Посмотрел запрещенный фильм "Праздник" и задумался.

Фильм удостоился множества критики, в первую очередь за слова "комедия" и "праздник". Все это назвали кощунством, так как действие проходит в блокадном Ленинграде. Хочу сказать, сразу, ничего смешного в фильме нет, кроме забавных моментов, когда семья обеспеченная спецпайками, справляя Новый год, пытается скрыть от неожиданных гостей то, что в этой семье не голодают. Но и эти забавные моменты смотрятся с грустью. Глава семьи крупный учёный, который вроде бы трудится над биологическим оружием. Сразу видно, что персонаж выдуманный; крупных учёных такого стратегического уровня обычно из блокадного Ленинграда вывозили. Но намёк в фильме остается: - "А кто получал спецпайки в блокадном Ленинграде и не голодал? Может быть чиновники и партработники?". Неужели я это вслух произнёс, это же тема про спецпайки под грифом секретно! Это же кощунство! Как можно говорить, что кто-то не голодал, когда блокадники умирали тысячами. Теперь понятно, почему так много возмущения со стороны политиков и чиновников. А вдруг сегодня народ задумается - почему граждане должны затягивать пояса потуже, из-за того, что коммунальные услуги дорожают, цены на продукты и бензин растут, пенсионный возраст поднимается, а элита страны в это время имеет привилегии и, занимаясь коррупцией, казнокрадством и распродажей природных богатств, купается в роскоши. Да и ситуация с фильмами так же повторяется. Если кто помнит, еще в 1980 году, когда вышел фильм "Гараж" Эльдара Рязанова, элита так же была в бешенстве и во многих городах чиновники запрещали фильм к показу.

 

Что касается темы "праздник в блокадном Ленинграде", то это нормальная тема. Праздники во время блокады поднимали боевой дух!!! Люди друг друга поздравляли, поднималось настроение, людям становилось легче. Другое дело, что у вас на праздничном столе: стакан кипятка или праздничный спецпаёк? Так, что говорить о праздниках во время блокады как о кощунстве не стоит. Гораздо больше кощунства в модных сегодня темах о каннибализме и охоте на детей в блокадном Ленинграде. Я живу в Санкт-Петербурге и нередко общался с блокадниками и слышал разные истории. Было много слухов и свидетельств о воровстве и списании якобы испорченных продуктов. А за тем массово скупалось золото и другие драгоценности буквально за корочки хлеба. Подобный же фильм про коррупцию и воровство, на примере "Место встречи изменить нельзя" (только действия в блокадном Ленинграде), я посмотрел бы с удовольствием, несмотря на вопли, что это кощунство.

Ну и отдельно нужно сказать о патриотизме. У нас в России принято делить патриотов на правильных и неправильных. Если ты во внешней политике защищаешь интересы народа и страны и даже готов воевать за Родину, то правительство считает тебя героем и аплодирует тебе.

Если же ты во внутренней политике, защищая интересы страны и народа, критикуешь и ругаешь правительство, то ты уже неправильный патриот. Вот такие у нас двойные стандарты. Так, что если вам понравилась статья, то, скорее всего, вы неправильный патриот. Правильный патриот должен только хвалить власть.

 

Ну а на счёт фильма "Праздник" - актёры сыграли очень хорошо. Фильм запретили, и жалко, что актёры ничего не заработают.

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ: На самом деле то, что происходило в блокадном Ленинграде, произойдёт и во время Апокалипсиса во времена скорбных дней. Из-за катаклизмов будут неурожайные годы, что вызовет Большой голод по всей планете. И время скорбных дней 3,5 года близко к блокадным 900 дням. И очень жаль, что жизнь и выживание блокадного города, как работа местной администрации, засекречена. Учёные могли бы проанализировать как успехи выживаемости, так и ошибки и недочёты, чтобы разработать программу выживаемости и во время скорбных дней. И если ленинградцам удалось выжить в блокадном Ленинграде, то и человечество сможет пережить скорбные дни. Главное, чтобы свести человеческие потери к минимуму. И если у страны есть продовольственные запасы на 3,5 года, то скорбные дни можно пережить. Но здесь могут вмешаться коррупция и спекулянты. Допустим, что население будет получать продовольственные карточки, а все остальные продукты будут продаваться на вес золота. Это большой соблазн для спекулянтов и коррупционеров чтобы разворовать и распродать все продовольственные запасы. И тогда, как в блокадном Ленинграде найдутся "избранные", кто не только не будет голодать во время скорбных дней, но и, скупая золото за корочку хлеба, сказочно обогатится к концу скорбных дней.

Чтобы остановить беззаконие со стороны спекулянтов и коррупционеров, сковать их грешность и навести жесткий порядок, похоже, придётся преобразовать последнего зверя (Книга пророка Даниила, глава 7) в трехглавого орла.

 

 

Андрей Нестерон     15.02.2019

Автор дает согласие не только на использование текста и его распространение, но и согласие на использование мыслей и идей из текста и их распространение.