традиционно ориентировался на Вашингтон. "Мы всё время начинаем разговаривать с Японией, как будто и Япония, и Россия родились на свет в 1945-м или 1956 году.
Как будто у нас вообще не было истории до того", - говорит председатель общества "Двуглавый Орёл" Константин Малофеев, ссылаясь на сведения, собранные им и другими специалистами в книге "Российское золото за рубежом".
В ситуации, когда вопрос царских долгов (и золота в том числе) был юридически урегулирован практически со всеми странами мира, кроме Японии, дискуссию по поводу Курил и условий заключения мирного договора следует строить с учетом аргумента весом в десятки тонн, который "тянет" сегодня на 80 млрд долларов. Особенно учитывая, что Япония, оккупировавшая во время Второй мировой войны половину Азии, потребовала от России компенсаций за своё поражение.
____________
Кто-то верит, что Россиия способна выиграть хоть один судебный процесс?
Комментарии
Ещё бы Ашшурбанипала приплел, и до кучи, золото Чингиза.