Над чем смеётся Мона Лиза?
Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо
у Него все живы».
Евангелие от Луки. 20, 38.
Великий художник создал гениальное произведение - шедевр, загадку. Портрет молодой женщины - «Мона Лиза» - итальянский художник Леонардо да Винчи написал примерно в 1503 году. Это одно из самых известных произведений живописи эпохи Возрождения, которое по современным критериям считается образом скромной (?) женщины. Загадочность улыбки Джоконды породила целую вереницу восхищенных описаний этого произведения. И всегда, красной нитью, в комментариях и аналитике этой картины звучит слово «загадка». Так какую же тайну оставил на века великий художник? И есть ли тайна?
Сам факт того, что Леонардо да Винчи заставил столь неистово и неустанно в течение пяти веков обсуждать своё творение, говорит о том, что великий итальянец не просто профессионально положил краски на холст. Он изначально заложил в картину нечто большее. Помимо оригинальной техники письма «сфумато» - нанесение нескольких слоёв краски, благодаря которой Леонардо достиг объемности картины, он использовал и оригинальные приёмы композиции. Вообще, каждая деталь картины тщательно продумана и заставляет задуматься не только о живописи. Так, изображение рук на картине наводит на размышления не только о характере женщины, изображённой на холсте, но и о вечных философских понятиях добра и зла, жизни и смерти. Правая рука выглядит естественной и живой. А левая - бледной и мёртвой. Пальцы левой руки, как бы, свела посмертная судорога. Что хотел сказать этим Леонардо? Тонко обозначить философскую проблему борьбы противоположностей или воспеть смерть, как неизбежный итог жизни в его понимании? Это лишь очередная загадка на пути познания творчества гения, которую мы попытаемся понять.
Самым загадочным в картине является, конечно, «улыбка Джоконды». О ней было написано столько материалов, что само по себе уже является тайной, оставленной великим художником. Но что это? Просто улыбка женщины, раскрывающая её характер, или это сам художник усмехнулся над людьми, предполагая, что они столь тщательно будут изучать его творение?
Многие исследователи считают, что секрет выразительности лица Джоконды заложен в технике многослойной живописи, нанесение тонких слоев краски поверх уже высохших. «При прохождении света через прозрачные слои краски до холста он отражается и рассеивается совершенно по-разному, в зависимости от угла зрения на полотно или от угла падения света при движении Солнца. Поэтому выражение её лица постоянно неуловимо меняется, оно действительно как бы живёт. Но это только начало эффекта, при некотором изменении точки зрения, даже совершенно незначительно, лицо приобретает вдруг совершенно определённо очертания черепа, её височные впадины углубляются, глаза начинают проваливаться… Перед нами уже не улыбающаяся женщина, а какой-то издевательский оскал самой смерти, это очень хорошо видно при рассматривании оригинала, но совершенно не передаётся в репродукциях. Возникает очень сильный психологический эффект, эффект контраста, когда в одном образе сплавлены два совершенно противоположных начала. И чем сильнее контраст, тем сильнее воздействие, но более сильного контраста, чем жизнь и смерть придумать невозможно… Здесь вся непостижимость человеческого существования отлиты в одном образе, в этом гениальность Леонардо.
Загадка в том, как ему удалось достичь именно изображения черепа, смерти, мерцающей сквозь красивое женское лицо, ведь это почти невозможная задача, но это — уровень мысли и духа великого художника и философа…»
Но только ли дело в технике «сфумато», проявившей дух тлена и смерти в картинах Леонардо? Думаю, нет! Для философа, коим был Леонардо да Винчи, это было бы слишком просто.
Художник писал этот портрет в эпоху Возрождения, когда в обществе настолько охладела вера, что католики не просто отошли от Бога, а дошли до богохульства. При этом, безусловно, важно выяснить, как относился к Христу сам Леонардо. Вот что по этому поводу писал Аки́м Льво́вич Волы́нский — литературный критик и искусствовед.
«Во взглядах Леонардо да Винчи на христианство есть своя последовательность, почти фатальная. В противность мнению Мюнтца, я смею сказать, что ни одна его картина с религиозным содержанием не представляет собою никакой идиллии. Может ли быть речь об идиллии там, где центральная фигура изображена с душою, в которой противоположные элементы разлагают друг друга, в которой христианство тает и распадается под действием языческих начал? При очаровательной внешней композиции, с бесподобно написанными детьми, на фоне почти сказочного пейзажа, везде ощущается яд внутреннего разлада, какая-то химерическая тоска, какая-то болезненная греза. Леонардо не был человеком идиллии, человеком христианской религии, с ее благодатными и смиренными откровениями, и, подходя к иконописной задаче, он, сознательно или бессознательно, изливал в произведения своей кисти скрытно злую критику своего ума, скрытно хищный пафос своей натуры. Тени, постоянно скользившие в его душе, падали на холст, создавая неожиданные, яркие рельефы в волшебной игре тьмы и света. Он был критиком христианства, а не его апологетом». (Волынский А.Л. Жизнь Леонардо да Винчи . - СПб, 1900г. Глава двеннадцатая. Summa Summarum.)
Не здесь ли стоит искать разгадку великого творения итальянца? Если духовное состояние художника противится Богу, то это, безусловно, проявляется в его творениях, и это не могло быть незамеченным не только критиками и искусствоведами, но и теми людьми, которые видят духовную, самую важную и основополагающую сторону творчества Леонардо.
«Женщины Леонардо да Винчи таят в себе глубокую интимную жизнь, которая едва улавливается взглядом, как растение, смутно различаемое на дне сквозь прозрачную водную стихию. Отсюда эта загадочная улыбка, которая смущает предчувствием исключительных влечений и разочарований». (А. Л. Волынский).
Именно этой тонкой похотью маэстро отравил все образы в своих картинах, а ведь он изображал и Христа, и Богоматерь, и святых. Интересен тот факт, что многие люди, и не только исследователи, замечали в героях картин Леонардо да Винчи некое смешение полов. В женских образах проявляются мужские черты, а в мужских - наоборот. Читая биографию великого художника, становится понятно, откуда взялась эта странная тенденция.
«В возрасте 24 лет Леонардо и ещё трое молодых людей были привлечены к судебному разбирательству по ложному анонимному обвинению в содомии. Их оправдали. О его жизни после этого события известно очень мало, но, вероятно, у него была собственная мастерская во Флоренции в 1476—1481 годах. У Леонардо было много друзей и учеников. Что же касается любовных отношений, достоверных сведений на этот счёт нет, поскольку Леонардо тщательно скрывал эту сторону своей жизни. Женат он не был, о романах с женщинами достоверных сведений нет. По некоторым версиям, у Леонардо была связь с Чечилией Галлерани, фавориткой Лодовико Моро, с которой он написал свою знаменитую картину «Дама с горностаем». Ряд авторов, вслед за словами Вазари, предполагают интимные отношения с юношами, в том числе учениками (Салаи), другие считают, что, несмотря на гомосексуальность живописца, отношения с учениками не были интимными». (Википедия)
А. Л. Волынский пишет: «Смешивая и умножая своеобразным сочетанием красоты двух полов, оно теряется в грезах и исканиях эпох упадка и разврата. В этих поисках утонченных и глубоких ощущений можно зайти весьма далеко. Многие из живших в эту эпоху, после экскурсий по различным областям знания, искусства и наслаждений, выносили из своих блужданий какую-то пресыщенность, какое-то безволие и меланхолию.
Они являются нам в разных обликах, не давая вполне уловить себя. Они останавливаются перед нами с иронической благосклонной полуулыбкою, но как бы под прозрачным покрывалом. Так рисуется тот новый идеал красоты, который уже вырастал в школе Верроккио, а в лице Леонардо да Винчи достиг, можно сказать, своеобразного законченного совершенства».
…Иронической благосклонной полуулыбкою… Именно эта междуполая полуулыбка на века застыла на гениально написанном лице Джоконды, и именно поэтому люди, способные разглядеть духовный аспект творчества Леонардо, так критично, а порою и жёстко, отзываются об этой ухмылке.
Философ А. Ф. Лосев пишет о ней резко негативно: …"Мона Лиза" с её «бесовской улыбочкой». «Ведь стоит только всмотреться в глаза Джоконды, как можно без труда заметить, что она, собственно говоря, совсем не улыбается. Это не улыбка, но хищная физиономия с холодными глазами и отчетливым знанием беспомощности той жертвы, которой Джоконда хочет овладеть и в которой кроме слабости она рассчитывает еще на бессилие перед овладевшим ею скверным чувством». К слову сказать, Алексей Фёдорович Лосев в 1929 году вместе с женой Валентиной Михайловной Лосевой тайно постригся в монахи от афонских старцев. Супруги Лосевы приняли монашеские имена Андроник и Афанасия.
Понятной становится улыбочка Джоконды и после того, как спустя 500 лет после её появления на свет, действия некоторых неугомонных учёных доходят до абсурда. Очумевшие в спорах вокруг Лизы, итальянские учёные предложили эксгумировать останки великого художника, автора загадочного шедевра. Итальянцы считают, что только таким образом можно положить конец спорам по поводу личности Моны Лизы, которые ведутся уже несколько веков. По одной из версий, да Винчи был гомосексуалистом и изобразил на картине самого себя в женском облике. По словам одного из ученых, если удастся найти череп да Винчи, то можно будет восстановить, как выглядел художник, и тогда его лицо сравнят с картиной. Кроме того, эксгумация позволит проверить, действительно ли останки, которые хранятся во Франции в замке города Амбуаза, принадлежат художнику, сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на «Sunday Times».
Подобные абсурдные действия людей, число которых не уменьшается, похоже являются ответной реакцией на хорошо спланированный дьявольский заговор великого художника и женщины, изображённой на этой картине. Конечно, важно выяснить, кого же, на самом деле, выбрал мастер в роли натурщицы. По сведениям биографа художников Вазари, на холсте с названием «Мо́на Ли́за», полное название — «Портре́т госпожи́ Ли́зы Джоко́ндо», изображена жена Франческо дель Джокондо, видного флорентийского пополана, в тридцатипятилетнем возрасте в 1495 году женившегося в третий раз на молодой неаполитанке из знатной семьи Герардини — Лизе Герардини, полное имя Лиза ди Антонио Мариа ди Нольдо Герардини (15 июня 1479 — 15 июля 1542, или около 1551).
Учёные из Гейдельбергского университета изучили заметки на полях фолианта, владельцем которого был флорентийский чиновник, личный знакомый художника Агостино Веспуччи. В записках на полях книги он сравнивает Леонардо со знаменитым древнегреческим живописцем Апеллесом и отмечает, что «сейчас да Винчи работает над тремя картинами, одна из которых — портрет Лизы Герардини». Таким образом, Мона Лиза действительно оказалась женой флорентийского торговца Франческо дель Джокондо — Лизой Герардини. Картина, как доказывают в этом случае учёные, была заказана Леонардо для нового дома молодой семьи и в ознаменование рождения их второго сына, названного Андреа.
Хотя эта версия о соответствии общепринятого названия картины личности модели в 2005 году, якобы, нашла окончательное подтверждение, стоит серьёзно отнестись и к другому факту. Изучая историю написания Джоконды, историки пришли к выводу, что этот образ символизировал девушку легкого поведения, поскольку женщины в те времена не позволяли себе открывать грудь и волосы. Мог ли торговец Франческо дель Джокондо допустить изображение жены в таком непристойном виде? Вряд ли! К тому же известно, что сам Леонардо считал эту свою работу лучшей и почти не расставался с нею до смерти. Тоесть, заказчику картина так и не была передана. Сопоставляя факты, больше доверия возникает к мнению немецких искусствоведов. Они считают, что разгадали тайну Джоконды, занимавшей умы любителей прекрасного на протяжении столетий. На знаменитом полотне Леонардо да Винчи запечатлена итальянская графиня Катерина Сфорца, одна из самых известных куртизанок эпохи Возрождения, сообщает Ananova.com. По мнению историков, женщина, изображённая на картине, была распутницей. Графиня Сфорца трижды выходила замуж и заводила бесчисленные любовные романы.
По словам искусствоведа Магдалены Зейст, раскрыть загадку Джоконды ей помогла другая картина. На малоизвестном до настоящего времени полотне итальянского художника Лоренцо Ди Креди изображена Катерина Сфорца в возрасте 25 лет. Исторические документы и найденный портрет помогли идентифицировать «Джоконду». Магдалена Зейст не сомневается, что на картинах запечатлена одна и та же женщина. Только да Винчи написал портрет графини Софрца спустя 15 лет после того, как это сделал Ди Креди.
Сегодня улыбка этой женщины, спрятанная за бронированным стеклом в Лувре и застывшая в столетиях благодаря таланту автора, является злой насмешкой над нравственным состоянием общества, стремительно удаляющимся от Бога. Похищение картины в 1911 г. и возвращение в Лувр в 1914 г. превратило «Мону Лизу» в китч. Впервые, издевательство над высоким искусством вошло в моду. Она стала почти живым существом, наделенным страстями и эмоциями. Как любой идол, она наделена нечистым духом, который живёт под маской женского образа. Именно поэтому, она стала объектом авангардистских пародий, комиксов, киберпанковской фантастики.
К сожалению, великий гений Леонардо да Винчи, в полной мере достиг желаемого результата. Этот его призыв гордого язычника-богоборца стал актуальным и нашёл огромное количество его почитателей: «Если человек добродетелен, не прогоняйте, а почитайте его, чтобы у него не было причин оставить вас. Если вы встретитесь с такими людьми - почитайте их, так как они боги на этой Земле и достойны такого же поклонения, как священные статуи и образы».
После путешествия по свету, через два десятилетия после второй мировой войны, картина стала иконой сего мира, пытаясь отодвинуть на второй план истинные иконы, изображающие Пресвятую Богородицу - итог и венец Ветхого Завета, всех надежд и чаяний дохристианского человечества, небесный образ чистоты и благости.
Популярность этой картины, написанной человеком с сомнительной половой ориентацией и изображающая женщину с явным отпечатком блуда на лице, намного превышает все остальные. И это показывает уровень духовного и нравственного падения нашего общества. Как в первые века после её появления было создано более сотни ее копий, так до сих пор ее изображают в самых разных видах, очевидно ежедневно создавая по новой картине.
Сатана – обезьяна Бога и отец лжи, в результате личного богоотступничества художника в очередной раз обманул людей, заставив их любоваться и восхищаться духовной подделкой и далеко не лучшим произведением искусства.
Не пора ли нам посмотреть на истинные духовные ценности и на истинное высокое искусство, изображающее не похотливых хищниц, а воплощение целомудрия материнства, истинной любви и заступничества?
Не пора ли понять, что настоящее искусство, по словам Васнецова, это свеча, зажженная перед ликом Господа, и значит, оно не может воспевать падшего человека и смерть, а всегда будет отражать жизнь и истинный Божий свет?
Мало иметь талант. Для высокого искусства нужны ещё вера, молитва и усердие. Именно в симбиозе этих качеств и действий и могут появиться настоящие шедевры, такие как фрески Дионисия, Владимирская Икона Божией Матери кисти преподобного Андрея Рублёва или Донская икона Богородицы, написанная Феофаном Греком.
Именно бездуховность и противление Богу превратили великих учёных и изобретателей в убийц, создавших оружие массового поражения. Именно бездуховность и нравственное падение превратили гениального художника, изобретателя и философа эпохи Возрождения, Леонардо да Винчи в человека, уводящего людей от Бога, а значит, тоже убийцу, искусителя и лжеца. Пример с Джокондой показывает, что большая часть людей с неистовым упорством и слепотой не просто отходит от Бога, но и хулит Его, уже сегодня вставая на места тех, о ком написаны страшные и пророческие слова в Откровении Иоанна Богослова: « И жег людей сильный зной, и они хулили имя Бога, имеющего власть над сими язвами, и не вразумились, чтобы воздать Ему славу. (Гл. 8, Ст. 9)
Анатолий Артюх
Комментарии
борьбу противоположностей, а это есть символ ИНЬ И ЯН, который является символом аллегорического Господа БоГа, а так как мы созданы по образу и подобию Его, то этот же символ сидит и в нас. Чтобы понять ,кто такой БоГ надо читать не только одну Библию,но и другие източники. Не соч-
тите за большой труд, я вач не хочу навязывать своё,но просто как человеку ищущему знания, осмелюсь предложить прочитать очень интересный
источник Друнвало Мельхиседека "Древняя тайна цветка жизни". В Писании нам говорят : Дабы они искали БоГа не ощутят ли Его, и не найдут ли хотя Он и не далеко от каждого из нас. Деяния 17,27. Колиос.
Про любовь в эпоху Возрождения
Может быть, выпив поллитру,
Некий художник от бед
Встретил чужую палитру
И посторонний мольберт.
Дело теперь за немногим -
Нужно натуры живой, -
Глядь - симпатичные ноги
С гордой идут головой.
Он подбегает к Венере:
"Знаешь ли ты, говорят -
Данте к своей Алигьери
Запросто шастает в ад!
Ада с тобой нам не надо -
Холодно в царстве теней...
Кличут меня Леонардо.
Так раздевайся скорей!
Я тебя - даже нагую -
Действием не оскорблю, -
Дай я тебя нарисую
Или из глины слеплю!"
Но отвечала сестричка:
"Как же вам не ай-яй-яй!
Честная я католичка -
И не согласная я!
Вот испохабились нынче -
Так и таскают в постель!
Ишь - Леонардо да Винчи -
Тоже какой Рафаэль!
Я не привыкла без чувства -
Не соглашуся ни в жисть!
Мало что ты - для искусства, -
Сперва давай-ка женись!
Там и разденемся в спальной -
Как у людей повелось...
Мало что ты - гениальный! -
Мы не глупее небось!"
Можно сказать, что экстаз!" -
Крикнул художник в волненье...
Свадьбу сыграли на раз.
...Женщину с самого низа
Встретил я раз в темноте, -
Это была Монна Лиза -
В точности как на холсте.
Бывшим подругам в Сорренто
Хвасталась эта змея:
"Ловко я интеллигента
Заполучила в мужья!.."
Вкалывал он больше года -
Весь этот длительный срок
Все ухмылялась Джоконда:
Мол, дурачок, дурачок!
...В песне разгадка дается
Тайны улыбки, а в ней -
Женское племя смеется
Над простодушьем мужей!
1969
А что до определения настоящего искусства...вы бы посмотрели на так называемое "запретное искусство"
у Него все живы».
Евангелие от Луки. 20, 38.
хого завета" В.П,Бабанин, "Апокрифы древних христиан", И.С.Свенцицкая, "Чертеж антропокосмоса" В.Е.Еремеев и др. И как говорится кто ищет тот
найдёт, что ищет. Сейчас заканчиваю статью "Дреняя тайна ИНЬ И ЯН в Библии, в БоГе, человеке и мироздании". В ней раскрывается тайна 6 дней
творения и тайна "числа зверя" 666. Вы спросите причём тут ИНЬ И ЯН? Ели вы внимательно читаете Библию,то неужели не видели в ней самые
главные противоположности, например такие как: "Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, первый и последний" (Отк.22,13), (Отк.1,8.1,10.1,17.2,8.)
...(прежде и после)...(Исх.43,10). Потивоположности есть и в человеке, это наши плохие и хорошие мысли, а также в нас сидит и цифровой вариант
символа ИНЬ И ЯН, не буду заранее раскрывать все тайны, прочитаете когда закончу, если конечно захотите. Если хотите знать об истинном пришествии Иисуса, можете прочитать мою статейку "Время перемен. Новое о распятии и пришествии Христа", на ленте гайдпарка. КОЛИОС.